Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Разные бисквиты я видел и готовил, но такой бисквит в кастрюле готовил впервые. Очень интересно было поэкспериментировать, что же выйдет, если бисквит выпекать не в духовке, не в мультиварке, а на обычной газовой конфорке, да ещё и в кастрюле.
Было мне обещано, что бисквит будет готов через 1-1,5 часа и будет он абсолютно ровный сверху, никаких бугорков не образуется. Что я получил в результате: действительно получается пышный и высокий бисквит, абсолютно ровный сверху. Но выпекал я его около 2,5 часов до готовности. Теперь вижу причину такой длительной готовки: кастрюлю следовало брать пошире, а у меня была достаточно узкая и высокая. А также огонь у меня был не просто минимальный, но и комфорка совсем маленькая. И третье — я готовил бисквит из 5 яиц, а следовало попробовать приготовить на 3 яйцах.
В результате бисквит снизу был готов, а вот до верхних слоёв теплу было очень тяжело и высоко добраться, чтобы их доготовить. Но! Всё получилось!
Для готовки вам потребуется совсем старая кастрюля, которую вам абсолютно не жалко, а также старая чугунная сковорода (очень важно, чтобы была именно чугунная сковорода, так как она хорошо держит тепло). Такой бисквит очень интересно приготовить ради эксперимента, а также в тех случаях, когда духовка сломалась. Минус — он долго готовится, в остальном никаких проблем.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобятся яйца, сахар, мука.
Шаг 2 Ссылка
Перед работой подготовьте форму: старую кастрюлю, которую не жалко использовать для таких целей. Рекомендуется брать алюминиевую, но у меня такой не было. На дно кастрюли выложить круг, вырезанный из пергаментной бумаги, смазать его слегка маслом и присыпать мукой. Стенки кастрюли не смазывать и мукой не присыпать.
Шаг 3 Ссылка
Отделить белки от желтков.
Шаг 4 Ссылка
Взбить белки с сахаром в пышную стойкую пену.
Шаг 5 Ссылка
По 1 добавлять желтки, постоянно взбивая.
Шаг 6 Ссылка
Аккуратно, порциями, вмешать просеянную муку.
Шаг 7 Ссылка
Выложить тесто в кастрюлю (кастрюлю предварительно прогреть на огне, на сковороде 3-4 минуты).
Шаг 8 Ссылка
Следует соорудить вот такую конструкцию: на минимальный огонь ставим чугунную сковороду. В неё — нашу кастрюлю. Крышку от кастрюли обвязать полотенцем и плотно закрыть кастрюлю. Полотенце необходимо для того, чтобы оно вбирало в себя влагу от бисквита. Готовить от 1 до 2 часов, в зависимости от того какой ширины кастрюлю вы выбрали и из скольких яиц приготовили бисквит. Бисквит сверху должен стать плотным — это первый признак готовности бисквита. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Помните, что первый час крышку не открываем!
Шаг 9 Ссылка
Бисквит готов.
Шаг 10 Ссылка
Проведите ножом вдоль стенок кастрюли и бисквит легко отделится.
Отзывы (30):
Последние обсуждения: