Ленивые голубцы

Фото Ленивые голубцы
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: польская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Ленивые голубцы»

    Ленивые голубцы или с фаршем и рисом в духовке

    Ленивые голубцы национальное блюдо польской кухни. По-польски это блюдо похоже на бигос и представляет собой рубленное мясо с тушёной капустой и гарниром из гречневой каши, так же блюдо щедро приправляют хреном и горчицей!

    Как и многие популярные блюда других кухонь, ленивые голубцы прочно обосновались и в нашем меню. Конечно, рецептура в ходе истории и привычек возможно и изменилась, но это совсем не уменьшило великолепный вкус этого блюда.

    Рецепты голубцов и ленивых голубцов очень похожи, но во-втором случае хлопот немного меньше и вкус блюда получается более нежным. В целом процесс приготовления не имеет строгой рецептуры — главное взять свежие продукты и совместить их в правильной для вас пропорции (кто-то любить больше капусты, ну а кто-то добавляет её совсем чуть-чуть для запаха и сочности). Так же важно сделать вкусной соус-заливку для тушения ленивых голубцов. Лучше использовать томатный сок и сметану с любимыми специями. Давайте готовить это замечательное блюдо!

    Как приготовить "Ленивые голубцы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления ленивых голубцов возьмём свиной фарш, лук, морковь, капусту, яйца, рис, томатный сок, сметану и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук 2 шт. и морковь 1 шт. очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковью до золотисто-румяного цвета.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    3-4 столовых ложки риса хорошо промыть, залить водой и отварить до готовности. Затем слить воду и ещё раз промыть под холодной водой, чтобы остановить процесс разваривания.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Капусту нарезать соломкой, а затем на небольшие квадратики (должно получиться 3-4 средних жмени капусты).

    Как удалить кочерыжку у капусты

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить к фаршу, зажарку, отваренный рис, капусту, 2 яйца, чёрный молотый перец и соль.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Хорошо всё перемешать в однородный массу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить с двух сторон до румяного цвета (жарить до готовности не надо).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выложить обжаренные ленивые голубцы в глубокую форму, можно в 2 слоя.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Приготовить соус: соединить 2 стакана томатного сока и 4-5 столовых ложек сметаны, добавить по вкусу соль и чёрный перец.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Залить соусом ленивые голубцы.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Запекать в разогретой до 180°С духовке 45-55 минут. Подавать ленивые голубцы горячими.

    Поделись

    Рекомендуем

    Ленивые голубцы

    Отзывы (60):

    guest
    10 Марта 2012
    Спасибо за рецепт получились вкусные! Можно вместо томатного сока просто как на тефтели 2 ст.лож. сметены 2 ст.лож. томата и 0,5 литров кипячённой воды, по вкусу добавлять соль и чёр. мол. перец.
    1 Ответить
    guest
    10 Марта 2012
    Шикарное блюдо - просто и очень вкусно. Один совет - если капуста сильно твердая, обдайте ее кипятком и дайте постоять 5-10 минут, воду слить добавить капусту в фарш и потом все по рецепту.
    1 Ответить
    30 Октября 2012

    Вкусно, вот только у меня развалились при жарке :( 

    Ответить
    14 Февраля 2013

    Попробуйте на 1-2 яйца больше добавить.

    Ответить
    01 Ноября 2012

    Потрясающий рецепт:) только я капусту в блендере измельчаю до последнего, получаются очень сочные и нежные.

    Ответить
    01 Ноября 2012

    спасибо, я тоже их очень-очень люблю! Но предпочитаю, чтобы капуста чувствовалась, поэтому рублю ножом :)

    Ответить
    21 Декабря 2012

    Это близко возле бигоса не стояло!

    Ответить
    Тританида
    09 Апреля 2013

    Это точно

    Ответить
    14 Февраля 2013

    Очень хороший рецепт, часто готовлю. Добавляю, правда, фарша меньше, риса больше, чем по рецепту, но все равно очень вкусно!

    Ответить
    18 Апреля 2013

    Спасибоза рецепт. Очень вкусно))) Но вот я наверное в следующий раз рис буду отваривать до полуготовности, так он дойдет в соусе и я думаю по вкусу тоже будет не плохо.

    Ответить
    Мария
    22 Мая 2013

    Очень вкусно,только я не много с импровизирвала, немного каусту обжарила и обжаривала в сухарях

    Ответить
    Лилия
    23 Июня 2013

    Шаг 7-8 всё развалилось, невозможно обжарить(( Почему так кто знает?

    Ответить
    ТАТЬЯНА
    14 Августа 2013

    ШИНКУЙТЕ ПОМЕЛЬЧЕ КАПУСТУ И ЗАЛЕЙТЕ ЕЕ КИПЯТКОМ НА 5 МИН.....ЯЙЦА НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЛОЖИТЬ-ОНИ СВЯЗЫВАЮТ  ТЕСТО..

    Ответить
    Татьяна
    13 Апреля 2016

    Я не обжаривала, а положила все в духовку и мин 20 в духовке все само жарилось, потом залила соусом)👌

    Ответить
    владлена
    29 Октября 2013

    спасибо было вкусно 

    Ответить
    Пашка
    13 Ноября 2013

    А я вот только  в духовку поставил ...  и хочу уже их съесть ...судя по коментам должно быть очень вкусно😊

    Ответить
    Ольга
    26 Декабря 2013

    Всем очень понравилось. Приготовим на новогодний стол

    Ответить
    13 Января 2014

    Вкусняяятина))) Правда в последний момент обнаружила что риса нет, сделала без него:(

    Ответить
    19 Июля 2014

    Всем доброго дня!Вот я опять гость вашего сайта)Сегодня решила приготовить ленивые голубцы,это блюдо давно уже заняло почетное место на моем столе,но никогда не помешает подсмотреть рецепт еще раз.В итоге голубцы в духовке,фото отчет попозже)Прочитав все отзывы,колкие и добрые,решила написать свой комментарий)Очень давно моя мама готовила похожие я бы сказала котлетки,только вот вместо свежей капусты она добавляла кислую домашнюю капусту,а назывались они у нас "Львів"яники".Не знаю откуда это название,может потому,что жили мы во Львове))Понятно,что жизнь продолжается и рецепты меняются,придумываются новые именования,но я думаю,что главное готовить с душой.Согласна с кем-то выше,это не совсем "Бигос",поскольку бигос похожи больше всего на щи,блюдо из квашеной капусты и мяса.Вариантов приготовления бигоса множество.Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты,свинина или дичь в качестве мяса,копченая колбаса,подчеревина(свиное сало с большим включением мяса).А еще в блюдо добавляют лесные грибы,чернослив,красное вино,томаты и пряности.Так что каждый находит то,что ему нужно.Я в свою очередь хочу сказать огромное спасибо всем,кто воплощает в жизнь все эти рецепты,и делает свою работу очень-очень качественно!!!Желаю вам процветания и долголетия,ну и новых вкусных рецептов!Удачи!

    1 Ответить
    19 Июля 2014

    Ну вот,с пылу-жару))Мое фото,ничего особенного в нем нет конечно,но очень вкусно))

    Ответить
    Виктория
    30 Июля 2014

    все равно все развалилось, может яиц больше необходимо

    Ответить
    Анна
    09 Августа 2014

    Очень вкусно. Я капусту мелко шинковала и до кипения доводила, через друшлаг и в фарш. Очень нежные получились. томатного сока не было я добавила краснодарский соус 5-7  ст ложек, воды 2 стакана и сметаны 5 ст ложек.

    Ответить
    Мила
    10 Августа 2014

    И это ЛЕНИВЫЕ голубцы??? 2 часа приготовления....

    Ответить
    Ольга
    19 Августа 2014

    Ленивые, потому что их кушать просто, можно без ножа, а вовсе не потому, что быстро готовить:)

    Ответить
    анна
    02 Марта 2015

    Ленивые, потому что не надо замарачиваться с капустой и заворачиванием в нее фарш, а не потому что можно есть без ножа)

    Ответить
    юля
    21 Декабря 2014

    если хочется совсем ленивые,то можно в мультиварку все ингредиенты сложить)получится как плов,только с капустой и фаршем

    Ответить
    Наталья
    19 Августа 2014

    Приготовила сегодня из куриного фарша. Вкуснотень))))

    Ответить
    анастасия
    30 Августа 2014

    Очень вкусно!!! С пылу с жару!!! Спасибо за рецепт!!

    Ответить
    Елена
    17 Сентября 2014

    Очень вкусно получилось!Даже ребёнок уплетал за обе щеки,хотя обычные голубцы не ест совсем.Спасибо!

    Ответить
    Юрий
    08 Октября 2014

    Все по рецепту, но мужская версия, для самых ленивых)))))) ) купил порезанную капусту и морковь для щей и фарш, смешал с рисом и яйцами, обвалял в муке, приготовил в мультиварке с добавлением сметаны и кетчупа)) 20 мин + поход в магазин)))))))

    Ответить
    Валентина
    15 Октября 2014

    Спасибо за рецепт,получилось очень вкусно.

    Ответить
    Валентина
    15 Октября 2014

    Не совсем понятно,на 600 гр фарша в рецепте указано 0,5 шт капусты ,но кочан бывает разный.

    Ответить
    21 Февраля 2017

    Верно, поэтому у шаге 5 есть уточнение, после того как капусту помяли должно получится 4-5 больших жмени капуты. А вообще это довольно относительно и дело вкуса.

    Ответить
    Дмитрий
    31 Октября 2014

    Очень вкусно, но из-за своей ленивости слегка усовершенствовал рецепт: капусту с вареным рисом я пропустил через мясорубку, а соус сделал из сацебели 2 ст.л., сметана 2 ст.л., майонез 2 ст.л. и вода 200 мл., и не в духовке пек а тушил в кастюле на слабом огне.

    1 Ответить
    Игорь
    08 Ноября 2014

    Большое спасибо за рецепт ! Один раз я его приготовил, получилось очень вкусно !!! Решил приготовить ещё раз, кое как нашёл рецепт, с первого раза не запомнил :-)  Приготовлю ещё раз, тогда точно запомню. Блюдо очень понравилось, соус вообще с ног сшибательный ! Но ! В этот раз соуса сделаю не много больше, первый раз почти весь выпарился... Может я что то не так делал..? Попробую завтра приготовить! Не удивляйтесь, я обычный мужчина, но очень люблю готовить... :-))

    Ответить
    26 Февраля 2015

    Повезло кому-то...когда в доме такой ОБЫЧНЫЙ мужчина 😋

    Ответить
    Анастасия
    15 Ноября 2014

    Скажите, а можно ли остановиться на 8 шаге и сделать просто котлеты?

    Ответить
    15 Ноября 2014

    тогда надо или протушить еще или жарить до готовности. Так как у меня в шаге 8 им придается форма и они как бы скрепляются перед тушением, но внутри голубцы еще сырые.

    Ответить
    Лора
    26 Ноября 2014

    Что бы не разваливались обвалять в муке.Яиц вообще не нужно.спасибо за рецепт.)

    Ответить
    Маргарита
    08 Декабря 2014

    Ленивые голубцы готовила всегда без риса, с рисом-ежики! Но это дело вкуса...Спасибо за рецепты и комментарии к ним.

    Ответить
    Ольга
    26 Декабря 2014

    Вместо запекания, тушила на сковороде, получилось очень вкусно!Спасибо! :)

    Ответить
    Елена
    27 Декабря 2014

    Я не обжариваю голубцы,а сразу запекаю в дух-ке. Капусту довожу до кипения, сливаю воду,даю остыть и отжимаю( но это на любителя, те кто любит больше вкус капусты,а не мяса, лучше сделать по рецепту). А на самом деле ленивые голубцы готовятся по другому: в казан (утятницу или кастрюлю с толстым дном) укладываются слоями выше перечисленные продукты( при этом ничего не надо обжаривать и отваривать) Заливается все это соусом( бульоном или просто водой)  и ставиться на медленный огонь мин на 40( до готовности).А теперь печальная сторона-очень часто ленивые подгорают, т.к. в процессе тушения блюдо нельзя перемешивать,чтоб не получилось каши.

    Ответить
    Юнона
    16 Июля 2016

    Что бы не пригорали,я когда готовлю обычные голубцы,то на дно раскладываю листья капусты.Максимум.что в таком случае пригорит , то это лист капусты

    ))Вот ленивые приготовила впервые.Ещё не попробовала - горячие.Надеюсь моим домашним понравится.Если где то не грамотно написала,не сочтите за невежество.Я просто не русская.Всем приятного аппетита.

    Ответить
    Анна
    24 Марта 2018

    Юнона, вы отлично выражаетесь по-русски, намного грамотнее многих русских людей! Есть мелкие ошибки, но в целом очень и очень хорошо, учитывая то, что русский не ваш родной язык.

    Ответить
    Татьяна
    09 Января 2015
    Шикарный  рецепт!!!  Тушила  в  кастрюльке  на  плите.  Получились  очень  нежные  и  вкуснЮЮЮчие!!!
    Ответить
    танек
    07 Марта 2015

    а я обваливаю в муке и в духовку ништяк.

    Ответить
    31 Марта 2015

    понравились нам ваши голубцы очень, сочные, вкусные. Можно,думаю, пополам с говядиной, чтобы менее жирно было:) спасибо

    Ответить
    Мария
    14 Июня 2015

    А у меня все развалилось((( не знаю, что не так(((

    Ответить
    Лиля
    17 Июня 2015

    Все развалилось!!! Психанула добавила муку и пыталась как то жарить... Автор чего то не дописал или эти яйца здесь были лишними. Настроение и продукты испорчены 

    Ответить
    ира
    19 Августа 2015

    Руки из брюк достаньте и все получится автор все подробно розжевала

    Ответить
    Tatiana
    02 Сентября 2015

    Для придания  цвета смазываю голубцы кисточкой смесью соевого соуса с водой и запекаю  до готовности в духовке. Потом заливаю горячим  соусом и можно подавать.

    Ответить
    Любовь
    14 Декабря 2015

    Из собственных наблюдений, чтобы не разваливались надо  фарша больше чем капусты, если наоборот, то яйцо не "свяжет". Обжаривать на сильно разогретой сковороде, причём укладывать плотненько друг к другу, чтобы не было места для "манёвров"))) ну и обжаривать до корочки не переворачивая чтобы проветрить.

    Ответить
    Илья
    14 Января 2017

    Верно

    Ответить
    Любовь
    14 Декабря 2015

    Не "проветрить", а проверить!)))

    Ответить
    Елена
    17 Апреля 2016

    Сырой рис сильно промывать не нужно. Полученый варёный рис, слегка вязкий, и будет дополнительно скреплять котлетки и они не развалятся при готовке. 

    Ответить
    ЛИДИЯ
    17 Августа 2016

    Супер голубцы!!!! Спасибо за рецепты!!! Приятного аппетита

    Ответить
    17 Августа 2016

    На здоровье, я тоже очень люблю этот рецепт - получается очень вкусно.

    Ответить
    Ирина
    05 Октября 2016

    Не правильные пропорции, автор!!!Развалились на этапе жарки!!Надо было сначала комментарии прочитать, прежде чем портить продукты(((

    Ответить
    Илля
    14 Января 2017
    Все сделал строго по рецепту . Еще добавил мелко порезанный укроп и петрушку. Обжарил с обеих сторон и  тушил в духовке 25 минут.Спасибо за рецепт!!! Вкуснятина.....!
    Ответить
    Иллюшка
    14 Января 2017

    И еще можно добавить чеснок .Совсем другой вкус выходит

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 4 часа назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 12 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить ленивые вареники из творога

    Необыкновенно простой способ приготовления ленивых вареников с творогом обязательно должен быть в Вашей кулинарной книге

    Первая полоса