Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: узбекская
Манты — это одно из достояний восточной кухни, которое понравится всем любителям мяса и простого теста, приготовленными на пару.
Мы покажем узбекские манты, отличающиеся от аналогов формой крестообразной лепки, напоминающей конверт или стилизованную розу. Но это блюдо распространено не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии (особенные манты (хошан, кава-манта, джусай-манта, болдурган-манта, йеник-манта) готовят уйгуры, обязательно попробуйте!), в Турции, Китае, Корее и Японии.
Впервые это блюдо описал Ло Гуаньчжун в классике средневекового романа с названием «Троецарствие», в котором есть подробная история «маньтоу» (дословный перевод «головы маньцев»), имитации человеческой жертвы для духов погибших. Автором этого блюда принято считать китайского полководца и государственного деятеля того времени по имени Чжугэ Лян.
Описываемые в романе маньтоу готовились с мясной начинкой. Японские жареные булочки с начинкой, «мандзю», этимологически связаны с китайскими «маньтоу». Узнав об истории блюда, приступим к его практическому воплощению!
Шаг 1 Ссылка
Возьмём все необходимые компоненты для блюда Манты с бараньим фаршем: яйцо, воду, муку, соль, растительное масло, бараний фарш, репчатый лук, красный перец.
Шаг 2 Ссылка
Добавим к свежему куриному яйцу воду.
Шаг 3 Ссылка
Посолим смесь воды и яйца.
Шаг 4 Ссылка
Хорошенько всё размешаем.
Шаг 5 Ссылка
Всыплем просеянную муку.
Шаг 6 Ссылка
И замесим достаточно крутое тесто.
Шаг 7 Ссылка
Отобьём его с силой об стол, чтоб добиться нужной эластичности.
Шаг 8 Ссылка
Разомнём тесто в лепёшку.
Шаг 9 Ссылка
И свернём в жгут.
Шаг 10 Ссылка
Отставим полученное тесто на 15 минут, накрыв его полотенцем.
Шаг 11 Ссылка
Теперь займёмся фаршем: почистим и нарежем репчатый лук.
Шаг 12 Ссылка
Смешаем его с бараньим фаршем, добавив соль и перец.
Шаг 13 Ссылка
Хорошенько вымешаем фарш. Можно добавить немного воды, если лук окажется не очень сочным.
Шаг 14 Ссылка
Разрежем жгут теста на 12 частей.
Шаг 15 Ссылка
Поставим закипать воду под пароваркой или подготовим мантышницу (мантоварку), электропароварку.
Шаг 16 Ссылка
Раскатаем скалкой на присыпанной мукой поверхности тонкий сочень теста.
Шаг 17 Ссылка
В центр сочня — столовую ложку фарша.
Шаг 18 Ссылка
Сворачиваем тесто с двух сторон и залепляем его в центре изделия.
Шаг 19 Ссылка
Поверх сворачиваем 2 оставшихся стороны теста, скрепив их в той же точке.
Шаг 20 Ссылка
Соединяем попарно «ушки» противоположных сторон. Вот так должен выглядеть полуфабрикат перед его варкой на пару.
Шаг 21 Ссылка
Выше был пример лепки на одном изделии, а теперь мы приготовим все оставшиеся манты. Раскатаем тонко сочни.
Шаг 22 Ссылка
Распределяем всю начинку.
Шаг 23 Ссылка
Формуем все манты.
Шаг 24 Ссылка
Смазываем дно и бока каждого, окуная в тарелочку с растительным маслом.
Шаг 25 Ссылка
Укладываем манты на решётку над кипящей водой.
Шаг 26 Ссылка
Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 40 минут.
Шаг 27 Ссылка
Наши манты готовы! Подаём их сразу, полив сливочным маслом, сметаной, подгарнировав томатным соусом, уксусом, помидорами и свежей зеленью (на выбор). Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (10):
Последние обсуждения: