Цыплёнок «а-ля табака» в духовке

Фото Цыплёнок «а-ля табака» в духовке
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим цыплёнка табака в духовке

    Сегодня готовим «цыпленка а-ля табака» в духовке. Выбрать для этого блюда нужно домашнюю молодую птицу весом 600-700 г. Отойдём немного от классического рецепта. Используем масляный маринад из пряностей с чесноком. Можно взять любой набор трав и пряностей, я рекомендую кориандр и хмели-сунели. В случае, если вы едете на пикник, тушку следует подготовить дома, замариновав её, а жарить уже на открытом огне.

    Если готовить цыплёнка к столу, мариновать нужно 2-3 часа. В начале приготовления мясо поместите под слой фольги, а потом, включив режим с обдувом, готовьте птицу в открытом виде для получения румяной корочки. Мясо получается сочным и нежным. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Цыплёнок «а-ля табака» в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить блюдо, нужно взять тушку цыплёнка (у меня 2), масло подсолнечное; для маринада — чеснок, горчицу, масло подсолнечное, хмели-сунели, кориандр, соль, перец,

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала приготовить маринад. Пряности, кориандр и хмели-сунели, высыпать в пиалу, очистить чеснок, нарубить мелко. Добавить к пряностям чеснок и соль.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    К сухой смеси добавить масло и горчицу. Тщательно перемешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Маринад готов. Этого количества будет достаточно для 2 тушек весом по 640 г.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тушку цыплёнка вымыть. Разрезать вдоль по грудинке.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Развернуть тушку цыплёнка. Накрыть пищевой плёнкой и легко отбить молоточком.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перевернуть тушку цыплёнка. Снова накрыть её пленкой и легко отбить с другой стороны.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Форму для выпечки смазать маслом.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тушку цыплёнка смазать маринадом с 2 сторон. Выложить в форму. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подготовленную тушку цыплёнка вынуть из холодильника. Снять плёнку. Накрыть форму с тушкой фольгой. Поставить в горячую духовку. Запекать цыплёнка под фольгой 30 минут при температуре 180°C. И продолжить запекание без фольги на режиме с обдувом ещё 30 минут при той же температуре.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    По сигналу форму с цыплёнком вынуть. Проверить готовность блюда с помощью шпажки. Наличие прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовые тушки разложить на тарелки. Подавать к столу с зеленью и овощами. Или уложить тушки в контейнер, если блюдо приготовлено на пикник.

    Поделись

    Рекомендуем

    Курица целиком

    Отзывы (10):

    13 Мая 2015

    Танюш, а разве смысл приготовления цыпленка табака состоит не в том, чтобы его подвергали термической обработке под гнетом?

    2 Ответить
    13 Мая 2015

    Танечка! Я тебя не узнала!!! Ну, очень аппетитно!

    Ответить
    13 Мая 2015

    "табака" - как раз и произошло от формы "тапака", в которой зажаривается цыпленок, или вместо нее берут любой гнет,права magnago. Это вкусная курочка, но отнюдь не табака

    Ответить
    Lud_mila
    13 Мая 2015

    Правильно Вы пишете, название произошло от сковороды тапака с очень тяжелой крышкой. Но автор в названии блюда указала "Цыплёнок «а-ля табака» в духовке", она и не претендует на "Цыпленка тапака", жареного под гнетом.

    Ответить
    13 Мая 2015

    Замечательно: красиво, вкусно и полезно. 👏

    Ответить
    13 Мая 2015

    Очень аппетитный цыпленок!!

    Ответить
    13 Мая 2015

    Я бы съела такую ароматнейшую птицу!!! Очень аппетитная подача и "вкусная" финалка!:+1:

    Ответить
    15 Мая 2015

    Преаппетитнейшее блюдо и фотка зачетная!!!!

    Ответить
    14 Июня 2016

    Мясо очень нежное!!! Такие ароматы по кухни разносятся!!! Вообщем:+1:

    Ответить
    14 Июня 2016

    Спасибо! Отлично, что вам понравился рецепт приготовления цыпленка. Приятного аппетита!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жаркое с языком
    18 4 часа назад
    Пирог «Мечта»
    2 14 часов назад
    Яичница со шпинатом
    1 14 часов назад

    Первая полоса