Дижонская горчица

Фото Дижонская горчица
Аватар 13-Smile
автор

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 50 шт.

    Вид кухни: французская 

    Готовим дижонскую горчицу

    У французов есть поговорка, что салат без горчицы, что красавица без ума. Действительно, в традиционный соус винегрет очень часто добавляется горчица, придающая особую пикантность салатам. Впрочем, рыбу и мясо перед запеканием так же часто обмазывают горчицей, как и подают к разным холодным блюдам.

    Дижонская горчица из Франции известна по всему миру. Существует легенда, что в 1383 году король Франции Карл VI призвал герцога Бургундии оказать помощь графу Фландрии, попавшему в осаду. Герцог Филипп Смелый собрал огромное войско, а деньги на поход были получены от торговцев горчицей. Одержав победу, герцог возвращался домой, начертав на знамени, что он задержался и возвращается в Дижон. Однако из-за колыханий знамени от ветра надпись была прочитана, что армия горчицы возвращается в Дижон. В благодарность за финансовую помощь герцог разрешил производителям горчицы изображать на своём продукте герб Бургундии.

    Особую популярность и ценность дижонская горчица приобрела в 1752 году, когда Жан Нежон стал использовать в приготовлении винный уксус.

    В настоящее время разновидностей дижонской горчицы существует множество: классическая с зёрнышками, а ещё с эстрагоном, с черносмородиновым ликёром, с зелёным перцем и т.д. По вкусу она бывает сильной (forte) или нежной (douce).

    Чтобы найти рецепт дижонской горчицы, мне пришлось перелопатить множество французских кулинарных сайтов и блогов. Блюд с горчицей — несчётное количество, а вот рецепт самой горчицы встречается крайне редко. Однако несколько рецептов я всё-таки нашла. Тот, который хочу предложить, был обозначен как классический, хотя я это гарантировать не могу, поверила автору на слово.

    Как приготовить "Дижонская горчица" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления дижонской горчицы нам понадобится белое сухое вино, горчица в порошке и зёрнах (можно белую и чёрную), мёд, лук, чеснок, оливковое масло, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук нарезаем небольшими кусочками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Кладём лук в кастрюлю, выдавливаем чеснок, заливаем вином, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут, после чего остужаем до тёплого состояния.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Процеживаем вино, лук нам больше не понадобится.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Растворяем в вине мёд и соль.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Растираем горчицу в порошке с винной смесью до гладкости, добавляем ложку масла и размешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перекладываем горчичную массу в кастрюлю, добавляем горчицу в зёрнах и на маленьком огне, постоянно помешивая, нагреваем, пока масса не загустеет.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перекладываем горчицу в банку, даём остыть, накрываем крышкой и убираем на 2 дня в холодильник для созревания. После этого горчицу можно использовать по назначению для холодных и горячих блюд. Эта горчица не очень острая, сладковатая и очень вкусная. В холодильнике её можно хранить до 3 месяцев.

    Поделись

    Рекомендуем

    Домашняя горчица

    Отзывы (7):

    07 Июня 2015

    Очень интересный рецепт, ни разу не встречала с луком и чесноком. Надо попробовать.

    1 Ответить
    07 Июня 2015

    Надь, это - железно не дижонская горчица. Вот, глянь их сайт (прогони через какой-нибудь переводчик) http://dijoon.free.fr/moutardetechnique.htm . Характерными особенностями дижонской является использование черного горчичного семени и винного уксуса. А то, что применялось вместо него раньше (что заменил уксусом Нежон) - это было не вино, а кислый сок незрелого винограда, вержус. 

    Ответить
    08 Июня 2015

    Очень интересный рецепт, такую ещё не пробовала!

    Ответить
    08 Июня 2015

    Интересный рецепт и описание

    Ответить
    08 Июня 2015

    Какая красивая ложечка для меда! 😍

    Ответить
    08 Июня 2015

    Нужный рецепт, увлекательное описание и классный финал в натуральных красках:+1:

    Ответить
    08 Июня 2015

    Надежда, урра, наконец-то ваш рецепт! )))) оочень интересно написано, красивое фото, надеюсь теперь ваших рецептов будет много? )))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тыквенные вафли с соусом
    9 42 минуты назад
    Сырный кляр для рыбы
    4 42 минуты назад
    Свиная рулька по-чешски
    19 37 минут назад

    Первая полоса