Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Время приготовления: 30
Время подготовки: 15
Кол-во порций: 2 шт.


Ингредиенты:
Для бутербродов
Ветчина 150 г | Горчица 3 ч. л. |
Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л. | Сыр твёрдый 150 г |
Хлеб для тостов 4 кусок | Яйца куриные 1 шт. |
Для соуса
Масло сливочное 40 г | Молоко 1 ст. |
Мука пшеничная 1 ст. л. | Мускатный орех молотый 1 г |
Перец чёрный молотый 1 щепотка | Соль 0.25 ч. л. |
Тимьян (Чабрец) сухой 1 щепотка |
Горячие бутерброды с ветчиной и сыром
В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».
Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.
Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.
Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.
Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д'Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.

Как приготовить "Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье" пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.

2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на смазанный оливковым маслом противень горчицей кверху.

Два оставшихся кусочка хлеба кладём сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Запекаем при 180°C до золотистого цвета.

В то время, пока бутерброды запекаются, приготовим соус бешамель. Растопим на сковороде сливочное масло.

Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.

Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Горячие бутерброды":
Горячие бутерброды с моцареллой
Сэндвич с беконом и яичницей
Горячий бутерброд с глазуньей и шпротами
Бутерброды под сырно-базиликовой корочкой
Горячие бутерброды с ржаным хлебом
Горячие бутерброды с фаршем
Сырные гренки к пиву
Бутерброды с авокадо

Другие материалы сайта:
- Как правильно сделать бутерброды со шпротами
Для тех хозяек, которые любят готовить по простым рецептам, расскажем, как правильно приготовить бутерброды со шпротами
Комментарии (8)
Казалось бы,кто не делал горячих бутербродов,а смотря на твои, так и хочется побежать на кухню и готовить по твоему рецепту! 😄
Спасибо! В них дижонская горчица и соус, соединяясь с остальными привычными ингредиентами, делают чудеса 😊
Отличный рецепт!Вот хочу попробовать,только не знаю где найти дижонскую горчицу.Можно ли заменить на обычную .
У нас дижонская (или иногда на этикетке написано "французская) горчица продается в крупных супермаркетах. По вкусу она существенно отличается от нашей горчицы, она почти не острая, сливочно-островато-сладкая и со своим ароматом. С обычной, наверное, более остро будет, хотя можно же и поэкспериментировать 😉
Спасибо большое попробую поискать в крупных супермаркетах,если не найду сделаю из обычной горчицы,думаю будет тоже не плохо.
Я тоже думаю, что неплохо. Удачи в приготовлении и вкусных впечатлений!
надо же, какая интересная история ))
А какие они вкусные, Наташа, пальчики оближешь! 😊
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
1 5 часов назад
48 7 часов назад
7 8 часов назад
66 9 часов назад
37 19 часов назад