Время подготовки: 15
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: восточная египетская
Кушари, оно же кошари, кушери, кошери — национальное блюдо египтян и иорданцев. Сначала кушари считалось блюдом бедных слоёв населения и продавалось с уличных тележек и на рынках. В дальнейшем блюдо приобрело национальный характер и получило широкое распространение среди всех слоёв населения и появилось в ресторанных меню. Даже появились узконаправленные рестораны, специализирующиеся на приготовлении именно этого блюда.
Блюдо получается очень сытное, вполне самодостаточное для полноценного обеда или ужина, достаточно дополнить салатом из свежих овощей. Но можно подать и в качестве гарнира на праздничный стол, причём если выложить его слоями, то и смотрится очень нарядно.
В Египте я никогда не была, потому о подлинности рецепта блюда судить не могу. Но согласно изученного материала, в том числе и иностранного, основными ингредиентами кушари являются макароны, чечевица, рис, которые перемешиваются или выкладываются слоями, заливаются томатным соусом и посыпаются хрустящим ароматным лучком-фри. Основные ингредиенты, по желанию и предпочтениям, могут быть дополнены нутом, мелкой вермишелью, томатный соус может быть приправлен молотым тмином или зирой, корицей и острым перцем. Иногда соус приправляется двумя столовыми ложками уксуса, поэтому, мне кажется, что соус можно приготовить из консервированных томатов, но я не пробовала и уксус не добавляла, хватило кислоты помидор.
Рис и мелкая вермишель у меня сразу ассоциируются с приготовлением классического пилава (очень его люблю) — один из основных гарниров в турецкой кухне: мелкая вермишель обжаривается до золотистого румянца, смешивается с рисом и вместе доводятся до готовности. Некоторые варианты кушари готовятся именно с таким дополнением. Приготовленный таким способом рис не выглядит «скучным», а блюдо в целом получается более красочным и по вкусу, и по цветовой гамме (благодаря обжаренной вермишели). Если заменить сливочное масло на жиры растительного происхождения, то блюдо отлично разнообразит меню веганов и постящихся людей, тем более блюдо богато растительным белком.
В списке ингредиентов не указано количество масла для фритюра, поскольку это индивидуально в зависимости от объёма посуды, в которой будет готовиться лучок-фри. Составляющие блюда можно приготовить заранее, а перед подачей просто разогреть. Готовьте на здоровье и пусть вам будет вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кушари потребуются следующие ингредиенты: чечевица зелёная или коричневая, рис длиннозернистый, нут, макароны (любой формы, но не очень крупные), вермишель мелкая, лук репчатый, чеснок, помидоры, масло сливочное, масло оливковое, соль, перец, масло для фритюра.
Шаг 2 Ссылка
Промыть и отварить зелёную или коричневую чечевицу 200 г до готовности, согласно инструкции на упаковке.
Шаг 3 Ссылка
Промыть и замочить 100 грамм нута в холодной воде на несколько часов. Сменить воду и отварить до готовности.
Шаг 4 Ссылка
Отварить макаронные изделия (200 г) в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
Шаг 5 Ссылка
На сковороде растопить масло сливочное 20 г, обжарить до красивого румяного цвета мелкую вермишель (6 ст. л.). Для постящихся и веганов использовать 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
Шаг 6 Ссылка
Заранее промыть рис длиннозернистый 150 г. Добавить рис к обжаренной вермишели, тщательно перемешать. Разровнять, залить аккуратно кипящей водой, примерно на 1 сантиметр выше уровня крупы. Варить на огне чуть ниже среднего, при закрытой крышке, до полного испарения воды. Убрать с огня, оставить под крышкой ещё минут на 20. Готовый пилав перемешать.
Шаг 7 Ссылка
1/3 часть объёма лука репчатого порезать мелко, а оставшиеся 2/3 порезать полукольцами, шириной 0,5 см.
Шаг 8 Ссылка
Лук репчатый, порезанный полукольцами, разобрать на «ленточки» и обжарить их в достаточном количестве разогретого масла в толстостенной сковороде по принципу картофеля-фри. Лучок-фри должен быть коричневого цвета со всех сторон (возможно придётся переворачивать) и хрустящим. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 9 Ссылка
На разогретом масле оливковом (3 ст. л.) довести до прозрачности мелко порезанный лук репчатый.
Шаг 10 Ссылка
Добавить в лук мелко рубленные свежие помидоры (700 г), довести до кипения. На среднем огне кипятить минут 15.
Шаг 11 Ссылка
Убрать с плиты. Добавить 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Пюрировать блендером до однородной консистенции. Если на ваш взгляд соус слишком густой, то разбавьте необходимым количеством питьевой воды. Вернуть кастрюлю с соусом на плиту, довести до кипения. Соус готов!
Шаг 12 Ссылка
Слоями (макаронные изделия, чечевица, рис с вермишелью) или предварительно смешав, выложить порционно в пиалы, полить соусом, сверху выложить нут и лучок-фри.
Шаг 13 Ссылка
Или на общее блюдо. Приятного аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: