Время подготовки: 15
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 10 шт.
От бабушки и мамы мне достался рецепт орехового торта. Собственно это скорее пирог. Выпекался один корж, который потом украшали взбитыми белками с сахаром и ставили в духовку для того, что подрумянить верх. Я же решила к этому знакомому с детства пирогу придумать крем по-изящней. В результате получился вот этот торт. Все, кто уже готовил его по моему рецепту остались очень довольны.
Он простой в исполнении и очень вкусный. Времени понадобится около часа. Если вы печете его для своей семьи, а не для гостей, то украсить можно и без помпезности: просто обсыпать бока измельчённым печеньем, а верх тёртым шоколадом. Мягкий, с насыщенным ореховым вкусом и кофейным кремом он станет дежурным любимым тортом в доме.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления торта нам понадобятся: сливочное масло, сахар, сметана, мука.
Шаг 2 Ссылка
А также грецкие орехи, сливки, яйца.
Шаг 3 Ссылка
Молоко для крема и растворимый кофе (в стакане тоже молоко).
Шаг 4 Ссылка
Готовим тесто. Для этого один стакан сахара соединяем с мягким сливочным маслом. Хорошо перемешиваем, можно взбить миксером, но существенной роли это не играет.
Шаг 5 Ссылка
К сахару с маслом добавляем 2 яйца. Перемешиваем или взбиваем.
Шаг 6 Ссылка
Затем кладём сметану и чайную ложку соды без горки. Гасим соду лимонным соком или уксусом.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем в тесто стакан перемолотых грецких орехов.
Шаг 8 Ссылка
Просеиваем муку. В результате этой процедуры она обогащается кислородом и избавляется от ненужных примесей. Кладём в тесто.
Шаг 9 Ссылка
Ну вот тесто готово. Делается это за 7-10 минут.
Шаг 10 Ссылка
Выкладываем тесто в форму с бумагой для выпечки. Они все сейчас как правило с антипригарным покрытием, но все равно лучше подстраховаться и у вас будет гарантия, что корж хорошо выйдет из формы. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 °C. Выпекаем минут 35-40. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой.
Шаг 11 Ссылка
Пока печется корж, приготовим крем. Для этого 0,5 стакана сахара соединяем с 3 яичными желтками.
Шаг 12 Ссылка
Желтки с сахаром хорошо растираем и добавляем 3 столовые ложки муки без горки.
Шаг 13 Ссылка
Желтки с сахаром и мукой хорошо перемешиваем и добавляем 3-4 столовые ложки молока.
Шаг 14 Ссылка
В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем молоко и ставим на плиту.
Шаг 15 Ссылка
Как только молоко начнёт закипать, вливаем в него постепенно смесь из желтков, сахара и муки. Варим, постоянно помешивая до загустения. Произойдёт это через 5-7 минут.
Шаг 16 Ссылка
В горячий крем кладём 2 чайные ложки растворимого кофе.
Шаг 17 Ссылка
Кофейный крем готов.
Шаг 18 Ссылка
Достаем готовый корж из духовки.
Шаг 19 Ссылка
Аккуратно вынимаем из формы.
Шаг 20 Ссылка
Остывший корж разрезаем на 2 части (можно и на 3). Крема получится достаточно.
Шаг 21 Ссылка
Прослаиваем кремом один корж.
Шаг 22 Ссылка
Затем второй.
Шаг 23 Ссылка
Украшаем. Для этого взбиваем сливки, добавляем сахар и с помощью кулинарного мешка рисуем любые узоры на торте.
Шаг 24 Ссылка
Можно в часть сливок положить какао, несколько капель свекольного, морковного сока или куркумы. Зелёный цвет получается с соком шпината или петрушки.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: