Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Фото Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: французская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Горячие бутерброды с ветчиной и сыром

    В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».

    Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.

    Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.

    Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.

    Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д'Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.

    Как приготовить "Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Хлеб намажем дижонской горчицей с одной стороны.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на смазанный оливковым маслом противень горчицей кверху.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Посыплем оба кусочка хлеба крупно натёртым сыром.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    На сыр уложим тоненько нарезанную ветчину.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Посыпаем сыром по ветчине.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Два оставшихся кусочка хлеба кладём сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Запекаем при 180°C до золотистого цвета.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В то время, пока бутерброды запекаются, приготовим соус бешамель. Растопим на сковороде сливочное масло.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Смазываем запеченные бутерброды соусом и ещё раз посыпаем сыром. Несколько минут в духовке — и бутерброды готовы.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Осталось выложить их на лист зелёного салата, крок-месье просто посыпать мелко нарезанной петрушкой, а на крок-мадам водрузить «шляпку» из яичницы-глазуньи. Эти бутерброды — отличный завтрак, но также могут быть поданы на обед с картофелем фри и салатом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Горячие бутерброды

    Отзывы (8):

    21 Апреля 2013

    Казалось бы,кто не делал горячих бутербродов,а смотря на твои, так и хочется побежать на кухню и готовить по твоему рецепту! 😄

    Ответить
    21 Апреля 2013

    Спасибо! В них дижонская горчица и соус, соединяясь с остальными привычными ингредиентами, делают чудеса 😊

    Ответить
    16 Мая 2013

    Отличный рецепт!Вот хочу попробовать,только не знаю где найти дижонскую горчицу.Можно ли заменить на обычную .

    Ответить
    16 Мая 2013

    У нас дижонская (или иногда на этикетке написано "французская) горчица продается в крупных супермаркетах. По вкусу она существенно отличается от нашей горчицы, она почти не острая, сливочно-островато-сладкая и со своим ароматом. С обычной, наверное, более остро будет, хотя можно же и поэкспериментировать 😉 

    Ответить
    17 Мая 2013

    Спасибо большое попробую поискать в крупных супермаркетах,если не найду сделаю из обычной горчицы,думаю будет тоже не плохо.

    Ответить
    17 Мая 2013

    Я тоже думаю, что неплохо. Удачи в приготовлении и вкусных впечатлений!

    Ответить
    16 Августа 2013

    надо же, какая интересная история ))

    1 Ответить
    16 Августа 2013

    А какие они вкусные, Наташа, пальчики оближешь! 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиная рулька по-чешски
    17 8 часов назад
    Жареная щука
    8 9 часов назад
    Сердце говяжье тушёное
    27 11 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как правильно сделать бутерброды со шпротами

    Для тех хозяек, которые любят готовить по простым рецептам, расскажем, как правильно приготовить бутерброды со шпротами

    Первая полоса