Ризотто с грибами и спаржей

Фото Ризотто с грибами и спаржей
Аватар Iv Olendr
автор

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Как приготовить ризотто с грибами и спаржей

    Весна-лето — это время, чтобы полакомиться какими-нибудь особенными дарами природы, которые хороши к столу прямо с грядки и сада.

    У нас сегодня в качестве особенного, уважаемого гостя будет спаржа, которая пока остаётся не слишком доступным региональным продуктом. Так как свою собственную спаржу мы не вырастили (урожай только на третий год!), то пришлось ехать за диковинкой в столицу, преодолев ради вкуса блюда больше сотни километров (в одну сторону...). Но, чего не сделаешь ради особенного вкуса?

    Попробуйте и вы, когда вам достанется пучок свежей спаржи!

    Как приготовить "Ризотто с грибами и спаржей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам понадобится для приготовления ризотто: рис, спаржа, белое сухое вино, твёрдый сыр, чеснок, сливочное и оливковое масло, морковь, петрушка, базилик, лук репчатый и зелёный, соль, шампиньоны королевские, помидоры, смесь перцев, розмарин, смесь итальянских трав и лавровый лист.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Порежем морковь и спаржу.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Далее произвольно нарезаем грибы и лук репчатый.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пассеруем 2 морковки в оливковом масле.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем в пассеровку крупные куски лука репчатого.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    И кусочки 3-4 зубцов чеснока.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем — пластинки шампиньонов.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Заливаем пассеровку водой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Мелко посечём зелень: сельдерей горный, петрушку, лук.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Отмерим все специи.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавим специи и зелень к варящемуся бульону из овощей и грибов.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Порежем помидоры кубиком.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Процеживаем бульон. Всё, что в нём варилось, нам больше не пригодится для ризотто со спаржей.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Если у вас уже есть замороженный бульон такого вида, как мы приготовили, то можно сэкономить время и начинать приготовление ризотто со спаржей с этого шага. Растопим сливочное масло в воке или сотейнике.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Спассеруем в нём кружочки оставшейся моркови.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Теперь очередь головки чеснока.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    И кусочков томата.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Добавляем к спассерованным в сливочном масле овощам промытый рис.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Перемешиваем и заливаем вином.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Когда вино испарится, начинаем подливать по половнику наш бульон. Постоянно помешивая. Бульона нужно будет столько, сколько потребуется для достижения кремообразного состояния. У нас остался неиспользованным лишь 1 стакан из почти 2 литров.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем кусочки спаржи.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Облагородим вкус и структуру ризотто со спаржей натёртым Пармезаном.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Наше ризотто со спаржей готово! Подаём его с тем же вином, которое входит в состав блюда. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Ризотто

    Отзывы (18):

    30 Августа 2015

    Иннуль, отличное блюдо, подробно всё описано и выглядит привлекательно! Я спаржу никогда не пробовала, думаю может у детей во дворе её посадить, вырастет или нет...

    Ответить
    30 Августа 2015

    Спасибо, Лика. У меня спаржа пока сложно растёт. И урожай, при успешном выращивании, только через 3 года.

    Ответить
    30 Августа 2015

    Боюсь тогда не вырастет 😄 Мои дети не любители ковыряться в огороде и так часто приходится напоминать чтоб хотя бы полили растения.

    Ответить
    30 Августа 2015

    Похихикала, пока читала про твое "путешествие за спаржей"! 😆 Вспомнилась история горбачовских времен. Мой родной город находится в двухстах с хвостиком километрах от Москвы, поэтому во времена тотального дефицита мы ездили за продуктами туда. Была даже такая загадка: "Длинное, зеленое, пахнет колбасой? - Электричка из Москвы." "А длинное, зеленое, колбасой и не пахнет? - Электричка в Москву." Так вот, примерно в те годы Ярославль обзавелся городом-побратимом в ФРГ. И начались поездки туда-сюда по обмену. И вот приехал кто-то из русских в Кассель, и их там хозяева в семье спрашивают: "А как у вас дела с продуктами? Мы слышали, что все плохо?" А человеку, вроде, правду-то ответить неудобно было, он и сказал, что, в принципе, все нормально, и его семье всего хватает, вот только за колбасой в Москву ездить приходится. Когда эта история дошла до меня, выяснилось, что немцы года три ломали голову над тем, за каким таким уникальным сортом колбасы имеет смысл ездить за двести километров?!!… 😆

    Ответить
    30 Августа 2015

    Ну, если бы я поехала только за спаржей, это было бы несколько эксцентрично😘

    Я жила в Донецке, и у нас был обратный процесс - приезжали ростовчане за колбасой, а также северяне увозили самолётами "стратегический запас"😊

    Ответить
    30 Августа 2015

    И-эх!!!… Лет десять назад, когда ребенка еще не было, мой супруг как-то раз выдал вечером четверга: "А поехали завтра в Италию за  сыром?!" 😆 Так что, Инн, мне и эксцентричность подобного рода близка и понятна… 😏

    Ответить
    30 Августа 2015

    У меня тётя, торговый работник, позволяла себе в период развитого социализма полёты на ужин в Сочи😄

    А мы, при получении виз, рассказывали, что хотим попить их местного кофе или чая.😆

    Ответить
    30 Августа 2015

    Не поняла, куда вы визы получали, чтобы чая попить? 😳

    Ответить
    30 Августа 2015

    Это мы, когда в Англию оформляли документы, пленяли работников посольства рассказами о Кати Сарк и пр.😄

    Ответить
    30 Августа 2015

    Гыыы! 😆

    Ответить
    30 Августа 2015

    Ой, Инна, что ты делаешь со мной? Вот кремообразный рис - совсем не мое блюдо, но так подробно все расписано, такие продукты использованы, а сыру-то сколько моего любимого, что сразу захотелось попробовать. В общем, зачет тебе!😄😋 Соблазнить получилось:)))

    Ответить
    30 Августа 2015

    Света, очень рекомендую. Я тоже любитель рассыпчатого самаркандского плова, но ризотто - это совсем другое удовольствие.

    Ответить
    30 Августа 2015

    Вкусное сочетание, достойно званого обеда:+1: Хотелось бы, конечно, спаржу видеть доступной повсеместно 😊

    Ответить
    30 Августа 2015

    Да, нужно приучать фермеров к разнообразию культур. Спасибо, Анна💐

    Ответить
    30 Августа 2015

    Я тоже хочу такое попробовать, но пугает количество шагов. Молодец, терпеливая!!!! А спаржу тоже пока видела только на картинке...

    Ответить
    30 Августа 2015

    Ира, это долго показывать, а в приготовлении - всё просто. В Беларуси, наверно, спаржа тоже достаточно дорогое удовольствие, но её, к сожалению, ничем не заменить. Спасибо за оценку терпения💐😊

    Ответить
    30 Августа 2015

    Блюдо заинтриговало, интересный набор продуктов! 😋Попробую приготовить, правда ждать придется сезона спаржи, ну да нечего, подождем! В КК😊

    Ответить
    30 Августа 2015

    Да, Илона, это отличное сезонное блюдо, которое хочется повторить хотя бы раз в год🍴 Рекомендую.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Сухари панко
    2 7 часов назад
    Арахисовая паста
    12 7 часов назад
    Банановый пирог
    21 10 часов назад
    Курица с папайей
    8 11 часов назад

    Первая полоса