Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Вегетарианство
Икра заморская баклажанная по этому рецепту самая вкусная и нежная! Это рецепт именно той самой икры из детства!
Придётся немного потрудиться с обжаркой каждого ингредиента, но это того стоит. Из такого набора продуктов выходит 6 банок 0,5 л. Икра будет густой, ароматной и очень вкусной!
Рекомендую всем приготовить по моему рецепту, вы не пожалеете!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления понадобятся: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, морковка, чеснок, томатная паста, растительное масло для жарки, соль, уксус, чёрный молотый перец и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Очищаем и нарезаем средним кубиком 500 г репчатого лука. А также очищаем и нарезаем тонкими пластинами 1 головку чеснока.
Шаг 3 Ссылка
Обжариваем на разогретом масле 50 мл лук с чесноком до мягкости и лёгкой золотистости, помешивая.
Шаг 4 Ссылка
Чистим и трём на крупной тёрке 500 г моркови.
Шаг 5 Ссылка
Жарим на разогретом масле 50 мл моркови до мягкости и небольшой румяности, помешивая.
Шаг 6 Ссылка
Нарезаем крупными дольками 500 г помидоров. Очищаем от семян и плодоножек 500 г болгарского перца и крупно режем.
Шаг 7 Ссылка
С помощью измельчителя перебиваем помидоры и болгарский перец в однородную массу.
Шаг 8 Ссылка
Моем 2.5 кг баклажанов и нарезаем средними кубиками. Если баклажаны молодые, мелкие, как в моём случае, то кожицу снимать не нужно. Если плоды уже зрелые, то желательно снять кожицу.
Шаг 9 Ссылка
Складываем в большую ёмкость баклажаны, пересыпая каждый слой 1 щепоткой соли, и оставляем на 5 минут.
Шаг 10 Ссылка
Пережариваем кубики баклажана на разогретом масле 150 мл в течение 10 минут, перемешивая. Можно жарить порционно, так как баклажанов много. Я готовила на 2 сковородках.
Шаг 11 Ссылка
В помидорную массу с перцем добавляем 1.5 ст. л. соли, 4.5 ст. л. сахара, 1 ст. л. томатной пасты, 0.5 ч. л. перца и размешиваем.
Шаг 12 Ссылка
Перекладываем в ёмкость с толстым дном, у меня чугунок, обжаренные лук, морковку и баклажаны.
Шаг 13 Ссылка
Заливаем жидкой помидорной массой с перцем и специями, размешиваем.
Шаг 14 Ссылка
Варим с момента закипания будущую икру 1 час, обязательно помешивая.
Шаг 15 Ссылка
Чуть остывшие тушёные овощи, нужно перемолоть погружным блендером. Можно измельчить прямо в ёмкости, в которой они варились. Мне в чугунке это делать не удобно, поэтому я использовала стакан.
Шаг 16 Ссылка
Перекладываем уже готовую баклажанную икру в кастрюлю и нагреваем на медленном огне около 10 минут, перемешивая, чтобы не пригорела.
Шаг 17 Ссылка
В горячую икру добавляем 1 ч. л. уксуса и хорошо размешиваем.
Шаг 18 Ссылка
Раскладываем горячую баклажанную икру в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.
Шаг 19 Ссылка
Банки с икрой переворачиваем и прикрываем чем-то тёплым. Даём полностью остыть. Храним такую икру в прохладном месте.
Шаг 20 Ссылка
Икра заморская баклажанная очень вкусная, нежная и густая, как говорят, ложка стоит. Вкусных всем заготовок!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: