Время подготовки: 12
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Есть у меня такая слабость — обожаю ваниль! Люблю, что называется, её «сувать куда ни попадя». Ну, и цедру тоже люблю. Когда начинается сезон клубники, я обязательно сама варю этот джем, потому что такой комбинации (клубника-ваниль-лимонная цедра) в продаже нигде не вижу.
Консистенция получается как мягкое желе: готовый продукт можно и на хлеб намазывать, и с творогом кушать, и торты пропитывать, и в другие десерты вводить.
Цвет (вероятно, благодаря участию лимона) остается клубничным, не темнеет. Прозрачность, думаю, можно оценить по фотографиям.
Шаг 1 Ссылка
Про ингредиенты имеет смысл уточнить следующее: желирующий сахар в этом рецепте взят 1 к 1, а лимоны нужны обязательно «био» потому, что в ход пойдёт не только сок, но и цедра. Соответственно, в магазине имеет смысл смотреть фрукты со здоровой кожицей, которую легко будет срезать.
Шаг 2 Ссылка
Клубнику помыть и дать стечь в дуршлаге.
Шаг 3 Ссылка
Удалить из клубничин зеленые «хвостики» (и плохие места, если есть). Любители цельных ягодок могут отложить в сторону самые маленькие и аккуратненькие (неаккуратненькие, то есть с мятым бочком, например, лучше всё-таки от греха подальше измельчить, особенно если джем пойдёт под консервирование). Вообще, при желании можно половину клубники измельчить, а половину — оставить ягодками. Только если они крупные, придётся нарезать их на кусочки.
Шаг 4 Ссылка
С лимонов срезать цедру (со здоровых участков). У кого есть ручная «цедросрезалка» — она подходит. А вот тёрка — не подходит, в этот рецепт желательны более крупные полосочки, а не мелкая труха.
Шаг 5 Ссылка
Выжать из лимонов сок.
Шаг 6 Ссылка
Надрезать стрючок ванили вдоль и выскоблить из него ножом семена.
Шаг 7 Ссылка
Клубнику (за исключением мелких ягодок) распюрировать блендером в достаточно гомогенную массу.
Шаг 8 Ссылка
Ввести в эту массу все остальные ингредиенты.
Шаг 9 Ссылка
Как следует перемешать всё (мешать долго и тщательно, чтобы желирующий сахар равномерно распределился) и оставить настаиваться, минимум, на 3 часа. Если джем готовится для консервации, то лучше оставить его «замокать» на всю ночь: чтобы ягодки пропитались.
Шаг 10 Ссылка
Время варки в этом рецепте очень короткое, поэтому посуду нужно начинать стерилизовать до того, как поставить на огонь джем. С момента закипания его следует варить 4 минуты, после этого можно уже разливать. Я сделала 2 стерилизованные банки и 2, которые будут просто стоять в холодильнике. Это на случай, если у кого возникнет вопрос насчёт того, сколько этот джем можно хранить в незакатанном виде.
Шаг 11 Ссылка
Ну и, конечно, остатки из кастрюли выливаются в мисочку для «поесть сразу». Готово! (Честно скажу, на момент написания этих строк, мисочка уже тоже «готова», и сын подбирается к банкам, которые оставлены чтобы посмотреть сколько они простоят без консервирования. Похоже, эксперимент может не удаться).
Отзывы (9):
Последние обсуждения: