Морковный хлеб

Время приготовления: 40
Время подготовки: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: солёная выпечка
Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.


Ингредиенты:
Вода 120 мл | Дрожжи сухие 7 г |
Кунжут белый 1 ч. л. | Лён в семенах 1 ч. л. |
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л. | Морковь 150 г |
Мука пшеничная 3 ст. | Сахар 1 ст. л. |
Соль 1 ч. л. | Яйца куриные 1 шт. |
Яркий и ароматный хлеб
Яркий по цвету и нежный по вкусу хлеб можно запросто приготовить из... моркови. На самом деле, в состав хлеба можно добавлять многие овощные культуры: тыкву, картофель, лук, чеснок и так далее.
Морковь в хлеб можно добавлять как в сыром виде, так и отварную — я делаю с сырой. Главное, измельчить её в кашицу. В качестве посыпки рекомендую использовать семена льна и кунжутное семя — они не только придают хлебу завершённый вид, но и делают его вкуснее и полезней.

Как приготовить "Морковный хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим необходимые продукты: морковь, муку пшеничную, масло растительное, яйцо куриное, воду, дрожжи сухие (можно заменить на 20 граммов прессованных), соль, сахар, семена льна и кунжут.

В тёплую воду добавляем сахар, растворяем его и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они заработали.

Собираем довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправляем в тёплое место на расстойку на 40 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось.

Аккуратно, без особой силы обминаем тесто — оно стало более гладким и однородным. Даём подняться в тепле ещё минут 40.

Осторожно обминаем его и, формуя буханку нужной формы, переносим колобок на противень. Не забудьте застелить его пергаментов и присыпать мукой.

Даём тесту отдохнуть (минут 20), а тем временем разогреваем духовку до 180ºC. Хлеб присыпаем кунжутом и семенем льна, после чего отправляем в духовку на 40 минут.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Комментарии (54)
мммммммммм...как оригинально)))))))))))))))) а как вкусно я только представляю))))))))))))) красота)
Спасибо большое) Это был очередной эксперимент - теперь я его пеку очень часто! Можно еще отварную морковь в тесто добавлять)
Танюша, хлебушек изумительный, смотрится потрясающе! 😍 А вот сырую морковку к хлебу ты зря положила, ни к чему она там 😐
Надюш, ну не ругайся,а? Ну не буду больше, чесслово😊 Я в курсе отношения кое-кого к сырым грибам и тыды на финальном фото)))) А хлебушек очень вкусный, ароматный (но пахнет не морковкой😊) и безумно мягкий!
Да я не ругаюсь, я так, бурчу немного😄 Хлебушек - чудо, спору нет! 😍
Надюш, а просвети почему низя или некрасиво так делать, а? Я реально не знаю...😢
Танюш, ну, я исхожу из того, что мы не просто натюрморты фотографируем, в которых можно положить, что хочешь, а реальное блюдо. И тут чисто смысловая сочетаемость: мы же не подаем хлеб с сырой морковкой 😊 Натертая в ложечке - еще куда ни шло, здесь все-таки можно представить, что ее на хлеб кто-то намазывает, а сырая целиком - не к месту.
Все поняла и приняла! Спасибо, Надюш! Учи меня и ругай, чтоб я так больше не делала!😊 Но грибочки сырые еще разок придется лицезреть😊 Уже можно готовить огроменный тапок! Нет, ЛАПОТЬ!
😄 Да ладно, все косячим так или иначе, вообще мое мнение - не истина в последней инстанции, для кого-то это нормально, а я привыкла везде целесообразность искать😄
Не, Надюш, все верно! Я целиком и полностью согласна! Еще пару годков и буду все в тему делать! Надеюсь😊
Надюш, вот тут давеча просматривала рецепты хлеба и наткнулась на эту морковку опять. Сегодня смотрела книгу рецептов, современную, и вот какую фотографию в ней обнаружила. Эт к вопросу о вкусе, о вкусе во всем😉
Знаешь, Олесь, вот я иногда думаю: с одной стороны хорошо, что стало больше свободы и в печатных изданиях есть место для любителей, с другой стороны, вспоминаю добрым словом редакторов и корректоров советских времен, которые так тексты выдрючивали и за всем остальным смотрели, что комар носа не подточит. А сейчас по телевизору ведущие такое ляпают, что думаешь, где их русскому языку учили, в книгах не просто опечатки, но и ошибок полно, а про фото я вообще молчу... То вилки в глаз, то нож слева. Вот если бы такой натюрморт представители санэпидстанции увидели бы на кухне, то хана бы этому заведению 😄 Всю жизнь правила существовали, что посуда и доски для готовых и сырых продуктов должна быть отдельной, равно как и место их нахождения.
Учуяла аромат свежего хлебушка и прибежала пальчики облизывать. Красивый, рямяный, аппеттный.
Светочка, спасибушки!!! Лови кусочек свеженького)
Танюша!!! Какой хлебец красавец испекла!!! Ой-ой-ой,ай-ай-ай!!! 😍 Я знаю, морковкой не пахнет, я делаю морковные торты, так не понять из чего...но вкусноооооо!!! И мне морковка не нравится, не красивая она... Хлебчик всем хлебчикам хлебчик, а морковка "здрасьте вам, вот и я!" :))) 😃
Ну блиииин, ну я поняла ужеееее....не буду больше я😊 Хотя ругать и тыкать носом очень даже прошу - я ж еще только учусь! Спасибочки, Ольчик, за похвалу! Мне безумно приятно!😍
Танюш, я сама ничегосеньки никогда не знала и не учила... Мне то Надя даст ссылочку, то Катя забракует, то в блоге у нас порыщу, что-то найду для себя. Особенно много информации даёт Надя, она много чего знает, интересуется и нам подсказывает. А я отталкиваюсь от интуиции, от того как глаз ляжет... Но я просто, если вижу, то скажу, чтоб стало следущий раз лучше... :)) 😎
Танюш,очень красивый хлебушек получился! 😍Ещё одно солнышко!Вот ты напомнила,надо испечь.Очень давно я пекла похожий хлеб,но не повторяла,слишком много хотелось попробовать и повторяться не хотелось,а сейчас я стала возвращаться к старым рецептам.
Ликусь, спасибушки!!!! Спеки обязательно, уверена, что тебе понравится! Тем более, что ты с ним знакома! А задумок, несомненно, больше, чем та жизнь))))
Тань, а мне нравится морковка: и та, которая целиком, и натертая! У нас морковь совсем другая, а я бы твою затрепала с удовольствием!😍 Смотришь на фото и ощущение, что ты в деревне: во дворе накрыт стол, обед. Кто-то нарвал в огороде морковь и принес к столу😍
А хлебушек великолепен! Опять такой оранжевенький, жизнеутверждаюший цвет😊😍
Угощай!!!😊
Вот умеешь ты поддержать и приободрить!😍 Угощайся, дорогая, отламывай огроменный кусище! Хотя нет - забирай весь!
Спасибо!😍 Я решила не мелочиться и забрать весь!😊
Блин, класс не ставится....
Бери-бери! На здоровье!!! P.S. Обнови страницу)
А хоть 5 раз обновляй!!! Нифига...
Но уже поставила ))
Спасибки)
ух, ты какой яркий ! соблазнила, иду "эксплуатировать" свою хлебопечку 😄
Спасибочки, Мейрибан!!! В печке тоже отлично получится - она прекрасно замешивает!!! Буду ждать отчетика)😊
Тань какой он желтенький..... 😄
Спасибо, Ленуська! Весна - солнышка хочется, а его все нет: сезон дождей....😢 А морковка - отличный натуральный краситель)
ой как плохо...дожди...😢 у нас солнышко ..уже похолодало но всеравно солнце!
Ага, вот сейчас так льет....темно, как в пещере...эээх😢
😳
Танюшка, хлебушек такой яркий, такой солнечный! Но я наверное тоже не всё понимаю, мне нравится такой натюрморт из еды, где действительно смотришь и деревенский стол видишь, а на нём всего понемногу, красиво очень!
Спасибо, Томика! Мне очень приятно!!!!😍😍😍 Приезжай ко мне, я тебе стол накрою и хлеба напеку, какого только пожелаешь!
Спасибо, дорогая, непременно!
Танюшка, какой он у тебя жизнерадостный))) прям улыбку вызывает😍 Вы наверно магазинный хлебушек, вообще не покупаете?
Спасибушки, Алианчик!!! Отчего же, покупаем, когда лянота наваливается)))) Домашний съедается за сутки, а магазинный может неделю лежать))))
Красавец!Морковный хлеб получился отличным! Очень оригинально и красиво .
Спасибо, Алеша!!! Мне очень приятно!😍
Очень классный хлебушек!!!😋
Спасибочки, Леночка!!!!😍
Приготовила этот солнечный хлебушек, восторг домашних не передать! спасибо, очень вкусно=)!
Ой, спасибки за доверие к рецепту!!! Я так рада, что хлебушек понравился!!! А фото не сделали?
не успели, сами понимаете=) когда в следующий раз буду готовить обязательно сделаю=)
Естественно! У нас постоянная война: мне надо фотать, а товарищи есть хотят)))) Вот и стоят-молятся на еду))))) Главное, что хлебушек понравился!😉
да! я до сих пор поражаюсь, как еще силы воли на фуд фото хватает, особенно на финальные=)😉
Я готовлю только днем - тогда никого нет дома)))))))))) А на выходных, когда все дома и постоянно голодные, это испытание на мое терпение и спокойствие)))) Сделала картинку, продукты красиво разложил, только отвернулась - детеныши уже что-нить стырили со стола))))))
А я в декрете=)))) готовлю 3 раза в день мужу, почти всегда=))) что-то до творчества пока руки не доходят=(( а детеныши еще те хулиганища=)
Ничего - все еще впереди!!!!! Главное желание!😉
А воды точно 120 мл нужно на три стакана муки? я сейчас делаю этот хлеб и тесто еле еле вымесила, все равно пришлось добавлять мл 50 воды, но повторюсь - тесто очень крутое.
Наталья, воды именно столько! Там много моркови - вот от нее многое зависит. У меня всегда она очень сочная, прям каша получается, когда натрешь. Тесто получается ооочень нежное.
Я хлеб сделала. Сфоткать не успела - слопали - чуть остыл и уже было не отогнать никого. Хлеб безумно вкусный - именно безумно - просто фантастика какая-то. А с морковью - да, у меня была суховатая - сегодня попробую сделать с другой. Спасибо Вам за рецепт чудного хлеба ))
На здоровье, Наташ! Здорово, что все получилось! А в будущем смотрите по консистенции теста - оно должно быть больше мягким и нежным, нежели плотным) Тогда и мякиш будет неееежный)))
Здравствуйте! В рецепте у Вас лен, а можно без него или это принципиально влияет на конечный результат?
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
1 5 часов назад
48 7 часов назад
7 7 часов назад
66 9 часов назад
37 18 часов назад