Свекольная икра на зиму

Фото Свекольная икра на зиму
Аватар andgi
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Заготовим свекольную икру на зиму

    Предлагаю приготовить вкусную свекольную икру на зиму. Такая икра станет альтернативой икре из баклажанов или кабачков и замечательно подойдёт в качестве закуски к любому гарниру, а также её можно использовать как заправку для борща. Икра получается сочная, с пикантным вкусом. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 банки по 650 г.

    Как приготовить "Свекольная икра на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления свекольной икры нам понадобятся: свёкла, репчатый лук, морковь, помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус (9%) и подсолнечное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нарезать кубиками репчатый лук.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Морковь натереть на средней тёрке. Я воспользовалась комбайном.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В сковороде разогреть подсолнечное масло, немного обжарить лук. Добавить морковь и жарить до прозрачности лука, постоянно помешивая.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В комбайне перекрутить помидоры с острым перцем чтоб получилось кашица и добавить её к луку с морковью. Тушить 10 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Свёклу также натереть на тёрке. Я снова это сделала при помощи комбайна.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Свёклу добавить в сковороду, добавить сахар, соль и все специи. Влить уксус.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Варить икру на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    За 10 минут до окончания варки, выдавить чеснок и перемешать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Банки простерилизовать, а крышки прокипятить. Наполнить банки горячей икрой и сразу закатать или закрыть винтовыми крышками.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Перевернуть банки и поставить под «шубу» до полного остывания. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Икра на зиму

    Отзывы (22):

    17 Сентября 2014

    вкусно, полезно, красиво!😍

    1 Ответить
    17 Сентября 2014

    Спасибо Инночка!😍

    Ответить
    17 Сентября 2014

    Ликусь, ты все-таки свою колоритную стенку задействовала?! Классно смотрится! 😍 

    Я свекольную икру делаю зимой, благо, с продуктами проблем нет, а в банки ни разу не закатывала. С другой стороны, накрутила баночек, а зимой только открывай!😊😍

    1 Ответить
    17 Сентября 2014

    Ага Надюш, задействовала 😄 Там как раз и ставни все поснимали, теперь этого добра много, но очень пыльно, грязно. Я пока баночки снимала руки мыла несколько раз, ощущение что постоянно песок на них, фотик в руки брать жалко. Хотелось бы конечно ещё что-то поснимать на этой стенке, но слишком заморочливо. муж и так смеётся видя как я собираюсь туда идти и тащить кучу атрибутики 😄 Сейчас стенка в таком виде 

    1 Ответить
    17 Сентября 2014

    Мужа надо воспитывать, чтобы не смеялся 😄 Я, когда во двор иду снимать, мужа припрягаю в качестве носильщика и сторожа, у нас-то двор общий 😄

    Ответить
    17 Сентября 2014

    Надюш, так мне далеко ходить приходится, ну вот последний раз он помог мне нести банки, а там пока он со строителями дела решал, я с обратной стороны дома поставила табуретку, на неё положила ставню и давай банки крутить и так и сяк 😄 Ты бы видела глаза строителей когда они увидели меня носящейся с банками, пакетом овощей и фотоапаратом 😊

    1 Ответить
    17 Сентября 2014

    вот искренне не понимаю стремление все законсервировать! ведь свекла и морковь, не говоря о луке, отлично хранится всю зиму, можно приготовить такую икру в любое время, даже помидоры замораживают и готовят все, что угодно, если, например, не хочется пасту использовать, и свежеприготовленный продукт без сомнения полезнее, а время убитое на стерилизацию-закатывание уже не вернешь...

    Ответить
    17 Сентября 2014

    Простите уж, но я вот не понимаю желания писать комментарии вникуда (как это называется, мне воспитание не позволяет написать...😊), как часто это делаете Вы! Вот комментарий - за уши не притянешь!!! К чему? Зачем? Не понятно! Но я отписалась и теперь могу спокойно сидеть и ждать, что же будет...

    Любое приготовленное на этом сайте блюдо имеет место быть! Не все искренне не понимают!

    1 Ответить
    22 Сентября 2014

    извините, но я ничем Вас не пыталась обидеть - по-моему, логичные рассуждения вполне! неужели Вам всем здесь нравятся только обоюдные охи-ахи-похвалы! да закатывайте, ради бога, раз у вас времени много, но любое мнение имеет место быть... и почему "в никуда"? я часто на сайте бываю и пользуюсь многими рецептами, и мне нравится, только не нравится, что хвалят себя в основном сами кулинары, а стороннего взгляда не принимают и дружно все поднимаются... 

    Ответить
    22 Сентября 2014

    Дина, вот если б Вы приготовили, а потом отписались, как и что не так - другое дело!

    Ну а то, что хвалят кулинары сами себя, так тут есть логичное объяснение: рецептами с сайта много людей пользуются, но ОЧЕНЬ мало кто пишет о том, что получилось. Либо пишут, но в таком духе: "Я грецкие орехи заменила на миндаль... Я не стала класть лук - не люблю его... Я добавила больше сахара и было слишком сладко... Я куриный фарш заменила на свиной и не стала добавлять специи... ", а дальше после всего этого пишут: "... и мне (нам) не понравилось! Больше делать не буду!!!" Вот чаще всего так отписываются.

    А то, что мы поддерживаем друг друга, так ничего плохого в этом не вижу.

    Ответить
    17 Сентября 2014

    То есть если бы рецепт вышел зимой - это было бы нормально?😄 Вообще, в моем понимании закатки делают впрок запасливые хозяйки, которые всегда думают о будущем и о том, что в жизни бывают далеко не лучшие времена. Кроме того, к счастью бывают очень урожайные годы, когда сохранить весь урожай до следующего сезона в первозданном  виде просто не представляется возможным - например, негде хранить все это богатство. Да, и называть стерилизацию-закатывание убитым временем  - это уже лично для меня из области фантастики)))))))))))) Тогда приготовление любого блюда - бесполезная трата времени, все равно ведь на унитаз работаем.....

    1 Ответить
    18 Сентября 2014

    Танюш, спасибо за понимание и отвечу dina_iv ,если бы я ходила и покупала по одной свеколке в магазине, то вопрос о закатке вообще бы не стоял, но мне свекровь передала огромный пакет свеклы, хотя я просила не передавать такое количество, но что сделано, то сделано. Сохранить в условиях городской квартиры эту свеклу невозможно, поэтому я решила сделать из неё заготовки - и продукт сохранить и зимой воспользоваться готовой икрой и уже не тратить время на приготовление. Если есть где хранить большое количество этих овощей, то нет проблем, можно и не делать заготовки.

    Ответить
    22 Сентября 2014

    да, конечно, Вы - большой молодец! я, конечно, сужу со своей точки зрения, как и Вы - со своей, обычно у кого есть урожай - есть где хранить, а кто покупает "по одной свеколке" (как я) лучше приготовит из нее свежую закуску и не будет ее долго хранить

    Ответить
    18 Сентября 2014

    А если свекла испортится когда её огромное количество, то её тоже не вернёшь и будет ещё обиднее, что в этот урожай вложен труд.

    Ответить
    17 Сентября 2014

    Лика, вкусная зима вам обеспечена. Молодец!😊

    1 Ответить
    18 Сентября 2014

    Спасибо Олесечка!😍 Надеюсь что так и будет 😊

    Ответить
    17 Сентября 2014

    Ликусь, я только так пробовала готовить, ещё не закатывала!Вкусно вам будет!

    1 Ответить
    18 Сентября 2014

    Светуль, закатывала я тоже впервые, раньше просто готовила и сразу использовала, сейчас нужно было свеклу спасать.

    Ответить
    17 Сентября 2014

    У меня был в былые времена рецепт икры из свеклы с соленым огурцом - вот сейчас не вспомню, но было очень вкусно! икра из свеклы, безусловно, вкусная вещь!

    1 Ответить
    18 Сентября 2014

    Наташ...я когда то пробовала икру о которой ты говоришь, но это уж очень давно было, я ещё в школе училась, к кому то в гости кажется мы ходили и было что-то похожее, но точно не скажу.

    Ответить
    17 Сентября 2014

    какая классная штучка 😊супер !!как то давно готовила ,очень выручает!!!

    1 Ответить
    18 Сентября 2014

    Спасибо Аурика!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пряники «Неженка»
    11 16 часов назад
    Рис на пару
    18 17 часов назад
    Риет из лосося
    24 17 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить хреновину из помидор

    Рецепт заготовки острого соуса пригодится каждому кулинару. Предлагаем узнать, как готовить хреновину с чесноком, чтобы эта заготовка простояла очень долго

    Первая полоса