Креветки с картошкой

Фото Креветки с картошкой
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) американская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Приготовим креветки с картошкой

    Очень много лет назад мне довелось прочесть один импортный детектив, где про героя было сказано: «Его любимым блюдом были креветки с картошкой». Больше ничего из того детектива не помню, но это странное сочетание продуктов (всю его странность могут оценить только те, кто помнит ранне-ельцинские времена) засело во мне буквально занозой! Что бы это могло значить? Что хотел сказать автор об этом персонаже? Артистическая натура? Простолюдин с замашками сноба? Какой, вообще, способ приготовления картошки — и какой способ приготовления креветок, что они с ними там в Америке делают?

    Поломала я голову, поломала — и забыла. Зато сразу вспомнила, спустя полтора десятилетия, когда наконец-то увидела на фотографии «креветок с картошкой». Я до сих пор не знаю, ел ли персонаж американского детектива именно такое блюдо, или существует какое-то другое. Более того, я понятия не имею, как именно было приготовлено то, что я видела на фотографии — но я разработала для себя рецепт приготовления креветок с картошкой в духовке, которым хочу сегодня поделиться с вами. Не знаю уж, как данный факт характеризует меня, но это — одно из моих любимых блюд с картошкой! ;) А креветок я люблю в любом виде.

    Как приготовить "Креветки с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для этого рецепта лучше выбирать мелкую картошку и крупных креветок. Размеры того и другого влияют на продолжительность времени приготовления. Противники майонеза могут заменить его на комбинацию оливкового масла, горчицы и подкислителя в соотношении, присущем майонезу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картошку чистим.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Накалываем картошку вилкой глубоко. На картошинках весом 50-100 г я обычно делаю 6 проколов.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Смешиваем маринад из майонеза, соли и листочков тимьяна, обмазываем им картошки и маринуем при комнатной температуре 1 час. Кто готовит предварительно, под последующую праздничную сервировку — в холодильнике под плёнкой можно продержать картошку в маринаде и подольше.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем картошку в огнеупорную форму — и запекаем в духовке на среднем уровне 25-30 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Укладываем поверх картошки креветок, снижаем температуру до 160°С и держим картошку с креветками в духовке ещё 5 минут, если креветки были уже размороженные, и 10 — соответственно, если они были ещё не размороженные.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сервируем креветок вместе с картошкой. Ещё неплохо иметь под рукой белый хлеб, которым можно будет «подобрать» вкусное масло, которое выделяется в процессе приготовления этого блюда.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из картофеля
    Вторые блюда с морепродуктами

    Отзывы (31):

    21 Января 2015

    За фото +, а вот сам рецепт, наверно, тоже полтора десятилетия буду обдумывать, попробовать или нет))))) Без обид)))

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Кстати, а вот интересно было бы узнать у "свежего" человека: что в этом рецепте такого настораживающего, что его трудно решиться попробовать? У меня, положим, столько времени прошло потому, что, когда я про его существование узнала, про креветок в центральной России можно было почитать только в книжках. А потом я на черт-те сколько лет о таком деле просто забыла. Но, если бы мне поднесли креветки с картошкой прямо тогда сразу, к книжице - зажевала бы, не задумываясь: мне с самого начала было именно, что ИНТЕРЕСНО. Типа, как когда чешется, а почесать нельзя. 😊

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Не, ради интереса я и бычьи яйца бы попробовала бы!)

    А настораживает в этом рецепте меня исключительно то, что крахмалистые овощи не сочетаются с белком. Для усвоения разных видов продуктов в кишечнике вырабатывается щелочная среда (для крахмала) и кислая (для белка). В результате смешения, эти среды начинают одновременно работать, что приводит к нагрузке на определенные органы и т.д.

    Вот, вкратце, как-то так)))

    Ответить
    22 Января 2015

    Ты сторонница раздельного питания, да? Глубоко уже в теме?

    Ответить
    22 Января 2015

    Неа, еще на поверхности)) Но вот морепродукты всю жизнь только с овощами сочетала! Максимум с крупами!..

    Ответить
    Михаил
    11 Декабря 2018

    Бычьи яйца!! Да вы эстет!!! Раз в жизни пробовал, вкуснотища!!! Раньше у нас в селе по осени пройдут по дворам , проведут кастрацию телят ,а потом сядут у кого-нибудь дома ,на сковороде подарят и под водочку...эх....было время

    Ответить
    11 Декабря 2018

    душевно!

    Ответить
    21 Января 2015

    Я бы попробовала!:+1:

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Так кто же мешает? 😏

    Ответить
    21 Января 2015

    Мне можно просто одних креветок и по-больше!!!😄 Вкусно!!!

    1 Ответить
    22 Января 2015

    В другой раз! 😏😄

    Ответить
    21 Января 2015

    :+1:

    1 Ответить
    22 Января 2015

    😊 

    Ответить
    21 Января 2015

    Наверное, это ел детектив Ниро Вульф, помнится мне,он был кулинарным эстетом и гурманом. Может,креветки маслом сбрызнуть или соусом каким?Они не высыхают?

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Не, за 5 минут на 160С, ДА В ПАНЦИРЯХ - однозначно не высыхают, самое-самое то.
    А детектив, может, и в самом деле Ниро Вульф был. Я очень, очень-очень-давно не читала никаких детективов (именно тогда, в юности перечиталась, горами прямо "заглатывала"), но ты вот написала, и я вижу, что имефамилия мне знакомы, а про сюжет и персонажа ничегошеньки вспомнить не могу. Как и про книжку с упоминанием креветкокартошки. Ентот Ниро Вульф по характеру-то как был, кроме того, что хорошо покушать любил?... 😏😄

    Ответить
    21 Января 2015

    Не так давно слышала о таком сочетании продуктов в кулинарной передаче. Если не ошибаюсь, то в мастер -шеф или адской кухне. Девушка готовила, но как именно готовила тоже не помню. Я куда-то собиралась и краем уха слушала)).  Так ее блюдо понравилось и шеф -поворам и ресторатору. 

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Та девушка - это однозначно была не я, честное слово!!! 😄😄😄😄😄

    1 Ответить
    21 Января 2015

    Не отказалась бы продегустировать:+1:

    2 Ответить
    22 Января 2015

    Делов то?!… Возьми, да сделай! 👏 (подбадриваю аплодисментами, типа, "просим-просим") 😄

    Ответить
    21 Января 2015

    Необычное сочетание....

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Это сочетание, хоть и необычное, но хотя бы приятное. А я вот тут знакомым уже второй день волосы дыбом ставлю: вычитала рецепт мексиканского супа из дыни с оранжевой мякотью и картошки… вот это НЕОБЫЧНОСТЬ, так необычность… 👿

    Ответить
    22 Января 2015

    Ну да...

    Ответить
    22 Января 2015

    Я бы попробовала 😊

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Для того ведь рецепты тут и размещаем, чтобы люди пробовали! 😏 

    Ответить
    22 Января 2015

    Наташа ,убила наповал .....картошка да так вкусно приготовлена и креветище такие большие .....мммм обалдеть !!Эх ..раскошелиться и купить с пол кило таких креветок 😘

    1 Ответить
    22 Января 2015

    Слушай, ну, тут не столько креветки большие, сколько картошки маленькие. Каждая картошина - меньше 100 грамм, ты вес на количество раздели. Креветки 15 граммовые С ПАНЦИРЕМ. Неужели у вас это крупными считается? Креветки были испанские, из глубокой заморозки, цена за 750 гр или 11, или 13 евро. По-моему, вполне приемлемо, я знаю сорта мясной вырезки, которые дороже стоят. 

    Ответить
    22 Января 2015

    Слушай, ну, тут не столько креветки большие, сколько картошки маленькие. Каждая картошина - меньше 100 грамм, ты вес на количество раздели. Креветки 15 граммовые С ПАНЦИРЕМ. Неужели у вас это крупными считается? Креветки были испанские, из глубокой заморозки, цена за 750 гр или 11, или 13 евро. По-моему, вполне приемлемо, я знаю сорта мясной вырезки, которые дороже стоят.

    1 Ответить
    22 Января 2015

    ну у нас большие ,не помню см 11 или 13 ...точно не могу сейчас вспомнить ,то стоят тоже евро 15-18 ,но....для нас это дорого !большая половина жителей не может себе позволить даже на праздники,у на допустим ,учитель со стажем получает 200 может чуть больше евро в месяц ,как то особо не наешься креветок на эти деньги 😟во как ......

    Ответить
    22 Января 2015

    А-а, тогда понятно. 😟 Печально, конечно. У моих родственников в Ярославле доходы повыше (хотя сестра тоже педагог), и я знала, что они с удовольствием едят креветок в пост. Поэтому и удивилась на твою "полкилошную мечту". Извини. Я просто иногда не в курсе.

    1 Ответить
    23 Января 2015

    😏ну Наташ Слава Богу я не работаю по профессии ,я домохозяйка ,муж трудится .Мы то можем себе позволить пару раз в месяц позволить себе ,чего не скажешь о больше половины населения ...

    Ответить
    23 Января 2015

    Тады "позволяй" скорее, поделишься впечатлениями! 😋

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 11 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 18 часов назад

    Первая полоса