Время подготовки: 1
Время приготовления: 6
Кол-во порций: 10 шт.
Киевский торт довольно популярен. Он вкусный, необычный и оригинальный. Это не просто бисквит с кремом, это настоящий шедевр, который состоит из коржей-безе с орехами и масляно-заварного крема.
Расскажу, как сделать торт Киевский с грецкими орехами. В этом торте коржи не пропитываются, они должны хрустеть. Важно, чтобы крем не расслоился, иначе будет беда и безе промокнет. Тогда уже не будет того безе-эффекта. В принципе, готовить не сложно, но длительно. Обязательно придерживайтесь всех нюансов и тогда всё получится. А в результате у вас к празднику – очень сладкий, ароматный и нереально вкусный торт. Шикарный десерт обязательно украсит ваш праздничный стол. Попробуйте!
Из данного количества ингредиентов выходит Киевский торт в 2.5 кг.
Шаг 1 Ссылка
Возьмите яйца, понадобятся лишь белки, сахарный песок, ванильный сахар, очищенные грецкие орехи, соль, пшеничная мука. Взвешивайте орехи в очищенном виде.
Шаг 2 Ссылка
Разделите яйца на белки и желтки 10 шт. Каждое яйцо разбивайте над маленькой чистой и сухой мисочкой, а не над общей ёмкостью. Если случайно попадёт желток на восьмом, например, яйце в общую массу, то уже белки не спасти. Они не взобьются. То же самое проделайте с остальными яйцами, но в отдельную посуду для второго коржа.
Шаг 3 Ссылка
Дайте выстояться белкам 12 часов, а лучше сутки. Ещё этот процесс называется «заквасить яичные белки».
Шаг 4 Ссылка
Очищенные грецкие орехи 300 г измельчите скалкой, чтобы были средние кусочки.
Шаг 5 Ссылка
Обжарьте орехи на сухой и нагретой сковороде до характерного запаха. Готовьте на небольшом огне, помешивая.
Шаг 6 Ссылка
Взбейте белки 10 шт. с 1 щепоткой соли на маленьких оборотах до появления пузырьков.
Шаг 7 Ссылка
Затем добавляйте сахар 1 ст. частями по 1 ст. л. в белки и взбивайте на самых больших оборотах до устойчивых пиков, чтобы не чувствовалось крупинок сахара. В противном случае плохо взбитые крупинки превратятся в сироп в духовке.
Шаг 8 Ссылка
Затем добавьте ванильный сахар 5 г и ещё раз хорошо перемешайте миксером массу.
Шаг 9 Ссылка
В конце введите 1 ст. л. пшеничной муки и 0.5 часть всех остывших обжаренных грецких орехов. Размешайте медленно лопаткой, чтобы белки не осели.
Шаг 10 Ссылка
На деко выстелите пергамент и разложите ровным слоем тесто для безе-коржа. Сушите корж-безе в духовом шкафу, включив 100°C, 1 час. Время готовки зависит от особенностей вашей духовки.
Шаг 11 Ссылка
Таким образом приготовьте 2 коржа-безе. Дайте им вылежаться при комнатной температуре 12 часов, я оставляю на ночь. Аккуратно снимите пергамент. Если плохо снимается, то смочите немного водой.
Шаг 12 Ссылка
Вырежьте из безе коржей такие коржи по форме, которые вам необходимы для торта. Я сделала 3 прямоугольных коржа.
Шаг 13 Ссылка
Возьмите продукты для приготовления крема. Это сливочное масло, выбирайте качественное, какао, сгущённое молоко, желтки и вода.
Шаг 14 Ссылка
Соедините венчиком в кастрюле или сотейнике желтки 4 шт. с чистой водой 100 мл.
Шаг 15 Ссылка
Влейте сгущённое молоко 2 банки и размешайте венчиком до однородности.
Шаг 16 Ссылка
Заварите крем на самом маленьком огне при постоянном помешивании до загустения. Этот процесс занимает 8-10 минут. Далеко не отходите, чтобы крем не пригорел.
Шаг 17 Ссылка
Переложите заваренный крем на желтках и сгущённом молоке в тарелку, заверните плёнкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
Шаг 18 Ссылка
Сливочное масло 600 г мягкое взбивайте миксером до пышного состояния минуты 3-5.
Шаг 19 Ссылка
Чтобы крем получился отлично и не расслоился, соблюдайте температурный режим. Масло и заварной крем должны иметь одинаковую температуру. Добавляйте по 1 ложке заварного крема во взбитое масло при постоянном взбивании. Готовьте крем, пока обе массы полностью не соединятся.
Шаг 20 Ссылка
0.5 часть всего крема отложите в отдельную посуду. К оставшемуся крему насыпьте какао 4 ст. л. с горкой и размешайте миксером.
Шаг 21 Ссылка
Соберите торт. На доску или блюдо подходящей формы положите первый безе-корж и смажьте 0.5 частью белого крема.
Шаг 22 Ссылка
Поверх уложите второй корж-безе и смажьте второй 0.5 частью белого крема, оставив немного для оформления.
Шаг 23 Ссылка
Положите третий корж-безе, но сильно не придавливайте. Намажьте верх коричневым кремом и разровняйте.
Шаг 24 Ссылка
Промажьте бока шоколадным кремом и выровняйте лопаткой.
Шаг 25 Ссылка
Обрезки от коржей измельчите скалкой.
Шаг 26 Ссылка
По бокам торт посыпьте измельчённой крошкой от безе.
Шаг 27 Ссылка
Оставшимся белым кремом оформите торт. Украшайте по желанию. Я сделала надпись, разложила шоколадные конфеты и мармелад.
Шаг 28 Ссылка
Поставьте Киевский торт в холодильник на 2 часа, чтобы застыл крем. В пропитке этот торт не нуждается.
Шаг 29 Ссылка
Подавайте вкуснейший домашний торт с орехами к чашечке ароматного чая. Приятного всем чаепития!
Отзывы (8):
Последние обсуждения: