Время подготовки: 25
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Назначение: Вегетарианство
Джем из боярышника — очень вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Вкус домашнего джема напоминает яблочный, но он более нежный, а консистенция шелковистее и приятнее. Джем из боярышника отлично укрепит нервную систему и положительно воздействует на сердечную мышцу.
Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдёт к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам необходим боярышник, сахар, вода, сок лимона.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды необходимо перебрать. Если среди всей партии боярышника есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства. Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор. Очень хорошо промойте ягоды. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой.
Шаг 3 Ссылка
Варим ягоды боярышника на среднем огне, до закипания. Когда ягоды закипят, следует убавить огонь, варить примерно минут 20-25.
Шаг 4 Ссылка
Далее наступает самый трудоёмкий процесс — перетирание ягод. Вооружитесь ситом с крупной сеточкой и ложкой. Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетираем их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Всё, что остаётся в сите после перетирания: косточки, кожица с ягод — необходимо выбросить.
Шаг 5 Ссылка
Получается вот такая однородная масса. Выглядит неаппетитно, и цвет получается странный, но сок лимона, на моё удивление и счастье, творит чудеса!
Шаг 6 Ссылка
Чтобы джем из боярышника стал красного цвета, необходимо добавить 1 чайную ложку сока лимона. Перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Перекладываем джем в кастрюлю или чашку, добавляем сахар.
Шаг 8 Ссылка
Ставим кастрюлю на средний огонь. Перемешиваем содержимое. Даём джему закипеть, затем убавляем огонь, варим около 15 минут.
Шаг 9 Ссылка
Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке, в течение 10-12 минут при 100-110°С. Крышки кипячу отдельно. Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. Хранить банки в тёмном, а также прохладном месте. Приятного аппетита!
Отзывы (7):
Последние обсуждения: