Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Фото Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: заготовки и консервация

Рецепт подойдет на: пост, перекус.  

Ингредиенты:

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине по ГОСТу

Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это не повод отказываться от кабачковой икры, приготовленной по советскому рецепту. Так уж случилось, что икра, приготовленная по ГОСТ 52477 2005 (действующий ГОСТ), не показалась постсоветскому обществу такой же достойной. Именно поэтому в магазине часто ищут кабачковую икру, рецептура которой соответствует ГОСТу 51926 2002. А разве были в этом продукте какие-то необычные ингредиенты? Нет же, по старому ГОСТу состав кабачковой икры включает самые доступные овощи: лук, коренья, сельдерей, специи, морковь и, разумеется, кабачки. Так зачем же искать ее в магазине, если приготовление икры из кабачков в домашних условиях вполне возможно? Кстати, технология приготовления этого продукта не такая строгая, как его состав. Например, обжаривать овощи можно как вместе, так и отдельно.

Мы расскажем, как сделать кабачковую икру по ГОСТу 51926 2002, которая осталась в памяти людей. Какие ингредиенты будут в ее составе, вы уже приблизительно поняли, поэтому можете изучать рецепт и приступать к приготовлению самой вкусной советской кабачковой икры.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся кабачки, морковь, лук, томатная паста, пшеничная мука, соль, чёрный молотый перец, сахар, чеснок, подсолнечное масло, уксус. Шаг 1

Для работы нам понадобятся кабачки, морковь, лук, томатная паста, пшеничная мука, соль, чёрный молотый перец, сахар, чеснок, подсолнечное масло, уксус.

1 кг лука очистить, порезать кубиками и спассеровать на части подсолнечного масла до мягкости. Шаг 2

1 кг лука очистить, порезать кубиками и спассеровать на части подсолнечного масла до мягкости.

1 кг моркови очистить, натереть на крупной тёрке и спассеровать под крышкой на части подсолнечного масла до мягкости. Шаг 3

1 кг моркови очистить, натереть на крупной тёрке и спассеровать под крышкой на части подсолнечного масла до мягкости.

3 кг кабачков очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и обжарить порционно на подсолнечном масле, почти до прозрачного состояния. Шаг 4

3 кг кабачков очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и обжарить порционно на подсолнечном масле, почти до прозрачного состояния.

Поместить все подготовленные овощи в блендер. Шаг 5

Поместить все подготовленные овощи в блендер.

 Измельчить до однородной массы. Шаг 6

Измельчить до однородной массы.

Поместить массу в толстостенную кастрюлю и варить, помешивая, приблизительно 30 минут. Варка должна происходить под крышкой. Дальше добавить в уваренную массу соль (1,5 ст. л.), чёрный молотый перец (2 г), сахар (1 ст. л.), томатную пасту (3 ст. л.). Перемешать. Варить, помешивая, 20 минут. Шаг 7

Поместить массу в толстостенную кастрюлю и варить, помешивая, приблизительно 30 минут. Варка должна происходить под крышкой. Дальше добавить в уваренную массу соль (1,5 ст. л.), чёрный молотый перец (2 г), сахар (1 ст. л.), томатную пасту (3 ст. л.). Перемешать. Варить, помешивая, 20 минут.

Тем временем, на сухой сковороде, обжарить муку (5 ст. л.) до кремового цвета. Шаг 8

Тем временем, на сухой сковороде, обжарить муку (5 ст. л.) до кремового цвета.

Добавить муку и пропущенный через пресс, очищенный чеснок (8 зубчиков), уксус (2 ст. л.). Хорошо перемешать. Варить ещё 5 минут. Шаг 9

Добавить муку и пропущенный через пресс, очищенный чеснок (8 зубчиков), уксус (2 ст. л.). Хорошо перемешать. Варить ещё 5 минут.

Горячую икру расфасовать в сухие, стерилизованные банки и сразу закатать. Выложить банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Шаг 10

Горячую икру расфасовать в сухие, стерилизованные банки и сразу закатать. Выложить банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

автор рецепта

Рецептов: 2155Рейтинг: 35232

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Икра на зиму":

Другие материалы сайта:

  • Варенье из кабачков с лимоном рецепт

    Кабачок всегда популярны в сезон заготовок. Они вкусны и полезны, их вкус универсален. И закрываются просто. Узнайте, как готовится варенье из кабачков с лимоном

  • Хреновина на зиму из помидор

    Не знаете что приготовить из помидор и хрена? Тогда просто попробуйте приготовить на зиму острую и вкусную хреновину

Комментарии (46)

2016-09-05 09:38:5505 Сентября 2016

Что то очень сомнительно, что такая масса с мукой не забродит, да и пользы от такой икры намного меньше чем изчистых овощей

+1 ответить
2018-07-28 11:21:2528 Июля 2018

Это же закуска,  а не ПП блюдо 

+2 ответить
2016-10-27 04:53:2327 Октября 2016

Кабачковой баначка

  • Люблю ощущение голода -

Ни ни тяжести, ни отрыжки...

Оно мне знакомо смолоду -

Студенты не жрали коврижки!

Умнёшь кабачковой банку

С буханкой душистого хлеба -

На лекции спозаранку 

Летиииишь, как с седьмого неба!

Не то, что сейчас - с достатка:

Бифштексы и прочая гадость...

Сжигаем здоровья остатки,

Всё реже и реже радость.

Где ты, ощущение голода?

Где ты, кабачковой банка?

В ответ только веет холодом

И с вечера спозаранка...

Спасибо за рецепт. 78 лет. Не мог воспроизвести вкус основного студенческого деликатеса 50-х годов. Попробую Ваш.


+3 ответить
2017-06-24 11:34:4524 Июня 2017

сделал.хороша получилась.вкусная

+2 ответить
2017-06-25 15:37:0025 Июня 2017

Отлично спасибо за отзыв. Ждем фото отчет! 

+1 ответить
2017-08-12 23:04:3912 Августа 2017

Спасибо за Ваш отзыв! Тоже попробую приготовить по этому рецепту. Искала именно старый проверенный рецепт! Я начинающий огородник и мне очень важно мнение людей. Спасибо и автору за рецепт! 

+1 ответить
2017-07-12 16:32:1812 Июля 2017

Отличный рецепт! Сегодня сделали,вкуснятина. Вышло 5 баночек по 05 литра. Вопрос дождёмся ли мы до зимы😁

+2 ответить
2017-07-21 10:13:4521 Июля 2017

Очень вкусная только что приготовила и цвет красивый! Семья одобрила

+1 ответить
2017-07-25 07:20:0025 Июля 2017

А вот интересно, все с мукой делали? Что то страшновато под крышки с мукой. Никогда такую не делала.

+1 ответить
2017-07-28 06:20:4628 Июля 2017

Можно ли без муки? Кто делал?

+1 ответить
2017-07-29 08:58:2429 Июля 2017

Сделал партию.Пять банок по 0,5 литра.Очень вкусно.Буду делать ещё.Спасибо за рецепт.Побывал в своей молодости.

+1 ответить
2017-08-05 11:52:5905 Августа 2017

Кто помнит? Баночка кабачковой икры, плавленый сырок,  бутылочка сухого вина по 1,40руб. и целый вечер общения про любимую работу!!!  

+1 ответить
2017-09-15 13:36:0515 Сентября 2017

 Помню, в студенческом общежитии...Только не про работу, а про всё подряд. А еще потом грызли кусковой кисель, всё промотаем, а потом супчики из пакетиков, кисели в брикетах, икра кабачковая...Класс...:+1:Взгрустнулось.😂Спасибо за рецепт.👏

+1 ответить
2017-08-06 15:45:1106 Августа 2017

Было идеально, пока не добавила уксус. И то, вместо 2-х столовых положила 2 десертные ложки. Теперь кислое послевкусие, ничего подобного в классической икре не было. Завтра сделаю так же, но без уксуса. А в целом рецепт понравился.

+1 ответить
2017-08-24 06:00:4324 Августа 2017

А вы уксус столовый добавили или эссенцию?

+2 ответить
2017-08-16 03:39:5816 Августа 2017

Отлично! Тушила овощи в духовке в жаровне под крышкой,муку не добавляла,получилось и так достаточно  густо.Соль, сахар,уксус клала скорее по вкусу.Вкус детства...

+1 ответить
2017-08-20 11:16:1420 Августа 2017

Спасибо за рецепт! Блендер, зараза, сдох не вовремя, пришлось чрз мясорубку, отчего структура получилась слегка дискретной. Но вкус тот!

+1 ответить
2017-08-28 06:31:5628 Августа 2017

Сделала без муки. Очень вкусно! Соли положила больше чем в рецепте.

+2 ответить
2017-08-31 14:10:0831 Августа 2017

Добрый вечер, прошу уточнить уксус столовый 9% или все таки уксус 70%

+1 ответить
2017-09-05 16:09:1305 Сентября 2017

Добрый вечер, приготовила икру во Вашему рецепту, ну оооооочень вкусно!!! Рецепт пошел в народ!

+1 ответить
2017-09-15 02:28:5115 Сентября 2017

9%, и можно делать без муки

+1 ответить
2017-09-11 12:57:3211 Сентября 2017

Спасибо за рецепт. Очень вкусно, сделала с мукой, но есть сомнение по сохранности  икры. Хранить буду в холодильнике. Кстати, уксус добавляла столовый 9% по норме, указанной в рецепте. Никакой лишней кислинки на мой вкус не появилось, все в меру.

+1 ответить
2017-09-11 16:36:5011 Сентября 2017

Приготовила икру строго по рецепту, но чиснока положила не 8 а 5 зубчиков...и даже этого  окозалось много....на икру из детства не похоже вообще :-( разочарованная ((((

ответить
2017-10-05 09:11:1305 Октября 2017

Ну на вкус и цвет товарища нет, я уже готовлю не первый раз у меня все получается. 

ответить
2017-09-11 22:17:4611 Сентября 2017

В одном рецепте уксус столовый,в другом 

эссенция.Что правильно?

ответить
автор рецепта 2017-09-12 08:40:2012 Сентября 2017

Уксус

+1 ответить
2017-10-31 12:21:0331 Октября 2017
У меня почему то получилось 8 банок по 0.5 литров,вкусно, только я считаю что чеснок тут не к чему,но это на мой вкус.
ответить
2018-07-26 08:39:1726 Июля 2018
очень вкусная получилась икра! Спасибо за рецепт! 
+1 ответить
автор рецепта 2018-07-27 05:11:0827 Июля 2018

На здоровье!

ответить
2018-07-28 12:01:2428 Июля 2018

Приготовила на пробу одну баночку,  уксус добавила яблочный,  6%, пропорции,  конечно,  примерно соблюдала,  совсем точно не получилось. Очень вкусно. Я думаю,  кому резковато с уксусом,  яблочный самое то,  он более мягкий и придает приятный вкус. 

+1 ответить
2018-08-09 05:51:5209 Августа 2018

Спасибо за отзыв ждем фото отчет! 

ответить
2018-08-08 15:42:2808 Августа 2018

Первый раз делала с мукой-взорвалась,второй раз сделала без муки половина банок стоят еще,половина взорвалась опять,что не так?

+1 ответить
2018-08-09 05:51:2609 Августа 2018

Скорее всего, проблема со стерилизацией банок у вас. Вы ее забыли сделать.

ответить
автор рецепта 2018-08-09 09:59:4009 Августа 2018

Да, проблема - плохая стерилизация банок. Выход - надёжней стерилизовать банки или ещё лучше и надёжней -готовую кипящую икру выложить в чистые банки и простерилизовать в кипящей воде все вместе 10-15 минут, а затем закатать.

ответить
2018-08-15 12:04:0915 Августа 2018

Огромное спасибо! Рецепт просто чудо! Очень вкусно получается, вот готовлю третий раз, правда в половину уменьшила количество муки и немного соли добавила. Кстати для тех кто сомневается, баночки прекрасно себя чувствуют, первую партию закрывала три недели назади все отлично стоит и не бродит☺ Ещё раз спасибо.

+1 ответить
2018-08-19 10:51:1419 Августа 2018

Шикарный рецепт! Сегодня даже я решил попробовать приготовить.. Получилось очень даже неплохо. Реально похоже на классическую кабачковую икру😋

ответить
2018-08-22 06:04:3522 Августа 2018

Спасибо за рецепт! Очень понравилась икра, действительно очень похожа на советскую,как раньше! Все делала по рецепту, получилось 7 баночек по 0,5 л, стерилизую в духовке при 100 Градусах,очень удобно,не возиться с горячим паром,пока доваривала икру у меня все  сразу баночки простерилизовались. Делала неделю назад  ничего не взорвалось, пару баночек уже съели...очень уж вкусная! Буду еще делать обязательно!

+1 ответить
2018-08-23 09:09:4523 Августа 2018

Здравствуйте. Очень вкусно! Добавили чуть больше соли. И чуть меньше уксуса. Делали несколько раз. Что бы не кислила, добавляйте томатную пасту не кислую. От этого зависит вкус. Чем вкуснее томатная паста, тем вкуснее икра.

+1 ответить
2018-08-23 09:16:4623 Августа 2018

Чуть больше сахара)

+1 ответить
2018-08-27 14:24:0827 Августа 2018

Доброго времени суток! Первый раз делала одинарный замес, удивительно, но икра пришлась по вкусу. Второй раз сделала тройной замес (семья большая и делать по чутке не получается...) и вместо 1 кг лука и моркови добавила 2 кг помидор.....Я лентяй....всё пропустила на мясорубке и ....вылила в кастрюлю масло, потом лук туда...обжарила...затем морковку тудысь, а потом кабачки и помидоры...Специи и добавки все КАК В РЕЦЕПТЕ....пасту добавляю только Помидорку (не рекламирую, просто мне она нравится) мука придаёт вкус и консистенцию, поэтому ЭТО ТЕПЕРЬ МОЙ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ!:+1::+1::+1: Спасибо!!!

+2 ответить
автор рецепта 2018-09-03 02:23:0003 Сентября 2018

на здоровье!

ответить
2018-08-30 15:18:3230 Августа 2018

сколько и каких банок вышло?

ответить
автор рецепта 2018-09-03 02:22:3203 Сентября 2018

У меня вышло 8 поллитровых банок и ещё немного для пробы

ответить
2018-09-02 12:28:4002 Сентября 2018

Шикарная икорочка!

ответить
2018-09-15 05:39:1015 Сентября 2018

А у меня было вкусно пока чеснок не добавила. Сейчас кроме вкуса чеснока ничего нет. Ужас. Столько трудов насмарку. 8 зубчиков. 

ответить
автор рецепта 2018-09-15 06:03:5515 Сентября 2018

Во время хранения икры острый чесночный аромат и вкус растворится в других вкусах и практически исчезнет. Все будет вкусно.

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация