Время подготовки: 2
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Предлагаю рецепт красной рыбы, засоленной пластиками. Существует 2 способа этого посола, первый предлагается в пошаговом рецепте, следуя второму, нужно поступить так: рыбу нарезать пластиками поперек волокон и каждая пластинка окунается с одной стороны в соль, с другой — в сахар.
Укладываются такие кусочки плотно друг к другу так, чтобы солёный слой соприкасался со сладким. Получается очень вкусная рыба, причём обычно, для красной рыбы, пряности особо не берут, считается, что она обладает приятным собственным ароматом. Таким образом можно солить любых лососевых, я предпочитаю дикую рыбу, благо сейчас в продаже появились дальневосточные сёмга и форель (всегда были норвежские фермерские).
Я предпочитаю для посола менее жирную нерку, кету, горбушу, кижуча. Рыбу можно есть уже на следующий день, но рекомендую просолить подольше (я обычно выдерживаю 2-3 дня, лучше потом чуток вымочить, если переборщить с солью). Из такой рыбки удобно делать бутерброды, очень кстати она будет на любом праздничном столе. Когда приобретаем много рыбы, то просто филе режется пополам, так же окунается в смесь для посола, укладывается слоями, сверху кладётся тарелка и груз.
Солится так же, потом пласты промываются, каждый заворачивается в пакет и укладывается в морозилку. Доставать по мере надобности, — очень удобно.
Шаг 1 Ссылка
Для засола взять рыбу, соль, лимон, сахар, перец.
Шаг 2 Ссылка
Рыбу промыть, осушить бумажным полотенцем, нарезать поперечными дольками, чуть меньше 1 сантиметра толщиной.
Шаг 3 Ссылка
Соль смешать с сахаром и молотым перцем.
Шаг 4 Ссылка
Каждый пластик рыбы окунуть в смесь.
Шаг 5 Ссылка
Уложить в подходящую форму и полить лимонным соком. Поставить в прохладное место (в холодильник, осенью — на балкон).
Шаг 6 Ссылка
После 2-3 суток рыба готова, вынуть её из образовавшегося рассола, промыть, осушить и использовать для бутербродов, можно готовую разрезать тоньше — рыба получается довольно плотной структуры.
Отзывы (10):
Последние обсуждения: