Время подготовки: 10
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Праздничные блюда
Я люблю сама засаливать красную рыбу. Домашний посол получается гораздо вкуснее, надежнее и, конечно, дешевле, чем покупной вариант.
Хотя форель и сёмга не относятся к бюджетным вариантам, причём, в любые времена. Готовлю стандартную посолочную смесь из соли и сахара в пропорции 2:1, для аромата сегодня добавила семена тмина. Его я тоже очень люблю.
Обязательно использую гнёт – с ним рыба приобретает плотность и упругость. Попробуйте!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления форели домашнего посола берём филе форели на коже, сахар и соль, семя тмина.
Шаг 2 Ссылка
Готовим посолочную смесь из 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, добавляем 1 ч. л. семян тмина. Этой смеси как раз хватает на данное количество рыбы – соль и сахар растворяются и впитываются полностью.
Шаг 3 Ссылка
Филе разрезаю пополам поперёк, окунаю со всех сторон в посолочную смесь.
Шаг 4 Ссылка
Укладываю куски рыбы книжкой друг на друга, прикрываю плёнкой и подходящим блюдцем, ставлю гнёт (обычно банку с соленьями 1.5-2 л). Оставляю на 3 суток, периодически переворачивая форель. Можно солить меньше, но так безопаснее. Меня этому папа научил.
Шаг 5 Ссылка
Вот так выглядит рыба через 3 суток, вынутая из полученного рассола. Соль и сахар полностью впитываются.
Шаг 6 Ссылка
Форель получается приятного, в меру солёно-сладковатого вкуса. Мякоть рыбы срезаем с кожи острым ножом тонкими пластиками. Я обычно укладываю их в стеклянную форму с крышкой, поливаю лимонным соком, добавляю салатный лук кольцами и ставлю в холодильник!
Шаг 7 Ссылка
В любой момент можно достать и сделать бутерброды с рыбой или есть просто так, муж любит есть ароматные прозрачные ломтики вприкуску с хлебом и сладким чаем. Приятного!
Отзывы (5):
Последние обсуждения: