Время подготовки: 1
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: украинская грузинская
В чём готовить: в духовке
Существует много разных вариаций хачапури. Этот рецепт нам предлагает известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко. В приготовлении нет ничего сложного зато результат обязательно порадует.
Небольшие нюансы из процесса: тесто нужно раскатывать либо чуть толще, чем 5 мм, либо количество начинки увеличить и растянуть далее, делая меньшими края, потому что после выпечки начинка расположена неравномерно, больше в центре с пустыми краями. Вообще Евгений предлагает из указанного количества теста приготовить 2 небольших пирога.
Температурный режим можно не изменять, с такими незначительными перепадами, должна формироваться более румяная корочка.
Сыр для начинки также можно немного варьировать, соблюдая условие, что сыр должен быть сычужным.
Приятных экспериментов и приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хачапури, необходимо подготовить следующие продукты: мука, вода и молоко в равных пропорциях, соль, сахар, сухие дрожжи, куриное яйцо и желток, 2 вида сычужного сыра (брынза и сулугуни).
Шаг 2 Ссылка
Сухие дрожжи 10 г растворить в 200 мл жидкости (100 мл молока и 100 мл воды), добавив 3 г сахара и 2 г соли.
Шаг 3 Ссылка
Муку 350 г соединить с жидкой смесью, ещё солью и сахаром по 3 г и 1 яйцом.
Шаг 4 Ссылка
Вымесить тесто и оставить для подъёма.
Шаг 5 Ссылка
Сыр сулугуни 200 г и брынзу 250 г натереть на крупной тёрке. Приблизительно 50 г сулугуни отложить отдельно.
Шаг 6 Ссылка
Готовое тесто увеличивается в объёме в 2 раза.
Шаг 7 Ссылка
Размять руками тесто в лепёшку, после тонко раскатать.
Шаг 8 Ссылка
В центр выложить подготовленный сыр.
Шаг 9 Ссылка
Края завернуть к центру «в мешочек», закрепляя плотно пальцами.
Шаг 10 Ссылка
Заготовку перевернуть швом вниз, аккуратно пройтись ещё качалкой. Смазать желтком. Можно сделать парочку отверстий для выхода лишнего пара.
Шаг 11 Ссылка
Посыпать сверху отложенным сулугуни 50 г. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200°C, приблизительно 8 мин., затем немного увеличить до 210°C и запекать ещё 2-3 минуты.
Шаг 12 Ссылка
Подавать хачапури по-мегрельски от Клопотенко можно, как в тёплом так и в остывшем виде.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: