Время подготовки: 25
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: кавказская
Рядом с моим домом есть потрясающий маленький магазинчик с кавказской и узбекской выпечкой: горячий лаваш, хачапури, самса — всё очень свежее и вкусное! Практически всю выпечку из этого магазинчика я перепробовала готовить дома, осталось дело за лобиани! Лобиани я люблю очень!!!
На мой взгляд, это самые вкусные лепёшки во всей кавказской кухне и я просто не представляю без них своего меню. Что представляет собой лобиани? Плоские лепёшки из дрожжевого или кефирного теста с начинкой из красной фасоли, острых ароматных приправ и зелени.
Традиционно выпекают лобиани в печах, а в домашних условиях можно воспользоваться духовкой или сковородкой. Предлагаю приготовить лобиани из консервированной фасоли, а тесто использовать на кефире или мацони, по принципу приготовления хачапури.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте ингредиенты для начинки: консервированную красную фасоль в собственном соку, лук, сухую приправу «аджика», кинзу, растительное масло. Если аджика у вас не имеет соли в составе, подготовьте и соль, чтобы подсолить начинку по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
С фасоли слейте жидкость, а фасоль измельчите в комбайне. Можно использовать и вареную фасоль, её понадобится около 200-250 г.
Шаг 3 Ссылка
Добавьте к фасоли нарубленную кинзу и аджику. Перемешайте.
Шаг 4 Ссылка
Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5 Ссылка
Смешайте фасолевую начинку с луком, перемешайте и посолите по вкусу, если нужно.
Шаг 6 Ссылка
Подготовьте ингредиенты для теста: муку, кефир или мацони, соль, яйца, соду и сливочное масло. Если вы хотите приготовить постный вариант, замените сливочное масло на растительное.
Шаг 7 Ссылка
Замесите из указанных продуктов тесто для будущих лобиани. Как замешивать тесто можно посмотреть в рецепте хачапури с адыгейским сыром рецепт.
Шаг 8 Ссылка
Разделите тесто на 4 части и раскатайте в тонкие лепёшки диаметром примерно 22 см.
Шаг 9 Ссылка
Выложите на все 4 лепёшки начинку.
Шаг 10 Ссылка
Сформируйте продолговатый батончик или лепёшку, как вам удобно.
Шаг 11 Ссылка
Обжаривайте на небольшом огне в толстостенной сковороде с разогретым сливочным маслом. Для лучшего результата можно накрыть крышкой.
Шаг 12 Ссылка
Готовые лобиани смажьте маслом и подавайте к столу с зеленью и овощами!
Отзывы (37):
Последние обсуждения: