Айвар

Фото Айвар
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: балканская кухня сербская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Айвар»

    Приготовим Айвар

    Айвар (от сербского ајвар, от турецкого havyar — переводится как икра) является блюдом балканской кухни и представляет собой разновидность салата. Это пастообразная масса из печёного или пережаренного красного сладкого перца.

    Употребляют айвар как приправу к гарнирам и мясным блюдам. Кроме того, его можно кушать и как самостоятельное блюдо, например, с хлебом.

    Интересно, что, в зависимости от количества капсаицина в болгарском перце, айвар бывает довольно жгучим. Зачастую, в рецептах приготовления к перцу, добавляется чеснок и баклажаны. А икра на основе одних баклажанов носит название пинджур.

    Сегодня будем готовить айвар с добавлением баклажанов и чеснока. Получается просто великолепный по своим вкусовым качествам продукт. Выход: 700 г.

    Как приготовить "Айвар" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 10-15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перец пропарился и немного остыл.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Снимаем с него кожицу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем разрезаем вдоль пополам и вычищаем семена ложечкой. Осторожно: если перец ещё горячий, дайте ему остыть. Внутри довольно много сока, но он нам не нужен.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть. Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Буквально минута и овощи превращаются в практически однородную массу.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Теперь нам необходимо прогреть эту массу и добиться очень густой консистенции. Так как я сразу избавилась от сока в перцах, паста уже получилась густая, поэтому выпаривать её долго нет нужды. Добавляем в массу соль и сахар по вкусу (для меня идеальными являются именно те пропорции, что написаны в ингредиентах). Также кладём измельчённый чеснок. Можете добавить молотый острый перец, но я его не использовала — мне и так вкусно и достаточно остро от чеснока.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Проварим пасту около 15 минут (если у вас жидкая, то дольше), вливаем уксус, если будем хранить айвар долго. Пробуем на соль, сахар, если надо — добавляем ещё.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Раскладываем готовый айвар в стерилизованные банки, не докладывая около 2 ложек.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Заливаем до верху маслом — паста не испортится точно.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Закрываем стерилизованными крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Очень сомневаюсь, что долго у вас проживет это вкуснейшее блюдо — проверено лично.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выход готового продукта — 700 г. У меня это 2 баночки: 0,5 литра и 0,2 литра.

    Поделись

    Рекомендуем

    Икра на зиму

    Отзывы (40):

    27 Августа 2014

    Танюш, судя по ингредиентам я бы его заценила с булкой хлеба! 

    1 Ответить
    27 Августа 2014

    Да-да-да, так очень вкусно! А еще вкуснее просто ложкой)))

    Ответить
    27 Августа 2014

    Танюш ,оочень аппетитно!!!!Фото замечательные!!

    1 Ответить
    27 Августа 2014

    Спасибочки, Аурика!😍

    Ответить
    27 Августа 2014

    Ох красотища! 😍 Люблю я такие вкусности!

    1 Ответить
    27 Августа 2014

    И я)))) Спасибки, Ликусь!

    Ответить
    27 Августа 2014

    Танюш наверно уже полный погреб у тебя всяких вкусняшек 😄

    1 Ответить
    27 Августа 2014

    Неа, только полочка 1)))) Я ж больше половины пораздавала - всех надо кормить))))

    Ответить
    27 Августа 2014

    ох чтото сомневаюсь что 1 полочка....там уже все наверно заставленно 😄

    Ответить
    27 Августа 2014

    Ленок, ну чесслово😊 Ну 2 максимум)))))

    Ответить
    27 Августа 2014

    тааааааккккк прибавила...уже. еще немного и весь погреб   будет 😄

    Ответить
    27 Августа 2014

    Нееее)))))) Больше не будет))) Тем более мы потиху все подъедаем))) Сегодня вот с сынулей с картошечкой и курочкой айварчика захомячили....)))

    Ответить
    27 Августа 2014

    Таня, ты, наверное, магазинчик уже открыла.😉 Очень люблю салат из печеных овощей, а вот так еще не перемешивала. Думаю, что на тосты будет вкусно!😍

    1 Ответить
    27 Августа 2014

    Танюш, ты шутишь? Это Леша у нас уже гипермаркет по закаткам открыл, а я скромненько так....  Айвар - это мега-вкусно! Мне он так нравится, я его ложкой-ложкой....

    Ответить
    27 Августа 2014

    Мммм, кака вкуснота! 

    На домашний хлебушек эту икорку, сладкий чай и пусть весь мир подождет!!!😍

    1 Ответить
    27 Августа 2014

    Ага, так почти и было))))) Спасибки, дорогая!😍

    Ответить
    27 Августа 2014

    И мне очень понравилась такая икорка! На хлебушек, на завтрак с чаем сплошное наслаждение!😍

    1 Ответить
    27 Августа 2014

    Спасибки, Томика! Его как ни попробуй -все вкусно)))

    Ответить
    27 Августа 2014

    Как же я люблю такие намазочки, да если еще остренькие- ах 😊!!! Забираю в КК, буду готовить!

    1 Ответить
    27 Августа 2014

    Светик, она не острая - ну если только чеснок считать))) Но перца острого ты вправе насыпать, сколько совесть позволит))))))

    1 Ответить
    27 Августа 2014
    Приготовим, обязательно приготовим!Верю, это очень вкусно!!!!😍
    1 Ответить
    27 Августа 2014

    Ой, Илоночка, мне так приятно будет!😊 Это очень вкусно!

    Ответить
    27 Августа 2014

    Ого какая икра классная!

    1 Ответить
    27 Августа 2014

    Ага, классная! Мне очень нравится!

    Ответить
    28 Августа 2014

    Какое счастье, что здесь нет острого перца! 😍 Танюшка, пришли баночку, я в этом году ничего, кроме ромовых баб, не закатывала 😄

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Ага, нету)))) Мы айварчик с сынулей точим - балдеем))))) Лови две

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Ур-ра! Где моя большая ложка?! 😍

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Ты ею еще икорочку с салатика с кальмарами доедаешь)))) Облизывай и угощайся)

    Ответить
    28 Августа 2014

    Хи, икорка уже перевариться успела 😄😃

    Ответить
    света
    04 Сентября 2014

    А если нет винного уксуса? 

    1 Ответить
    04 Сентября 2014

    Берите обычный столовый 9%! А можно и вовсе без него, если не будете хранить долго) Так и полезней!

    Ответить
    света
    04 Сентября 2014

    Хочу закрыть на зиму и скажите пожал  если брать 9% уксус тоже 1 ч ложку Спасибо что так быстро ответили

    Ответить
    04 Сентября 2014

    На поллитровик вполне хватит! 

    Ответить
    kzamanova@yahoo.com
    27 Сентября 2016

    Спасобо за рецепт, ну вот у меня горкость баклажана чуствуется, вы как то обработовали баклажаны чтобы вышла горкость?

    1 Ответить
    05 Августа 2019

    в воде замочить можно в подсоленной

    Ответить
    04 Августа 2019

    только что приготовила, закатали часть в банку, часть оставили на покушать - ох и вкуснотень!!!!

    1 Ответить
    05 Августа 2019

    а сколько всего айвара получилось?

    Ответить
    05 Августа 2019

    банка 0,5 и еще неполная небольшая, грамм 200

    1 Ответить
    05 Августа 2019

    большое спасибо!

    Ответить
    Инга
    05 Августа 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Суп с курицей и рисом
    5 6 часов назад
    Крепли по-немецки
    51 3 часа назад
    Быстрое безе
    3 6 часов назад

    Первая полоса