Время подготовки: 40
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: русская
В чём готовить: в мультиварке
Первая кулинарная ассоциация, которая возникает у большинства людей в связи со словом «караси» — это караси в сметане — блюдо, известное в русской кухне с давних времен. Несмотря на костлявость этих мелких рыбёшек, их многие любят за нежный вкус и хрустящую корочку. В старину их готовили в сметане, оставляя на печи, пока она до конца не остынет. Длительность запекания при невысокой температуре создавала эффект, при котором косточки становились мягкими, как в консервах.
Караси в сметане запекают и сейчас, конечно, при современных способах приготовления такого эффекта уже не достичь, но насечки на тушках позволяют решить проблему с мелкими косточками.
Караси в мультиварке готовятся почти так же, как и в духовке, нижняя корочка у карасей хрустящая, но сметана при этом не зарумянивается на рыбёшках, а становится нежной массой, напоминающей суфле.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этого блюда нам нужны караси, сметана, соль, приправы для рыбы, мука для панировки, укроп.
Шаг 2 Ссылка
Карасей очищаем от чешуи, внутренностей, срезаем плавники и голову, промываем, обсушиваем и делаем насечки поперек тушки.
Шаг 3 Ссылка
Рыбу солим, посыпаем приправами для рыбы из мельнички.
Шаг 4 Ссылка
В чашу мультиварки (у меня Polaris) наливаем масло, карасей панируем в муке и кладём в мультиварку. Поджариваем нижнюю сторону тушек, включив режим «Жарка».
Шаг 5 Ссылка
Программу «Жарка» отключаем, рыбу переворачиваем, зарумянивать вторую сторону рыбы будем на программе «Запекание» во время дальнейшего приготовления.
Шаг 6 Ссылка
На рыбу кладём репчатый лук, нарезанный соломкой или полукольцами.
Шаг 7 Ссылка
Густую сметану смешиваем с нарезанным укропом, покрываем ею карасей с луком. Запекаем 30 минут (время работы программы «Запекание») при закрытой крышке.
Шаг 8 Ссылка
Выкладываем готовых карасей на блюдо и подаём. На гарнир подойдёт жареный картофель, овощи и зелень.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: