Нарханги

Фото Нарханги
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 35 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Готовим Нарханги

    Нарханги — мясо, тушёное с овощами по-узбекски. Признаюсь честно, прожив более 20 лет в Узбекистане, я впервые слышу такое название. Оно мне напоминает, скорее, что-то индийское, чем узбекское, но в сборнике Похлёбкина В.В. блюдо называется именно так. По своему составу Нарханги очень напоминает димляму и басму, но всё же имеет свои отличия. Считается, что лучшего мяса чем баранина нельзя и пожелать для этого рецепта, да ещё с курдючным жиром, который так широко используют в Узбекистане. У меня же более диетический вариант, с говядиной. Чтобы легко запомнить его состав, берите всего по 500 г. Для моей маленькой семьи количество составляющих было уменьшено. Мяса можно взять и побольше, это вреда не принесёт. Итак, окунёмся в мир Азии и Востока.

    Как приготовить "Нарханги" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для Нарханги возьмём мясо, картофель, лук, морковь, сладкий перец, чеснок, масло растительное, специи, зелень.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Все продукты подготовить и нарезать заранее. Говядину промыть, очистить от плёнок, если есть жирок, то его оставить и нарезать мелкими кубиками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Зиру и кориандр растереть ступкой до появления запаха. Добавить чёрный перец и паприку, по желанию.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лук очистить и нарезать полукольцами.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Морковь нарезать соломкой или колечками. У меня была молодая морковка и я нарезала её колечками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сладкий перец нарезать соломкой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Помидоры нарезать кубиками. Предлагается очистить их от шкурки, но я этого не делаю.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Картофель очистить и нарезать крупной соломкой или ломтиками.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Когда все продукты нарезаны и подготовлены, приступаем. В казане хорошо разогреть растительное масло и быстро обжарить мясо до легкого коричневого цвета. Слегка подсолить, посыпать специями и паприкой.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Далее разровнять мясо, сверху распределить лук по всей поверхности. Каждый слой нужно слегка солить по вкусу и посыпать специями.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Следующий слой — морковь. Не забываем и её чуток подсолить и посыпать специями, можно и чесноком. На морковь выкладываем помидоры. Всё слегка приминаем, чтобы поместилось. В процессе готовки овощей станет меньше.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Слой с помидорами посыпаем рубленой зеленью и чесноком. Сверху выкладываем болгарский перец. Соль и специи не забываем. Очень важно соблюдать очерёдность закладки овощей. Помидоры должны быть обязательно отделены от картошки, иначе во время тепловой обработки картошка станет стеклянной.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Картошку выкладываем последним слоем, прижимая её к овощам. И в последний раз посыпаем солью и паприкой. Накрываем плотно крышкой. Если крышка прилегает неплотно, то обмотайте её полотенцем или фольгой. Казан ставим на огонь и добавляем половину стакана воды. Если используется баранина с жирком, то воду добавлять не нужно. Все доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около 2 часов.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовое блюдо уменьшается в размере, картофель становится мягким. Всё перемешать и разложить по тарелкам.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Нарханги посыпать свежей зеленью и подавать сразу. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (26):

    06 Августа 2014

    Ой, я так и подумала, Светочка! Блюдо яркое, насыщенное! Во вкусе не сомневаюсь, при таком то составе продуктов! А посуда какая  необычная и очень красивая!😄😊😍

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    Спасибо за комплименты, Томуль, мне очень приятно.😍

    Ответить
    06 Августа 2014

    Светуль, отличное блюдо! Я его готовила не раз, но название тоже такое не знала. Очень вкусное!😍

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    Спасибо, Анжельчик 😊

    Ответить
    06 Августа 2014

    Светик, а я тоже такое блюдо готовила недавно с бараниной, но в мультиварке. Вкуснятина!!! 😍 Фотографировать не стала, все было очень похоже на шулюм, только мясо обжаривается, но от тебя такое блюдо должно быть обязательно - по месту 😉😊 

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    Да, с бараниной будет самое то, спасибо, Надюша.😄

    Ответить
    06 Августа 2014

    ММММ ооочень аппетитно!!!!

    Ответить
    06 Августа 2014

    Спасибо.

    Ответить
    06 Августа 2014

    Прекрасное и простое блюдо!

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    Спасибо, Ириш.

    Ответить
    06 Августа 2014

    Классно! Взяла на заметку😍

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    На здоровье!😊

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    Светочка, я тебя по краисвым восточным тарелкам узнаю)) У меня сейчас на огне кипит примерное такое же блюдо)) И не надо заморачиваться с названием, на Востоке, если в доме есть свежее мясо, особенно баранина, все хозяйки готовят "уйдурук" ( в дословном переводе - "сочинительство от себя:))) , т.е. бросают в казан вместе с мясом овощи и зелень и томят на огне, пока мясо не приготовится. 

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    Согласна полностью, между этими блюдами небольшое отличие, а названия -то какие замудренные😄

    Ответить
    06 Августа 2014

    Светик, так аппетитно! Люблю твои блюда и фоточки!

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    Спасибо, Танечка, мне приятно 😍

    Ответить
    06 Августа 2014

    Очень яркое и по вкусу и по виду блюдо!!! Картошечку, я б убрала, а всё остальное с удовольствием съем)))  

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    Спасибо, Алиан😊

    Ответить
    06 Августа 2014

    Ну коли название фиг прочитаешь, значит эт Света наша приготовила вкусняшку!😄

    Мяско и картошечка - отличное сочетание!😍 Фотография такая вкусная-вкусная!😍

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    😄😄 Вот какие у вас ассоциации теперь, да? 😉Спасибо за "вкусняшку" 😊

    Ответить
    06 Августа 2014

    Яркое блюдо и сочетание самое вкусное: мясо-картошка-овощи. Такое блюдо всем должно нравиться!

    1 Ответить
    06 Августа 2014

    А у нас всё проще мясо с картошкой и овощами. Вкуснота неописуемая😊

    1 Ответить
    07 Августа 2014

    Действительно, блюдо напоминает дымляму...единственно что нет капустных листьев. Я часто готовлю это блюдо, только вместо картошки добавляю баклажаны...не менее вкусно! Фото очень аппетитное! Молодец Светочка!

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Светуль, а я к тебе с фоточкой! Раньше готовила просто мясо с картофелем и овощами, а теперь по-модному - нарханги! 😍 Угощаю тебя своей стряпнёй по твоему рецепту! 

    2 Ответить
    19 Октября 2014

    Здорово! 😍Спасибо, Ликусь, приятно. Спасибо за отчет,такое яркое блюдо!😊

    Ответить
    19 Июля 2015

    И я такого названия в Узбекистане не слышала, димляма - это всегда вкусно. Кто же откажется от рагу из овощей и мяса?) +1

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 39 минут назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 8 часов назад

    Первая полоса