Икра заморская баклажанная

Фото Икра заморская баклажанная
Аватар _corason_
автор

    Время подготовки: 1 час 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Икра баклажанная на зиму через блендер

    Икра заморская баклажанная по этому рецепту самая вкусная и нежная! Это рецепт именно той самой икры из детства!

    Придётся немного потрудиться с обжаркой каждого ингредиента, но это того стоит. Из такого набора продуктов выходит 6 банок 0,5 л. Икра будет густой, ароматной и очень вкусной!

    Рекомендую всем приготовить по моему рецепту, вы не пожалеете!

    Как приготовить "Икра заморская баклажанная " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления понадобятся: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, морковка, чеснок, томатная паста, растительное масло для жарки, соль, уксус, чёрный молотый перец и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Очищаем и нарезаем средним кубиком 500 г репчатого лука. А также очищаем и нарезаем тонкими пластинами 1 головку чеснока.

    Как нарезать лук без слёз

    Как чистить чеснок

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Обжариваем на разогретом масле 50 мл лук с чесноком до мягкости и лёгкой золотистости, помешивая.

    Как жарить лук

    Как жарить чеснок

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Чистим и трём на крупной тёрке 500 г моркови.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Жарим на разогретом масле 50 мл моркови до мягкости и небольшой румяности, помешивая.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Нарезаем крупными дольками 500 г помидоров. Очищаем от семян и плодоножек 500 г болгарского перца и крупно режем.

    Как чистить болгарский перец

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    С помощью измельчителя перебиваем помидоры и болгарский перец в однородную массу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Моем 2.5 кг баклажанов и нарезаем средними кубиками. Если баклажаны молодые, мелкие, как в моём случае, то кожицу снимать не нужно. Если плоды уже зрелые, то желательно снять кожицу.

    Как убрать горечь из баклажанов

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Складываем в большую ёмкость баклажаны, пересыпая каждый слой 1 щепоткой соли, и оставляем на 5 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Пережариваем кубики баклажана на разогретом масле 150 мл в течение 10 минут, перемешивая. Можно жарить порционно, так как баклажанов много. Я готовила на 2 сковородках.

    Как обжарить баклажаны почти без масла

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В помидорную массу с перцем добавляем 1.5 ст. л. соли, 4.5 ст. л. сахара, 1 ст. л. томатной пасты, 0.5 ч. л. перца и размешиваем.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Перекладываем в ёмкость с толстым дном, у меня чугунок, обжаренные лук, морковку и баклажаны.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Заливаем жидкой помидорной массой с перцем и специями, размешиваем.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Варим с момента закипания будущую икру 1 час, обязательно помешивая.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Чуть остывшие тушёные овощи, нужно перемолоть погружным блендером. Можно измельчить прямо в ёмкости, в которой они варились. Мне в чугунке это делать не удобно, поэтому я использовала стакан.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Перекладываем уже готовую баклажанную икру в кастрюлю и нагреваем на медленном огне около 10 минут, перемешивая, чтобы не пригорела.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    В горячую икру добавляем 1 ч. л. уксуса и хорошо размешиваем.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Раскладываем горячую баклажанную икру в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

    Как стерилизовать банки

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Банки с икрой переворачиваем и прикрываем чем-то тёплым. Даём полностью остыть. Храним такую икру в прохладном месте.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Икра заморская баклажанная очень вкусная, нежная и густая, как говорят, ложка стоит. Вкусных всем заготовок!

    Поделись

    Рекомендуем

    Икра на зиму

    Отзывы (6):

    13 Ноября 2021

    Хороший рецепт икры. Очень понравился шаг 14!!!👏 Я бы такую в баночки закатала! Но, по вашему рецепту тоже хорошо, намазочки на тосты!😏

    1 Ответить
    14 Ноября 2021

    Благодарю, Татьяна! Я больше предпочитаю однородную икру) а в шаге 14 для меня это скорее рагу, которое тоже очень вкусное 👍

    Ответить
    13 Ноября 2021

    Ира, у Вас волшебно вкусные баночки на зиму.

    1 Ответить
    14 Ноября 2021

    Спасибо большое!!! 

    Ответить
    14 Ноября 2021

    Ирочка, отличная икорка на зиму!! Такая густая и аппетитная 😍👍

    1 Ответить
    14 Ноября 2021

    Спасибо большое за приятные слова))) 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса