Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Фото Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине по ГОСТу

    Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это не повод отказываться от кабачковой икры, приготовленной по советскому рецепту. Так уж случилось, что икра, приготовленная по ГОСТ 52477 2005 (действующий ГОСТ), не показалась постсоветскому обществу такой же достойной. Именно поэтому в магазине часто ищут кабачковую икру, рецептура которой соответствует ГОСТу 51926 2002. А разве были в этом продукте какие-то необычные ингредиенты? Нет же, по старому ГОСТу состав кабачковой икры включает самые доступные овощи: лук, коренья, сельдерей, специи, морковь и, разумеется, кабачки. Так зачем же искать ее в магазине, если приготовление икры из кабачков в домашних условиях вполне возможно? Кстати, технология приготовления этого продукта не такая строгая, как его состав. Например, обжаривать овощи можно как вместе, так и отдельно.

    Мы расскажем, как сделать кабачковую икру по ГОСТу 51926 2002, которая осталась в памяти людей. Какие ингредиенты будут в ее составе, вы уже приблизительно поняли, поэтому можете изучать рецепт и приступать к приготовлению самой вкусной советской кабачковой икры.

    Как приготовить "Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобятся кабачки, морковь, лук, томатная паста, пшеничная мука, соль, чёрный молотый перец, сахар, чеснок, подсолнечное масло, уксус.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    1 кг лука очистить, порезать кубиками и спассеровать на части подсолнечного масла до мягкости.

    Как чистить лук

    Как убрать горечь из лука

    Как нарезать лук без слёз

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    1 кг моркови очистить, натереть на крупной тёрке и спассеровать под крышкой на части подсолнечного масла до мягкости.

    Как чистить морковь

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    3 кг кабачков очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и обжарить порционно на подсолнечном масле, почти до прозрачного состояния.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Поместить все подготовленные овощи в блендер.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Измельчить до однородной массы.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Поместить массу в толстостенную кастрюлю и варить, помешивая, приблизительно 30 минут. Варка должна происходить под крышкой. Дальше добавить в уваренную массу соль (1,5 ст. л.), чёрный молотый перец (2 г), сахар (1 ст. л.), томатную пасту (3 ст. л.). Перемешать. Варить, помешивая, 20 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тем временем, на сухой сковороде, обжарить муку (5 ст. л.) до кремового цвета.

    Как жарить муку

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить муку и пропущенный через пресс, очищенный чеснок (8 зубчиков), уксус (2 ст. л.). Хорошо перемешать. Варить ещё 5 минут.

    Как чистить чеснок

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Горячую икру расфасовать в сухие, стерилизованные банки и сразу закатать. Выложить банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    Как стерилизовать банки для консервирования

    Поделись

    Рекомендуем

    Икра на зиму

    Отзывы (101):

    Ольга
    05 Сентября 2016

    Что то очень сомнительно, что такая масса с мукой не забродит, да и пользы от такой икры намного меньше чем изчистых овощей

    1 Ответить
    Людмила
    28 Июля 2018

    Это же закуска,  а не ПП блюдо 

    2 Ответить
    Георгий
    27 Октября 2016

    Кабачковой баначка

    • Люблю ощущение голода -

    Ни ни тяжести, ни отрыжки...

    Оно мне знакомо смолоду -

    Студенты не жрали коврижки!

    Умнёшь кабачковой банку

    С буханкой душистого хлеба -

    На лекции спозаранку 

    Летиииишь, как с седьмого неба!

    Не то, что сейчас - с достатка:

    Бифштексы и прочая гадость...

    Сжигаем здоровья остатки,

    Всё реже и реже радость.

    Где ты, ощущение голода?

    Где ты, кабачковой банка?

    В ответ только веет холодом

    И с вечера спозаранка...

    Спасибо за рецепт. 78 лет. Не мог воспроизвести вкус основного студенческого деликатеса 50-х годов. Попробую Ваш.


    3 Ответить
    сергей
    24 Июня 2017

    сделал.хороша получилась.вкусная

    2 Ответить
    25 Июня 2017

    Отлично спасибо за отзыв. Ждем фото отчет! 

    1 Ответить
    Я
    01 Ноября 2018

    Рецепт мне понравился. Сделала. Но если следовать ему и чеснок проварить всего 5 минут,Он будет хрустеть. Думаю, тепловую обработку надо увеличь до 15 минут. Открыла банку заготовки и удивилась! А так вкусненько!

    Ответить
    Лилу
    13 Августа 2017

    Спасибо за Ваш отзыв! Тоже попробую приготовить по этому рецепту. Искала именно старый проверенный рецепт! Я начинающий огородник и мне очень важно мнение людей. Спасибо и автору за рецепт! 

    1 Ответить
    Татьяна
    12 Июля 2017

    Отличный рецепт! Сегодня сделали,вкуснятина. Вышло 5 баночек по 05 литра. Вопрос дождёмся ли мы до зимы😁

    2 Ответить
    Елена
    21 Июля 2017

    Очень вкусная только что приготовила и цвет красивый! Семья одобрила

    1 Ответить
    галина
    25 Июля 2017

    А вот интересно, все с мукой делали? Что то страшновато под крышки с мукой. Никогда такую не делала.

    1 Ответить
    Алла
    28 Июля 2017

    Можно ли без муки? Кто делал?

    1 Ответить
    Алёна
    02 Сентября 2019

    Делала без муки, хорошо стоит и вкус отличный! 

    1 Ответить
    02 Сентября 2019

    Супер и я хочу попробовать!

    Ответить
    Ник
    02 Сентября 2019

    А в чем разница, добавлять муку или нет?

    Ответить
    Алёна
    04 Сентября 2019

    Я делала и с мукой и без неё, тоже сначала не поняла зачем она нужна. Без муки остаётся немного жидкости, а мука ее впитывает. И получается красивее)) пробовали остатки - по вкусу одинаково, с мукой каааапельку гуще. 

    Ответить
    04 Сентября 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить
    Ник
    04 Сентября 2019

    Спасибо, что разъяснили))

    1 Ответить
    Евгения
    12 Сентября 2019

    Кабачковую икру по этому рецепту делаю второй год, всегда хранится до весны без проблем в городской квартире. Мука в рецепте не лишняя, она как загуститель. Без неё никак, иначе жидковато получается. В этом году обошлась без блендера. Просто кабачок порезала маленькими кубиками, так даже аппетитнее выглядит. Большое спасибо за рецепт!!! 

    1 Ответить
    12 Сентября 2019

    я тоже фанат этой икры готовлю 3 года!😄

    Ответить
    Егор
    12 Сентября 2019

    пришлите ваш фото-отчет!

    Ответить
    Владимир
    29 Июля 2017

    Сделал партию.Пять банок по 0,5 литра.Очень вкусно.Буду делать ещё.Спасибо за рецепт.Побывал в своей молодости.

    1 Ответить
    Елена
    05 Августа 2017

    Кто помнит? Баночка кабачковой икры, плавленый сырок,  бутылочка сухого вина по 1,40руб. и целый вечер общения про любимую работу!!!  

    1 Ответить
    Тамара
    15 Сентября 2017

     Помню, в студенческом общежитии...Только не про работу, а про всё подряд. А еще потом грызли кусковой кисель, всё промотаем, а потом супчики из пакетиков, кисели в брикетах, икра кабачковая...Класс...:+1:Взгрустнулось.😂Спасибо за рецепт.👏

    1 Ответить
    Оляна
    06 Августа 2017

    Было идеально, пока не добавила уксус. И то, вместо 2-х столовых положила 2 десертные ложки. Теперь кислое послевкусие, ничего подобного в классической икре не было. Завтра сделаю так же, но без уксуса. А в целом рецепт понравился.

    1 Ответить
    Красотка
    24 Августа 2017

    А вы уксус столовый добавили или эссенцию?

    2 Ответить
    ольга
    16 Августа 2017

    Отлично! Тушила овощи в духовке в жаровне под крышкой,муку не добавляла,получилось и так достаточно  густо.Соль, сахар,уксус клала скорее по вкусу.Вкус детства...

    1 Ответить
    Сергей
    20 Августа 2017

    Спасибо за рецепт! Блендер, зараза, сдох не вовремя, пришлось чрз мясорубку, отчего структура получилась слегка дискретной. Но вкус тот!

    1 Ответить
    Екатерина
    28 Августа 2017

    Сделала без муки. Очень вкусно! Соли положила больше чем в рецепте.

    2 Ответить
    Наталья
    31 Августа 2017

    Добрый вечер, прошу уточнить уксус столовый 9% или все таки уксус 70%

    1 Ответить
    Любовь
    05 Сентября 2017

    Добрый вечер, приготовила икру во Вашему рецепту, ну оооооочень вкусно!!! Рецепт пошел в народ!

    1 Ответить
    Наталья
    15 Сентября 2017

    9%, и можно делать без муки

    1 Ответить
    11 Сентября 2017

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно, сделала с мукой, но есть сомнение по сохранности  икры. Хранить буду в холодильнике. Кстати, уксус добавляла столовый 9% по норме, указанной в рецепте. Никакой лишней кислинки на мой вкус не появилось, все в меру.

    1 Ответить
    Анна
    11 Сентября 2017

    Приготовила икру строго по рецепту, но чиснока положила не 8 а 5 зубчиков...и даже этого  окозалось много....на икру из детства не похоже вообще :-( разочарованная ((((

    Ответить
    Артем
    05 Октября 2017

    Ну на вкус и цвет товарища нет, я уже готовлю не первый раз у меня все получается. 

    Ответить
    виктор
    12 Сентября 2017

    В одном рецепте уксус столовый,в другом 

    эссенция.Что правильно?

    Ответить
    12 Сентября 2017

    Уксус

    1 Ответить
    Марина
    31 Октября 2017
    У меня почему то получилось 8 банок по 0.5 литров,вкусно, только я считаю что чеснок тут не к чему,но это на мой вкус.
    Ответить
    Наталья
    26 Июля 2018
    очень вкусная получилась икра! Спасибо за рецепт! 
    1 Ответить
    27 Июля 2018

    На здоровье!

    Ответить
    Людмила
    28 Июля 2018

    Приготовила на пробу одну баночку,  уксус добавила яблочный,  6%, пропорции,  конечно,  примерно соблюдала,  совсем точно не получилось. Очень вкусно. Я думаю,  кому резковато с уксусом,  яблочный самое то,  он более мягкий и придает приятный вкус. 

    1 Ответить
    09 Августа 2018

    Спасибо за отзыв ждем фото отчет! 

    Ответить
    Аделя
    08 Августа 2018

    Первый раз делала с мукой-взорвалась,второй раз сделала без муки половина банок стоят еще,половина взорвалась опять,что не так?

    1 Ответить
    09 Августа 2018

    Скорее всего, проблема со стерилизацией банок у вас. Вы ее забыли сделать.

    Ответить
    09 Августа 2018

    Да, проблема - плохая стерилизация банок. Выход - надёжней стерилизовать банки или ещё лучше и надёжней -готовую кипящую икру выложить в чистые банки и простерилизовать в кипящей воде все вместе 10-15 минут, а затем закатать.

    Ответить
    Елена
    15 Августа 2018

    Огромное спасибо! Рецепт просто чудо! Очень вкусно получается, вот готовлю третий раз, правда в половину уменьшила количество муки и немного соли добавила. Кстати для тех кто сомневается, баночки прекрасно себя чувствуют, первую партию закрывала три недели назади все отлично стоит и не бродит☺ Ещё раз спасибо.

    1 Ответить
    19 Августа 2018

    Шикарный рецепт! Сегодня даже я решил попробовать приготовить.. Получилось очень даже неплохо. Реально похоже на классическую кабачковую икру😋

    Ответить
    Ольга
    22 Августа 2018

    Спасибо за рецепт! Очень понравилась икра, действительно очень похожа на советскую,как раньше! Все делала по рецепту, получилось 7 баночек по 0,5 л, стерилизую в духовке при 100 Градусах,очень удобно,не возиться с горячим паром,пока доваривала икру у меня все  сразу баночки простерилизовались. Делала неделю назад  ничего не взорвалось, пару баночек уже съели...очень уж вкусная! Буду еще делать обязательно!

    1 Ответить
    Ольга
    23 Августа 2018

    Здравствуйте. Очень вкусно! Добавили чуть больше соли. И чуть меньше уксуса. Делали несколько раз. Что бы не кислила, добавляйте томатную пасту не кислую. От этого зависит вкус. Чем вкуснее томатная паста, тем вкуснее икра.

    1 Ответить
    Ольга
    23 Августа 2018

    Чуть больше сахара)

    1 Ответить
    Любовь
    27 Августа 2018

    Доброго времени суток! Первый раз делала одинарный замес, удивительно, но икра пришлась по вкусу. Второй раз сделала тройной замес (семья большая и делать по чутке не получается...) и вместо 1 кг лука и моркови добавила 2 кг помидор.....Я лентяй....всё пропустила на мясорубке и ....вылила в кастрюлю масло, потом лук туда...обжарила...затем морковку тудысь, а потом кабачки и помидоры...Специи и добавки все КАК В РЕЦЕПТЕ....пасту добавляю только Помидорку (не рекламирую, просто мне она нравится) мука придаёт вкус и консистенцию, поэтому ЭТО ТЕПЕРЬ МОЙ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ!:+1::+1::+1: Спасибо!!!

    2 Ответить
    03 Сентября 2018

    на здоровье!

    Ответить
    30 Августа 2018

    сколько и каких банок вышло?

    Ответить
    03 Сентября 2018

    У меня вышло 8 поллитровых банок и ещё немного для пробы

    Ответить
    02 Сентября 2018

    Шикарная икорочка!

    Ответить
    Ника
    15 Сентября 2018

    А у меня было вкусно пока чеснок не добавила. Сейчас кроме вкуса чеснока ничего нет. Ужас. Столько трудов насмарку. 8 зубчиков. 

    Ответить
    15 Сентября 2018

    Во время хранения икры острый чесночный аромат и вкус растворится в других вкусах и практически исчезнет. Все будет вкусно.

    2 Ответить
    Lidia
    24 Сентября 2018

    Спасибо огромное за рецепт! Первый раз делала без муки, тк не было. Очень понравилось! Вкус детства. Сегодня закатала уже вторую партию. Первая простояла недели 2 и сняла пробу сегодня. На счет чеснока: когда пробовала горячую, тоже расстроилась, думала переборщила. Но попробовав настоявшуюся поняла, что чеснока как раз столько, сколько нужно! Очень вкусно и не кислит, и чеснок не выходит первым планом. Вкус очень гармоничен и напоминает бабушкину икру из детства))) завтра буду лечо "пальчики оближешь" закручивать))) еще раз спасибо)))

    1 Ответить
    тата
    24 Сентября 2018

    Приготовила по рецепту. Икра получилась вкусная. Напоминает как из магазина, Но мука лишняя. Остаются комочки. Уксус я в следующий раз тоже не положу. Да и чёрного перца я бы тоже уменьшила.

    1 Ответить
    Дмитрий
    07 Октября 2018

    Написано ГОСТ 2002 года... А при чём тут СССР ???  По ГОСТу и ингредиенты другие и технология приготовления! Лажа в общем, уходим, нас нае.али...

    1 Ответить
    07 Октября 2018

    значит ГОСТ не менялся с тех пор, что непонятного?

    Ответить
    Юлия
    06 Июля 2019

    Очень вкусная икра получилась!Я делала без муки и чуть больше соли.

    2 Ответить
    06 Июля 2019

    Икра супер!😊

    Ответить
    Зинка
    06 Июля 2019

    Аппетитная икра, вы с морковью готовили?

    1 Ответить
    12 Июля 2019

    Да,с морковью.

    Ответить
    Зинка
    12 Июля 2019

    Спасибо, тоже хочу эту икру приготовить!

    Ответить
    06 Июля 2019

    Огромное спасибо за такой классный фотоотчёт ❤

    1 Ответить
    Лидия
    14 Июля 2019

    Отличный рецепт, делала все по рецепту , кроме муки, очень вкусно, через мясорубку и блендером отлично . Как будет на зиму не знаю , но сейчас кушаем.

    1 Ответить
    25 Июля 2019

    в следующий раз присылайте фото-отчет!

    Ответить
    Егор
    25 Июля 2019

    А почему муку не добавляли?

    Ответить
    Любасик
    31 Июля 2019

    Всем доброго дня!!!! Рецепт просто бомба! Раньше я покупала грядку удачи и даже не заморачивалась....в прошлом году нашла этот рецепт, так как кабачков было море.....В первый раз (двойная доза) сделали строго по рецепту - супер, а во второй раз (тройная) - добавили ещё помидор.....тоже получилось супер! Схомячили за зиму ФСЁ..... Банки стерилизовали и сразу наполняли, возможно так дольше, чем сразу все простерилизовать и потом наполнять, но я так делаю всегда с салатами....НИ ОДНА БАНКА НЕ ВЗОРВАЛАСЬ!!! Сегодня опять делаю икру - тройную дозу! Спасибо огромное за рецепт!

    1 Ответить
    31 Июля 2019

    а сфотографировать и прислать фото-отчет икры можете?

    Ответить
    Любасик
    31 Июля 2019

    Только отстрелялась.....всё, как в аптеке, ложка в ложку))))) 14 баночек по 0,5 и 14 по 0,75.....продолжение следует......))))))))))))))

    1 Ответить
    31 Июля 2019

    Супер! Отличная икорочка и объем такой нормальный, спасибо за фото-отзыв!

    Ответить
    Sveta
    31 Июля 2019

    Тоже люблю эту икру. А без лука получится, как думаете?

    1 Ответить
    Павел
    09 Августа 2019

    Кабачков 3кг. уже очищенный? 


    1 Ответить
    09 Августа 2019

    Вес всех продуктов указан общий, до чистки

    1 Ответить
    Ната
    09 Августа 2019

    приготовите, шлите фото-отчет икры!

    Ответить
    Владимир
    11 Августа 2019

    Прошу прощения, делаю уже третий год, отличный рецепт! Но, есть сомнения - 3 кг. кабачков, лук и морковь - вычищенные от косточек, от кожуры и соответственно от шелухи? В этом году сделал предполагая, что всё очищено. Получилось более 6 банок 0.5 л. Вкус - тоже ничего. И всё таки, как правильно? Владимир.

    1 Ответить
    11 Августа 2019

    Правильно брать указанный вес продуктов до очистки

    1 Ответить
    Лика
    12 Августа 2019

    Присылайте фото-отчет икры!

    Ответить
    Диана
    15 Августа 2019

    Спасибо за рецепт! Вес продуктов брала уже в очищенном виде. Получилось около 20 небольших баночек (180 - 200 грамм),  нам так удобнее, на один раз покушать. Искала рецепт идеальной кабачковой икры, уж очень ее люблю, но все было не то, и наконец-то нашла!  Добавила немного красного перца, остренько вышло, но в то же время - очень нежно. 

    1 Ответить
    15 Августа 2019

    Класс, присылайте фото-отчет!

    Ответить
    Диана
    15 Августа 2019

    Несколько баночек уже слопали. Чувствую, до осени не доживет 😊

    1 Ответить
    16 Августа 2019

    Здорово! Отличный запас икры получился!

    Ответить
    Ник
    16 Августа 2019

    какая красота!

    Ответить
    Тоня
    15 Августа 2019

    тоже готовлю икру по этому рецепту уже не один год!

    Ответить
    Таня
    17 Августа 2019

    Остринки не хватает

    1 Ответить
    Igor
    17 Августа 2019

    а мне понравилось!

    1 Ответить
    17 Августа 2019

    фото-отчет будет?

    Ответить
    Лиана
    19 Августа 2019

    Я тоже переживаю насчёт муки, не забросит ли???

    из-за муки вся икра столько трудов потрачено...

    Кто делал икру Скажите зимой всё в порядке если держать в Прохладном подвале? А если в теплом?

    1 Ответить
    20 Августа 2019

    Не забродит, проверено временем!😊

    Ответить
    Инга
    20 Августа 2019

    готовьте смело, уже 3 года пользуюсь этим рецептом!

    1 Ответить
    Ирина
    20 Августа 2019

    Спасибо автору за рецепт!! Делала без муки, первая порция ушла за неделю, не дожидаясь зимы)) Сегодня сделала еще 2 порции) Чувствую надо делать еще пару порций

    1 Ответить
    20 Августа 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить
    Эльмира
    01 Сентября 2019

    Обалденная вкуснятина получилась! Правда, я без муки сделала.

    1 Ответить
    Зефир
    01 Сентября 2019

    И я хочу сегодня эту икру приготовить... Долго по времени?

    1 Ответить
    Зал на Ессентукская
    11 Сентября 2019

    Спасибо за рецепт. Готовила из своих кабачков, муку не рискнула положить. Получилось 4 банки по 0,7. Соли класть нужно строго по рецепту, а я бухнула одну столовую ложку с небольшой горкой и ещё половину. Пассеровала всё по отдельности, потом доготавливала всё в казане (благо, на юге такой утвари хватает). Мешала длинной деревянной ложкой, поскольку "пыхает" и стреляет. Муж помог закрутить, а когда попробовали остатки, таааак обрадовалась!! Икра из детства, точно!!!!

    1 Ответить
    12 Сентября 2019

    спасибо за отзыв, икра и правда отличная!

    Ответить
    Инга
    12 Сентября 2019

    Присылайте фото-отчет!

    Ответить
    ЛАРИСА
    01 Октября 2019

    Икра шикардос, делаю не первый год по этому рецепту. Домашние, родственники, друзья все уминают только подавай. Даю с собой)))) Спасибо автору

    👍👍👍

    1 Ответить
    Ник
    02 Октября 2019

    да, икра прекрасна и автор молодец. Шлите фото-отчеты довольных родственников))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жареная щука
    11 6 часов назад
    Сырный кляр для рыбы
    4 6 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Варенье из кабачков с лимоном рецепт

    Кабачок всегда популярны в сезон заготовок. Они вкусны и полезны, их вкус универсален. И закрываются просто. Узнайте, как готовится варенье из кабачков с лимоном

    Хреновина на зиму из помидор

    Не знаете что приготовить из помидор и хрена? Тогда просто попробуйте приготовить на зиму острую и вкусную хреновину

    Первая полоса