Картофельная запеканка с лисичками и грибным соусом

Фото Картофельная запеканка с лисичками и грибным соусом
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская русская польская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Ингреденты для запеканки
    Ингредиенты для соуса

    Картофельная запеканка с грибами

    Запеканки очень распространены и любимы в кулинарии. Картофельную запеканку приготовить просто, к тому же это блюдо можно разнообразить различными начинками. Сегодня я приготовила вкусную и сытную запеканку с лисичками.

    Тёртый сыр связывает компоненты и придаёт пикантный вкус, к тому же, благодаря сыру, у запеканки получается аппетитная запечённая поверхность, а чтобы не образовывалась затвердевающая в результате остывания сырная корка, слой сыра укладывается на сметану.

    Как приготовить "Картофельная запеканка с лисичками и грибным соусом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления запеканки нужно взять грибы лисички, картофель, лук, яйца, сыр, сметану, сливочное масло и соль. Грибной соус будем готовить на основе поджаренных для запеканки грибов с добавлением муки и сметаны.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук нарезать не очень мелко.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лисички промыть и нарезать дольками.

    Как чистить лисички перед жаркой

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить часть лисичек к обжаренном луку. Перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить все грибы, быстро обжарить и накрыть крышкой, потушить 5 минут под крышкой, а затем её снять и жарить до полного выпаривания жидкости. Остудить.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пока готовится начинка, займёмся картофельным тестом. Картофель очистить, нарезать и уложить в форму для микроволновки, добавить 1 ст. л. воды, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут на максимальную мощность.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить масло и соль, поставить ещё на 5 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Картофель размять.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить яйца и хорошо вымесить лопаточкой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Уложить 2/3 картофеля на дно формы, делая бортики.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Внутрь положить поджаренные с луком лисички, оставив для соуса 2-3 ложки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Натереть прямо на грибы на крупной тёрке сыр.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Закрыть поверхность оставшимся картофелем.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Поверхность запеканки густо смазать жирной сметаной и посыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую до 190-200°C духовку на 25-30 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Тем временем сделаем грибной соус. Разогреть оставшиеся грибы.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    В холодной воде развести 0,5 ложки муки и хорошо размешать. Процедить через ситечко в кастрюлю с грибами.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Довести до кипения, постоянно помешивая.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Добавить сметану.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Хорошо размешать, если получается густовато, добавить воды, посолить по вкусу. Прокипятить несколько минут. Соус готов.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Тем временем зарумянилась запеканка. Достать её и дать немного остыть. Нарезать на порции прямо в форме, осторожно выкладывать лопаточкой. Подавать с грибным соусом. Кстати, в холодном виде она мне понравилась больше.

    Поделись

    Рекомендуем

    Картофельные запеканки

    Отзывы (13):

    18 Сентября 2013

    Пока читала, слюной изошлась! Какое шикарное блюдо! Беру на заметку, спасибо! 😊

    1 Ответить
    19 Сентября 2013

    Спасибо, Оля, хороший аппетит - признак хорошего настроения и жизнелюбия ))) 😉

    2 Ответить
    19 Сентября 2013

    как мне это понравилось, грибы сейчас есть, надо попробовать😉

    Ответить
    19 Сентября 2013

    Очень вкусная запеканка!😍

    Ответить
    19 Сентября 2013

    спасибо 😋

    Ответить
    Гость
    19 Сентября 2013

    Ух ты как вкусно-то!

    Ответить
    19 Сентября 2013

    Я все больше по привычке жарю картошку с лисичками. Отличная альтернатива, Наташа, и очень вкусно! А вот в приготовлении соуса есть один технологический прием. Муку лучше не в воде разводить, а посыпать ею грибы и чуть пожарить, а потом уже добавить воду или бульон и сметану. Сырая мука меняет консистенцию и дает привкус сырого теста, а поджаренная имеет сливочный вкус. 

    1 Ответить
    19 Сентября 2013

    ага, Надя, ты права - я чаще так и делаю )) но решила сделать по вычитанным правилам )) в принципе, было нормально, главное - хорошо проварить и добавить достаточное количество хороших жирных сливок или сметаны😉

    3 Ответить
    19 Сентября 2013

    Белые грибы и лисички люблю больше всего!!! С картошечкой горячей- самое то,когда на улице холодно и сыро!!!  Вкусно, горячо,уютно!😍

    2 Ответить
    19 Сентября 2013

    спасибо! картошечка в любом виде хороша, тут вы правы безоговорочно!

    2 Ответить
    20 Сентября 2013

    эх, уговорил дома сделать такую, дело за малым - купить грибов! наверно ж любые пойдут, если лисички не найду?

    Ответить
    04 Декабря 2013

    и я собралась с шампиньонами - других нету

    Ответить
    22 Июля 2014

    Спасибо за рецепт, вот такая получилась)  Мне больше в горячем виде и со сметанкой понравилось).

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 9 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Гратен из картофеля рецепт

    Рецептов приготовления картофеля огромное множество. А вы попробуйте гратен из картофеля!

    Как готовить жульен с грибами

    Блюда из грибов любят все. Представляем подробный рецепт жульена с яркими фотографиями. Пробуйте готовить и вас обязательно все получится

    Рецепт творожной запеканки без кефира

    Наш пошаговый рецепт с фото поможет Вам в приготовлении вкусной и полезной диетической запеканки из творога

    Первая полоса