Чалоп — узбекская окрошка

Фото Чалоп — узбекская окрошка
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    Узбекская окрошка

    Кулинарные традиции любого народа связаны с природными условиями региона, историческим развитием и религиозными взглядами людей. В этом и заключается их самобытность и неповторимый колорит.

    Немаловажное значение в рационе здорового питания имеет сезонное употребление продуктов. Природа сама диктует нам наше меню. Климатические условия Узбекистана позволяют нам иметь уже ранней весной свежие травы и овощи, что называется «с грядки». А последние жаркие деньки дают повод приготовить чалоп — вид окрошки, но более лёгкий и здоровый.

    Его готовят из зелени и овощей, а заправляют катыком (простоквашей). Обязательное присутствие райхона (базилика) и пол зубчика чеснока делают чалоп ароматным и вкусным. У меня не оказалось свежего базилика и я добавила сухой. По своему вкусу я добавляю лимонный сок, так как люблю чалоп покислее. Вместо редиса можно взять зелёную маргеланскую редьку или то и другое вместе.

    Как приготовить "Чалоп — узбекская окрошка" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления чалопа возьмём катык или чакку, редис, зелёный лук, укроп, кинзу, базилик свежий или сухой, чеснок, огурец, соль, перец, лимонный сок и холодную кипячёную воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Зелёный лук мелко нарезать и поместить в ёмкость.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Измельчить укроп, кинзу и базилик. У меня сухой базилик. Добавить зелень в ёмкость с луком.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Хорошенько размять всю зелень вместе с половинкой зубчика чеснока. Добавить соль.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Огурец и редис мелко нарезать соломкой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Катык разбавить холодной кипячёной водой. Стараться, чтобы не оставалось комочков.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Смешать нарезанные овощи с зеленью и залить катыком.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить по вкусу соль и лимонный сок. В некоторых случаях добавляют лёд. Подавать можно, как напиток и как первое блюдо.

    Поделись

    Рекомендуем

    Окрошки

    Отзывы (36):

    03 Июля 2014

    Светочка, по чашечке узнала тебя 😍

    А какой узбек стоит за ней! 😄


    1 Ответить
    03 Июля 2014

    😄 Не говори, узбекское царство! 

    1 Ответить
    03 Июля 2014

    Окрошка моё любимое блюдо, готовила очень много разных вариантов.Только без кинзы и базилика. Летом только и едим её! 

    1 Ответить
    03 Июля 2014

    Спасибо, Светик. Я тоже ее люблю!

    Ответить
    03 Июля 2014

    Люблю я окрошку в летний период то что нужно))))))))))))))) Света спасибо за рецепт забрала к себе в копилку)))))))))😊

    1 Ответить
    03 Июля 2014

    Да на здоровье, готовь с удовольствием!😄

    Ответить
    03 Июля 2014

    классно...незнала что у узбеков есть своя окрошка 😍

    Ответить
    03 Июля 2014

    Ой, Лен, насмешила. У каждого народа есть свое блюдо, адаптированное для своего климата😄

    1 Ответить
    03 Июля 2014

    😏😐

    Ответить
    03 Июля 2014

    ето как я немке рассказывала рецепт окрошки нашей..на кефире..дама так подумала ...потом говорит ..не представляю как можно есть молоко с колбасой и огурцами.. 😄

    Ответить
    03 Июля 2014

    😄😄 

    1 Ответить
    03 Июля 2014

    С кинзой и базиликом - надо же! Еще с Туркмении помню вкус катыка - очень вкусная штука! Поэтому уверена, что узбекская окрошка получается вкусной!😍

    И я тоже всегда в окрошку добавляю лаймовый сок (лимонный - роскошь для нас. Нам так не жить😊😄).

    1 Ответить
    03 Июля 2014

    Даааа, вкусно, спасибо, Олесь. 😍Для меня сейчас лаймовый сок роскошь😄. Начался сезон мохито и лаймы найти проблематично, даже по бешеной цене их разбирают.

    1 Ответить
    03 Июля 2014

    Свет, а у нас лимоны в принципе редкость. Если привозят, что разбирают тут же! 

    С мужем работает парень, вьетнамец, он учился в России и привык к лимонам. Просил как-то меня, чтобы я ему купила 2 кг (их привозят только в наш микрорайон), он родственников угощал😊

    Ответить
    03 Июля 2014

    Ну, вашу ситуацию я знаю. У кого чего нет, того и хочется😄

    1 Ответить
    03 Июля 2014

    То что надо для нашей жары))) Вкусно! и посуда - хороша))) 

    Ответить
    03 Июля 2014

    Спасибо, Алианчик!😊

    Ответить
    03 Июля 2014

    Очень люблю самобытные  колоритные национальные рецепты! Отличный чалоп!

    Ответить
    03 Июля 2014

    Спасибо, приятно!😍

    Ответить
    03 Июля 2014

    Не приходилось пробовать катык, но уверена, окрошка очень вкусная! Посуда невероятно красивая!😍  А ещё и узбек в халате выглядывает!)))))

    Ответить
    03 Июля 2014

    😄😄Выглядывает с лепешкой и зовет отведать блюдо... Спасибо, Тамара!😍 

    Ответить
    03 Июля 2014

    Света, так бы и схрумкала огроооомную тарелочку 😄 как раз у нас тепло появилось😋

    Ответить
    03 Июля 2014

    Ир, заберите половину нашего тепла и погрейтесь там уже вволю😄 вместе с окрошкой😄

    Ответить
    03 Июля 2014

    Для меня всё такое так далёко и забугорно😐... Акрошку никогда не ела,  что-то не тянуло меня на такое... И вот, как та немка у Лены, только у меня в глазах наш кефир, он у нас ложкой кушается, такой плотный....и всё остальное.😃..А может всё таки вкусно и необычно??? Свет, всё хочу спросить, ты же вроде украинка, а откуда столько восточных блюд?? 

    Ответить
    03 Июля 2014

    Оль, я живу в Ташкенте, а сейчас в Алматы ( Казахстан).  А еще пришлось поездить по восточным странам... А кефир, который ложкой нужно есть- самое то, вкусная окрошка получится с зеленью.😉 

    Ответить
    04 Июля 2014

    ах вот откуда такое знание тонкостей восточной кухни ))

    Ответить
    04 Июля 2014

    😄😄 

    Ответить
    03 Июля 2014

    Светик, а вот это я съела бы прямо сейчас - мне так жарко, мрак!!!! Ох, тарелочку бы мне........

    1 Ответить
    03 Июля 2014

    Танюш, понимаю, а мне как жарко😄...Спасибо за желание!😍

    Ответить
    03 Июля 2014

    Вкусный летний супчик!😍

    Ответить
    04 Июля 2014

    Не знаю как в Узбекистане, но я сама из Таджикистана и у нас делают не окрошку а холодный кисломолочный напиток с зеленью и называется почти также чолов: используют катык (на таджикском да наверное и на узбекском чакка, как по мне так разведённый катык не похож по вкусу на простоквашу) ну и дальше зелень в том числе и райхон, без редиски, без чеснока и без огурца, получается такой освежающий напиток 😊 У нас даже просто разведённый катык называют чолов 😊

    Ответить
    04 Июля 2014

    Вы не путайте таджикский и узбекский языки, узбекский язык из семьи тюркских, а таджикский - это уже иранская языковая семья, это разные, очень разные языки. Так что это в Таджикистане простокваша  - это чакка, а вот узбеки, татары, башкиры, азербайджанцы , турки (анатолийские ) называют этот кисломолочный продукт катыком.  

    Ответить
    08 Июля 2014

    Ну я не утверждала что на узбекском это чакка я написала да наверное и на узбекском, Внимательно прочитайте мой комментарий. И да я не путаю эти два языка, и прекрасно знаю отличия этих языков и их происхождение.

    Ответить
    Назира
    17 Августа 2018

    не нужно мудрить! Кто знает истинную жтимологию языков и историю наций, тот бы так не сказал. Мы узбеки на прртяжении тысячи лет соседствовали с иранцами и таджиками, поэтому что-то из их языка, а что-то из нашего пепешло к ним. Во вторых, у узбеков, как и у многих национальностей,  есть диалекты, которые порой сильно различаются в названии одних и тех же вещей. Катык  -это узбекская простокваша, кефир. Сузма - катык без сыворотки, но с жиром. Чакки - это уже обезжиренный и при том очень вкусный продукт из катыка. Из чакки готовят курут, айран, который в некоторых областях называют чалоб. Слово чалоб означает "взбитый с водой". Так что, когда не знаете сути, не мудрите своими поверхностными знаниями.

    Ответить
    04 Июля 2014

    Ой, Светочка молодец что такое полезное блюдо представила ! Это так освежающе, всем советую готовить !!! Светик, у нас тоже есть своя окрошка, я её практически каждый день готовлю на ужин , у нас тут такая невыносимая жара, муж кроме неё на ужин ничего не ест, не идёт,  а вот для сайта как то не додумалась снять... ))

    славный узбечек рядом с миской, в прочем они и в жизни такие, добродушные, милые ))

    Ответить
    04 Июля 2014

    Мейрибан, спасибо большое😊. У нас тоже очень жарко, сегодня немного отпустило, дождик прошел, но завтра опять начнется то же самое. А я очень люблю такую овощную окрошку, где нет колбасы и яиц😄, в жару очень освежает холодненькая.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса