Время подготовки: 13
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Праздничные блюда Для детей
В чём готовить: в мультиварке в духовке
Хотите удивить и порадовать своих деток на праздник? Тогда давайте приготовим для них вот такой вот яркий, нарядный и вкусный тортик.
Я готовила этого «Ёжика» на день рождения сынули — он сам попросил. Повезли мы его в развлекательный детский центр, где и скушали под радостные возгласы маленьких друзей.
Поверьте — малыши будут в восторге! Кстати, готовится такой тортик очень просто и быстро (не считая выдержки бисквита). Я вам предлагаю базовый рецепт, а дальше вы вольны действовать по желанию.
Итак, про сам рецепт. Основа «Ёжика» — шоколадное тесто для пирожного «Картошка». Естественно, вы можете приготовить её не только из бисквита, но и из печенья. Но я всё-таки предпочитаю именно бисквитную крошку.
В тесто можно добавлять рубленные орешки, цукаты, мак, вяленые ягоды, изюм, всё что душа пожелает. У нас среди маленьких гостей имелись привереды, поэтому готовила я тесто без добавок.
Сам тортик по весу получился примерно 1200 г, ну и съедобные украшения около полу килограмма. Вполне хватит на небольшую компанию малышей.
Самое увлекательное — украшение тортика. Тут руку приложили и мои детишки — они делали цветочки из мастики. Но про декор подробно я расскажу в конце рецепта.
Шаг 1 Ссылка
Итак, готовить торт «Ёжик» мы будем поэтапно. Первым делом испечём классический бисквит, для которого нам понадобятся по стакану (200 мл) сахара и муки пшеничной, а также 6 куриных яиц.
Шаг 2 Ссылка
Отделяем белки от желтков.
Шаг 3 Ссылка
Взбиваем белки до плотной устойчивой пены. При переворачивании миски белки должны остаться на месте.
Шаг 4 Ссылка
Желтки соединяем с сахаром.
Шаг 5 Ссылка
Взбиваем их до побеления и увеличения в объёме.
Шаг 6 Ссылка
Постепенно добавляем к желтковой массе просеянную муку.
Шаг 7 Ссылка
Перемешиваем тесто лопаткой, вводим белки частями. Движения замеса складывающие, то есть снизу-вверх от центра к краям миски.
Шаг 8 Ссылка
Вымешиваем недолго. Получается воздушное, нежное тесто.
Шаг 9 Ссылка
Выпекаю бисквиты я всегда в мультиварке. Смазываем чашу маслом (буквально пол чайной ложки), выкладываем тесто. Если будете готовить в духовке, форму для выпечки рекомендую проложить пергаментом. Готовим бисквит на режиме «Выпечка» ровно 1 час. Это для моего агрегата, мощность которого 700 Вт. Если у вас более мощный, время сокращаем. В духовке выпекаем бисквит при 180 °С около 30 минут, после чего проверяем готовность на сухую лучину.
Шаг 10 Ссылка
У меня получился просто шикарный бисквит — высокий и воздушный.
Шаг 11 Ссылка
Вынимаем его с помощью вставки для приготовления пищи на пару, остужаем и даём выстояться не менее 10 часов. Я готовила его примерно в обед и стоял он у меня до следующего дня (до 7 утра).
Шаг 12 Ссылка
А теперь нещадно измельчаем бисквит в крошку. Я это делаю в кухонном комбайне насадкой «Нож». Можно просто потереть его на тёрку. У нас вышло 600 г бисквитной крошки.
Шаг 13 Ссылка
А это продукты для крема — делаем простой масляный, но с какао. Для этого нам нужны мягкое сливочное масло, сгущёнка и какао-порошок.
Шаг 14 Ссылка
Масло должно быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее положите его на стол на несколько часов. Взбиваем масло миксером недолго. Можно воспользоваться кухонным комбайном — насадка «Пластиковый нож».
Шаг 15 Ссылка
Теперь добавим какао-порошок и снова чуть взобьём.
Шаг 16 Ссылка
Тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем в масло сгущённое молоко.
Шаг 17 Ссылка
Должен получиться однородный гладкий глянцевый крем. На приготовление крема у меня ушло примерно минут 10. Только не перебейте — как только крем заблестел, готово! Часто крема (около 200 г) откладываем для украшения торта.
Шаг 18 Ссылка
Смешиваем бисквитную крошку с остальным кремом. Просто вымешиаем всё руками до однородности. Лучше положите не сразу весь крем, а добавляйте его частями. Тесто должно быть пластичный и хорошо держать форму.
Шаг 19 Ссылка
Ну вот, мы добрались до творческого момента. Тут уж есть, где разгуляться фантазии! Так как тортик у меня должен был не только пережить траспортировку, но и выглядеть на все 100%, я подготовила для «Ёжика» вот такую подложку. Это круглая деревянная разделочная доска, которую я обернула зелёной подарочной фольгой и закрепила с обратной стороны скотчем. Обязательно протрите фольгу вначале моющим средством, а затем мокрой губкой и полотенцем. Берём тесто, перекладываем его на подложке и руками сооружаем «Ёжика». Вначале делаем каплевидную фигурку. Отдельно лепим ушки, приделываем их к голове. Мордочка, выемки для глазок и носик — как у кого получится. Тесто отлично лепится, так что, если не получилось первый раз, рушим всё и делаем заново!
Шаг 20 Ссылка
Помните, мы оставляли крем? Вот теперь он нам и нужен. Долго и упорно я пересматривала свой недорогой китайский набор жестяных насадок и решила остановиться на этой. Кажется, она называется «Роза» или «Звезда», точно не знаю. Диаметр около 7 мм. Кладём насадку в кондитерский мешок и наполняем его кремом.
Шаг 21 Ссылка
А теперь, начиная с конца нашего ёжика, выдавливаем вот такие звёздочки. Почему с конца? Да потому что, если у вас не получится сразу красиво и аккуратно, сзади-то не так видно. К мордочке вы уже набьёте руку и звёздочки будут идеальными. Отсаживаем крем плотно — звёздочка к звёздочке — чтобы не было пустот. Таким образом одеваем ёжика в иголочки.
Шаг 22 Ссылка
Вот уж за что я боялась больше всего, так это за мордашку. А именно за глазки. Не особо они у меня получались раньше — то раскосые, то печальные или кривые. Но, кажется, в этот раз всё получилось неплохо. Для глазок и носика я использовала белый и тёмный шоколад. Вес в ингредиентах писала примерный, так как шоколада, на самом деле, ушло очень мало. Растапливаем его (я это делаю в микроволновке на режиме «Разморозка») и ещё тёплым наносим на кусочек пергамента с помощью ложечки, лопатки для мастики или просто пальцев. Шоколад ведь быстро застывает, поэтому на первом этапе он становится как пластилин — можно лепить пальчиками, но быстро! Делаем 2 овала из белого шоколада и поверх наносим тёмный — это зрачки. Кладём в морозилку на 1 минуту — глазки застыли. Приделываем в выемки с помощью крема. Носик я сделала чуть выпуклым — его просто покрываем тёмным шоколадом с помощью ложечки. Ну и чуточку мака на щечки — это усики.
Шаг 23 Ссылка
Торт «Ёжик» готов! Но всё-таки не хватает декора. Продукты для украшения я привела свои, а вы можете подобрать на свой вкус. Итак, делаем травку, вернее ковёр из маленьких листочков. Я использовала заварной крем без яиц по рецепту Мариночки (огромное ей спасибо за рецепт). Он у меня окрашен в зелёный цвет и использовался также в другом рецепте. Отсаживала насадкой «Листик». А, вообще, я мечтаю о насадке, с которой делается именно тонкая травка. Это такой квадрат с дырочками. Если у кого имеется, сделайте с ней — получится более реалистично и ещё красивее! На травку выкладываем печенье «Грибочки» (у меня покупные), украшаем заранее сделанными цветочками и листиками из мастики (у меня домашняя из Маршмеллоу). Вот, собственно, и всё! Тортик «Ёжик» готов. Крем у нас масляный, поэтому отлично переживет жару, он не растекается и не теряет форму. Крем для листочков также отменно себя повел — пережил и поездку и высокую температуру. Хранить тортик до подачи нужно в холодильнике, а перед тем, как удивить маленьких гостей, дайте ему побыть в тепле около получаса. Так он будет гораздо вкуснее! Надеюсь, мои советы кому-нибудь пригодятся и у вас родится свой маленький «Ёжик».
Отзывы (69):
Последние обсуждения: