Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Хотелось бы поделиться с Вами интересным вариантом известного всем пирога – манника. Он включает в себя такие полезные продукты, как тыква и груша. И действительно, в сочетании с манной крупой, эти богатые витаминами и так необходимые в предвесенний для любого организма период фрукты и овощи превращают наш пирог в не менее полезный десерт, такой нежный, сочный... А при добавлении порошка корицы и имбиря ещё и ароматный!
С манником, как и с любым другим популярным блюдом, можно импровизировать, добавляя в тесто или в качестве начинки что-нибудь по своему вкусу, или, наоборот, исключая из рецепта какой-либо ингредиент. Однако наличие манки остаётся неизменным, ведь именно от неё происходит название десерта.
В данном рецепте яйца можно не использовать, т.к. тесто само по себе довольно калорийно, и плюс прослойка из наших овощей и фруктов предварительно карамелизуется с сахаром и питательным сливочным маслом. Но я добавила одно яйцо для эластичности теста.
Что ж, приступим!
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: манная крупа, тыква, груша, кефир, мука пшеничная, сливочное масло, грецкие орехи, сахар, ванильный сахар, имбирь молотый, корица молотая, разрыхлитель, соль.
Шаг 2 Ссылка
Смешайте манную крупу 1 ст. с кефиром 1.5 ст. в глубокой ёмкости и оставьте минимум на 30 минут, чтобы крупа разбухла.
Шаг 3 Ссылка
Тем временем промойте тыкву 200 г и грушу 2 шт., очистите от семян и разрежьте на тонкие дольки.
Шаг 4 Ссылка
На сковороду выложите сливочное масло 90 г, добавьте сахар 50 г. Перемешайте и растопите массу на небольшом огне.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте в масло дольки тыквы и груши и карамелизируйте их 10 минут. Для придания аромата добавьте порошок корицы 0.5 ч. л. и имбиря 1 щепотка.
Шаг 6 Ссылка
Взбейте отдельно 1 яйцо с сахаром 50 г, ванильным сахаром 2 ч. л. и солью 1 щепотка.
Шаг 7 Ссылка
В разбухшую манку влейте взбитое яйцо, добавьте муку 1 ст. с разрыхлителем 1 ч. л.
Шаг 8 Ссылка
Добавьте в массу измельчённые грецкие орехи 2 шт. и тщательно всё перемешайте.
Шаг 9 Ссылка
В смазанную сливочным маслом 10 г форму для запекания выложите половину карамелизованных тыквы и груши.
Шаг 10 Ссылка
Сверху на сладкие кусочки выложите 0.5 манного теста, разровняйте его ложкой. Далее на тесто снова выложите тыкву и грушу, и поверх них – оставшееся тесто. Хорошенько разровняйте.
Шаг 11 Ссылка
Отправьте тесто в разогретую до 180°C духовку примерно на 1 час. Корочка должна аппетитно зарумяниться, а готовность теста можно проверить ножом, проткнув им середину нашего пирога. Если выходит сухой – манник готов. Посыпьте его сахарной пудрой по желанию. Приятного чаепития!
Отзывы (2):
Последние обсуждения: