Кайзершмаррн (Кайзеровский) омлет

Фото Кайзершмаррн (Кайзеровский) омлет
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Готовим Кайзеровский омлет

    Неблагозвучное слово «кайзершмаррн» переводится весьма помпезно — императорский омлет. Не судите, что вид блюда также далёк от особой красоты. Когда-то императора Франца Иосифа I сразил вкус этого омлета, и с тех пор он стал любимым австрийским десертом, особенно популярным в Вене.

    У блюда даже есть своя легенда. Якобы император, заблудившись на охоте, набрёл на лесную сторожку, он сильно проголодался, а у хозяйки были только яйца, мука да горсть изюма. Решила испечь лепёшку. К ужасу она у неё развалилась на кусочки во время приготовления, пришлось подавать, как есть, но голодному монарху блюдо так пришлось по вкусу, что, вернувшись, он приказал повару освоить приготовление этого омлета. С тех пор он и называется кайзеровским омлетом.

    Сразу следует уточнить, что «омлет» здесь имеет несколько иное значение, чем привычное нам. Как мне объяснила кулинар из Швейцарии, омлеты — это всё, что взбивается с яйцами и поджаривается, то есть наши блины-оладушки — это тоже омлеты, поэтому Кайзеровский омлет больше похож на наши оладьи, чем на омлет в нашем привычном понимании.

    Традиционно кайзеровский омлет подают со сливовым компотом, иногда дополняют пюре из яблок или слив, но также вкусен этот десерт с чаем, молоком, кофе.

    Как приготовить "Кайзершмаррн (Кайзеровский) омлет" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовим ингредиенты для императорского омлета: молоко, муку, изюм, ром или коньяк, соль, сахар, корицу, сливочное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Изюм промоем, обсушим салфеткой и замочим на 30 минут в роме или коньяке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Взбиваем яйца с сахаром до состояния белой пены.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем соль, корицу, ещё раз взбиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всыпаем муку, замешиваем тесто, среднее между блинным и оладьевым.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В конце добавляем изюм, извлечённый из рома, перемешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Распускаем на сковороде сливочное масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выливаем омлетную смесь на сковороду и уменьшаем до минимума огонь. Так как толщина теста достаточно большая, шмаррн должен печься медленно.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем омлет и поджариваем с другой стороны.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Двумя вилками разрываем омлет на неровные кусочки — это традиция подачи кайзершмаррна. Ещё слегка обжариваем и перекладываем в тарелку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Перед подачей обязательно посыпаем сахарной пудрой. Сладкие ароматные кусочки очень приятны на вкус.

    Поделись

    Рекомендуем

    Омлеты

    Отзывы (12):

    12 Февраля 2013

    да, конечно, название...:) но блюдо просто прекрасное получается! 

    Ответить
    13 Февраля 2013

    Мне очень нравится, что они корицей пахнут 😊

    1 Ответить
    13 Февраля 2013

    История интересная! Коль императору понравился омлет - значит вкусно!😉

    Ответить
    13 Февраля 2013

    Императору, наверное,- с голодухи, но моим очень нравится с кофе и чаем, кусочки исчезают мгновенно, я наполнители разные делаю: орехи, цукаты, курагу, чернослив.

    Ответить
    13 Февраля 2013

    Интересное, неординарное блюдо и конечно его история. 

    Ответить
    13 Февраля 2013

    😍

    Ответить
    13 Февраля 2013

    Очень вкусное блюдо и готовится недолго - всегда можно побаловать родных вкусненьким 😊

    Ответить
    05 Марта 2013

    Абсолютно верно-это омлет. Надюша,как всегда на высоте! Хочу к интересному описанию добавить,что существует не менее 4-х легенд проишождения этого блюда. Если интересно, то потом коротко расскажу. 😄

    Ответить
    05 Марта 2013

    проишождения = не торопитесь....

    Ответить
    05 Марта 2013

    Ой, Вы правы! Дело в том ,что я пользуюсь транслитом.  😏

    Ответить
    17 Января 2016

    А я тут у австрийского шеф -повара прочитала, что дословный перевод этого блюда "императорская бурда". Вот это совсем не помпезное название получается))))) 

    1 Ответить
    анна
    07 Октября 2018

    а молоко,видимо надо выпить. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Крем из маршмеллоу
    4 7 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Лёгкий салат Нежность

    Приготовить диетический салат «Нежность» с омлетом можно довольно просто. Хотите узнать сколько времени займёт готовка? Смотрите наш рецепт!

    Первая полоса