Время подготовки: 5
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: украинская
Кулеш (куліш) – очень известное блюдо украинской кухни. Распространили и популяризовали это блюдо ещё запорожские казаки, готовя его в полевых условиях на костре, во время своих боевых походов. Именно поэтому кулеш имеет в Украине второе название, которое не менее популярно: полевая, походная каша.
Это именно каша, а не суп, как ошибочно считают некоторые кулинары, не понимая, откуда оно пошло и почему оно не могло быть в тех полевых условиях слишком жидким (как суп). Поэтому кулеш, в отличии от супа, достаточно густой, и его консистенция представляет собой что-то среднее между консистенцией очень густого борща и обычной густой пшенной каши.
Поскольку кулеш необходимо было готовить в походных условиях, очень быстро и из доступных продуктов, в его состав входит пшено, картофель, зажарка и зелень. А также то, что казакам удавалось добыть в этот день: рыбу, дичь, мясо, грибы, птицу. Полотняную «торбынку» с пшеном, как и кусок солёного сала, каждый казак постоянно возил с собой, привязав к седлу лошади. Поэтому он мог приготовить себе сытный и вкусный обед тогда, когда у него возникала такая необходимость, вообще не завися от общего обоза с продуктами и от других казаков.
Приготовим сегодня самый быстрый, но тем не менее, очень вкусный вариант кулеша с тушёнкой.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится свинина тушёная консервы, картофель, морковь, лук, пшено, подсолнечное масло, соль.
Шаг 2 Ссылка
300 г картофеля очистить, промыть, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю. Добавить 2 литра воды. Довести до кипения и готовить 5 минут.
Шаг 3 Ссылка
Тем временем 150 г пшенной крупы несколько раз промыть в горячей воде (для того, чтобы избавиться от возможной горечи) и выложить в кастрюлю к картофелю. Готовить всё вместе 20 минут. Пшено должно начать развариваться.
Шаг 4 Ссылка
100 г моркови и 150 г лука очистить. Морковь нарезать кубиками и обжарить несколько минут на 25 мл подсолнечного масла. Добавить 150 г нарезанного полукольцами лука и обжаривать ещё несколько минут до мягкости овощей. Переложить зажарку в кастрюлю. Добавить 1,5 ст. л. соли и готовить 5 минут.
Шаг 5 Ссылка
Добавить 500 г тушёной свинины из консервов. Перемешать и готовить на минимальном огне под крышкой 10 минут.
Шаг 6 Ссылка
Проверить ещё раз на соль.
Шаг 7 Ссылка
Кулеш с тушёнкой готов к подаче.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: