Джем из боярышника

Фото Джем из боярышника
Аватар Lariv
автор

    Время подготовки: 25 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Готовим джем из боярышника

    Джем из боярышника — очень вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Вкус домашнего джема напоминает яблочный, но он более нежный, а консистенция шелковистее и приятнее. Джем из боярышника отлично укрепит нервную систему и положительно воздействует на сердечную мышцу.

    Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдёт к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт.

    Как приготовить "Джем из боярышника" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам необходим боярышник, сахар, вода, сок лимона.

    Как выжать больше сока из лимона

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Ягоды необходимо перебрать. Если среди всей партии боярышника есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства. Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор. Очень хорошо промойте ягоды. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Варим ягоды боярышника на среднем огне, до закипания. Когда ягоды закипят, следует убавить огонь, варить примерно минут 20-25.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Далее наступает самый трудоёмкий процесс — перетирание ягод. Вооружитесь ситом с крупной сеточкой и ложкой. Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетираем их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Всё, что остаётся в сите после перетирания: косточки, кожица с ягод — необходимо выбросить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Получается вот такая однородная масса. Выглядит неаппетитно, и цвет получается странный, но сок лимона, на моё удивление и счастье, творит чудеса!

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Чтобы джем из боярышника стал красного цвета, необходимо добавить 1 чайную ложку сока лимона. Перемешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перекладываем джем в кастрюлю или чашку, добавляем сахар.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Ставим кастрюлю на средний огонь. Перемешиваем содержимое. Даём джему закипеть, затем убавляем огонь, варим около 15 минут.

    Сколько времени варить джем

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке, в течение 10-12 минут при 100-110°С. Крышки кипячу отдельно. Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. Хранить банки в тёмном, а также прохладном месте. Приятного аппетита!

    Как стерилизовать банки в духовке

    Поделись

    Рекомендуем

    Повидло и джемы

    Отзывы (9):

    21 Ноября 2015

    Интересный джем и эффект пост-окрашивания лимоном. +1

    Ответить
    21 Ноября 2015

    Не думала, что боярку можно в джем пустить, правда у нас она дикая мелкая, никто не использует, кроме сушки

    Ответить
    Вова
    18 Октября 2018

    У нас на даче 2 дерева окультуренного боярышника. Ягоды как крупная вишня. Вкусные прямо с дерева и сочные. Собрал с одного дерева 2 ведра по 8 литров. Буду делать джем. 

    Ответить
    21 Ноября 2015

    Интересный рецепт, а фото просто чудо!!!👏

    Ответить
    21 Ноября 2015

    Финалка очень красивая, не знала что из боярышника можно делать джем👏

    Ответить
    Палина
    28 Сентября 2021

    В рецепте написано 2 ч.л. лимонного сока, а в технологии приготовления 1 ч.л. Так сколько нужно?

    Ответить
    28 Сентября 2021

    Влейте сначала 1 ч. л.,  попробуйте на вкус, если будет необходимость, добавите ещё. Я бы вливала сразу 2 ч. л. Все-таки 300 мл воды... и нам нужно изменить цвет.

    Ответить
    Эля
    24 Сентября 2023

    Жмых я в таких случаях не выбрасываю, его можно либо заморозить, либо высушить, например, в электросушилке. И будет зимой хорошая добавка в чай. Или витаминный морсик сварить можно)

    Ответить
    24 Сентября 2023

    Спасибо, Эля, за дельный комментарий-совет. 👌

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса