Время подготовки: 20
Время приготовления: 6
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Праздничные блюда
Под Новый год в Сибири обычно готовили холодец, он является зачастую обязательной новогодней или посленовогодней закуской: действительно, приготовил его, поставил в холодное место и доставай в любой момент, в холодильнике можно держать довольно долго. Можно даже заморозить, правда потом придётся довести до кипения и снова охладить и дать застыть. Это как блюдо «гости на пороге» — замороженные заранее пельмени в кастрюлю, приготовленный накануне холодец на стол, огурчики-помидорчики — вот и застолье готово! Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления холодца потребуются свиные рульки, морковь, лук, сельдерей, чеснок, соль, пряности.
Шаг 2 Ссылка
Для холодца из свинины берут обычно ножки или рульки, я всегда беру рульки — в них много мяса и бульон получается наваристым и вкусным, а в холодце основной вкус зависит от бульона. Рульки лучше разрубить, шкурку хорошо промыть горячей водой и поскоблить ножом.
Шаг 3 Ссылка
Уложить мясо в кастрюлю, залить водой.
Шаг 4 Ссылка
Довести до кипения и снять пену.
Шаг 5 Ссылка
Овощи промыть и нарезать крупными кусками.
Шаг 6 Ссылка
Добавить в бульон приготовленные овощи. Варить при медленном кипении 4 часа.
Шаг 7 Ссылка
Часа через 3 медленного кипения добавить пряности и 1 лавровый лист (остальные 2 листа — минут за 10 до выключения плиты).
Шаг 8 Ссылка
За 0,5 часа до готовности, замочить в холодной кипячёной воде желатин.
Шаг 9 Ссылка
Так выглядит практически готовый холодец: мясо легко отделяется от костей.
Шаг 10 Ссылка
Вынуть овощи.
Шаг 11 Ссылка
Добавить разбухший желатин. Нагреть до кипения, но не кипятить.
Шаг 12 Ссылка
Мясо вынуть из бульона, бульону дать отстояться.
Шаг 13 Ссылка
Можно мясо измельчить в комбайне или на мясорубке: так масса получается более однородной, меньше отходов.
Шаг 14 Ссылка
А можно мясо нарезать кусочками или разделить на волокна. Такой холодец получается красивее, но его не нарежешь красиво: волокна мешают, поэтому в этом случае лучше делать порционную подачу.
Шаг 15 Ссылка
Мясную составляющую разложить по формочкам или глубоким тарелкам.
Шаг 16 Ссылка
Залить отстоявшимся бульоном.
Шаг 17 Ссылка
Заправить раздавленным чесноком и поставить часа на 2-3 в прохладное место.
Шаг 18 Ссылка
Когда холодец застынет, можно подавать на стол. Принято к холодцу подавать отварной картофель, горчицу, хрен.
Отзывы (17):
Последние обсуждения: