Время подготовки: 1
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 20 шт.
Джем, в отличие от варенья, имеет желеобразную консистенцию и более разваренные ягоды. Сейчас стало возможным при варке джема добавлять готовый пектин, который можно купить в магазинах, но я варю по старинке с естественными пектиносодержащими добавками.
В частности, этот малиновый джем сварен с добавлением сока из красной смородины, содержащего большое количество пектина.
Впервые я варила джем в мультиварке. Для этого в ней есть специальный режим «Варенье», на который по умолчанию программа отводит один час. Для меня это слишком большое время, 15-20 минут вполне хватает, чтобы приготовить вкуснейший джем, при условии, что банки будут герметично закрыты.
Шаг 1 Ссылка
Для малинового джема нам понадобится малина, сахар и красная смородина для сока.
Шаг 2 Ссылка
Малину перебираем и осторожно моем. Если ягоды только что собраны в чистом месте, можно их не мыть.
Шаг 3 Ссылка
Смородину снимаем с веточек, удаляем сор, моем и обсушиваем на полотенце.
Шаг 4 Ссылка
Из смородины отжимаем сок.
Шаг 5 Ссылка
Половину малины превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна.
Шаг 6 Ссылка
В чашу мультиварки (у меня Polaris) выливаем малиновое пюре, смородиновый сок, кладём сахар, размешиваем силиконовой лопаточкой и включаем режим «Мультиповар» на 20 минут при температуре 160 ºC. Время приблизительное, нам нужно, чтобы масса закипела, заодно снимаем пенку.
Шаг 7 Ссылка
После закипания массы, выкладываем в неё оставшиеся ягоды, переходим на программу «Варенье» и закрываем крышку. Программу нужно отключить самостоятельно через 15 минут.
Шаг 8 Ссылка
Разливаем горячий джем в стерилизованные банки, закатываем прокипяченными крышками и переворачиваем банки на крышку.
Шаг 9 Ссылка
После остывания джем загустевает, становится желеобразным. Его можно хранить при комнатной температуре, но предпочтительнее в прохладном месте.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: