Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: грузинская
Назначение: Вегетарианство
Вегетарианский вариант традиционного грузинского блюда! Очень интересное и вкусное блюдо! Состоит из начинки, которая заворачивается в тесто и отваривается в воде или готовится на пару.
Кроме того, хинкали можно заморозить впрок и варить, когда у вас нет времени на готовку.
В нашем варианте это будет веганская/постная начинка с грибами, луком, морковью и шпинатом.
Шаг 1 Ссылка
Подготавливаем все необходимые нам ингредиенты: воду, масло, муку, соль, лук, морковь, шампиньоны, шпинат.
Шаг 2 Ссылка
В глубокую миску просеиваем муку (500 г), солим (0,5 ч. л.), вливаем тонкой струйкой воду (250 мл) и растительное масло (2 ст. л.).
Шаг 3 Ссылка
Тщательно, руками, замешиваем тесто. При необходимости можно добавить немного муки.
Шаг 4 Ссылка
Вымешиваем из теста плотный шар, накрываем его пищевой плёнкой и отправляем отдыхать в холодильник.
Шаг 5 Ссылка
Моем и чистим овощи: лук, морковь, шпинат, грибы (шампиньоны).
Шаг 6 Ссылка
Мелко режем лук (4 шт). Лука у правильных хинкали должно быть много, так начинка будет максимально сочной.
Шаг 7 Ссылка
Обжариваем лук на небольшом количестве подсолнечного масла (всего 4 ст. л. масла).
Шаг 8 Ссылка
Натираем на крупной тёрке морковь (2 шт.).
Шаг 9 Ссылка
Добавляем морковку к луку.
Шаг 10 Ссылка
Мелким кубиком режем шампиньоны (200 г). Вы можете использовать любые другие грибы.
Шаг 11 Ссылка
Добавляем грибы к нашей зажарке.
Шаг 12 Ссылка
Промытый шпинат (1 пучок) нарезаем крупными кусками.
Шаг 13 Ссылка
Как только сок из грибов ужарится, добавляем шпинат, соль (1 ч. л.) и 100 мл воды (бульона) в нашу начинку. Вы также можете добавить перец по вкусу. Тушим начинку 2-3 минуты и оставляем остывать.
Шаг 14 Ссылка
Достаём тесто из холодильника.
Шаг 15 Ссылка
Отщипываем от теста кусочки и формируем шарики.
Шаг 16 Ссылка
Раскатываем шарик теста в лепёшку диаметром 12 см и толщиной 2 мм. Не делайте тесто слишком тонким, так хинкали могут порваться.
Шаг 17 Ссылка
В центр лепёшки кладём 1 столовую ложку (с горкой) начинки, приподнимаем края теста так, чтобы у нас получился своеобразный мешочек.
Шаг 18 Ссылка
Этот мешочек мы собираем складочками. Самих складок, традиционно, должно быть не меньше 18. Считается, чем больше складок на хинкалях, тем лучше хозяйка и вкуснее блюдо!
Шаг 19 Ссылка
Аналогично лепим остальные хинкали и складываем на доску, обильно присыпанную мукой.
Шаг 20 Ссылка
Готовят хинкали на пару или варят в глубокой кастрюле. Подают с аджикой, мацони или вообще без соуса. Я же люблю хинкали со сметаной. Едят их, взяв за хвостик, надкусив уголок, впивают бульон и только потом едят остальное. Хвостики, за которые надо держаться руками, есть необязательно. Приятного аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: