Время приготовления: 3
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Праздничные блюда
Готовим торт Шоколадное покрывало
Торт Шоколадное покрывало долгое время соблазнял меня своей шоколадностью и восхитительным хрустящим покрывалом, но отпугивал размерами — семья у меня маленькая, да ещё и муж чисто шоколадные торты не ест. Но мы-то с сыном их любим!!!
В результате я махнула рукой на классический вариант и сделала малюсенькое Шоколадное покрывало с не классическим шоколадно-сливочным, а более любимым нами шоколадно-водным кремом.
В общем, предлагаю вашему вниманию малосемейное и максимально обезжиренное (но от этого не менее шоколадное) «покрывало»!
Шаг 1 Ссылка
Я использую в своём рецепте 2 тёмных бисквитных коржа (уйдут не полностью, диаметр торта будет 18 см), 200 г шоколада и 180 мл воды для крема, и 100 г шоколада для покрывала. Если делать тортик такого же диаметра повыше, из 3 коржей, то нужно в 1,5 раза увеличить количество шоколада и воды для крема (300 г и 270 мл), если делать полноразмерный торт, полностью используя 3 коржа большого диаметра, то нужно удвоить количество воды и шоколада, и для крема, и для покрывала. Другой вариант крема — сливочно-шоколадный
Шаг 2 Ссылка
Измельчаем шоколад.
Шаг 3 Ссылка
На среднем огне разводим 200 г шоколада в 180 мл воды. Часть воды можно заменить на ликёр или любой другой подходящий кондитерский ароматизатор.)
Шаг 4 Ссылка
Шоколад с водой охлаждаем или в ледяной воде (как в рецепте Взбитая шоколадная пена), или в холодильной камере (как в рецепте Шоколадный крем из шоколада). Взбиваем в пену с консистенцией крема для тортов.
Шаг 5 Ссылка
Вырезаем из бисквитных коржей круги диаметром 18 см.
Шаг 6 Ссылка
Прослаиваем коржи кремом.
Шаг 7 Ссылка
Обмазываем торт кремом и помещаем в холодильник на 1 час.
Шаг 8 Ссылка
Где-то через 0,5 часа с начала охлаждения торта начинаем готовить покрывало. Для этого растапливаем на водяной бане измельчённый шоколад.
Шаг 9 Ссылка
Рисуем на кондитерской бумаге растопленным шоколадом круг. Его диаметр должен равняться диаметру торта, плюс 2 высоты, плюс 2 см припуска. Но, в принципе, можно прикинуть размеры круга и опытным путём, накрыв чем-то торт и сделав из этого шаблон. У меня шаблон лежит под бумагой, бумага наклеена на столе на скотче, чтобы не морщилась. Шоколадному кругу даём остыть 10-15 минут.
Шаг 10 Ссылка
Оборачиваем торт в шоколадное покрывало шоколадом вниз, бумагой вверх, обжимаем края. На холодном торте шоколад быстро затвердевает. Но можно, в принципе, поставить торт обратно в холодильник, а бумагу снять потом, перед самой сервировкой. Шоколадное покрывало удобнее резать горячим ножом.
Отзывы (26):
Последние обсуждения: