Перепеча

Фото Перепеча
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Готовим перепечу

    Название «перепечи» многим стало знакомо благодаря «Бурановским бабушкам». Это национальное блюдо из печи предлагали исполнительницы во время выступления на Евровидении. Однако, если верить кулинарным историкам, перепечи в виде ржаных ватрушек с начинкой появились только в 19 веке, а изначально перепечей называлось блюдо из бараньей печёнки. Оно упоминается ещё в «Домострое».

    Рецепт перепечи я нашла в книге «Православная трапеза». У меня не было для его приготовления единственного ингредиента — сальника, решено было обойтись без него. Взяв за основу древнерусский рецепт, я его в некоторой степени осовременила: вместо горшка запекала в порционных чашечках из огнеупорного стекла и, конечно, для ускорения процесса подготовки использовала блендер и миксер.

    Перепеча похожа на паштет. Даже при отсутствии масла масса получается нежной и очень сочной, а главное — совершенно нет «бараньего духа». Мои домочадцы по запаху вообще решили, что я готовлю котлеты.

    В горячем виде мы перепечу ели с макаронами, а остывшую намазывали на хлеб, как паштет.

    Как приготовить "Перепеча" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления перепечи нам понадобится баранья печёнка, лук, чеснок, соль, перец, яйца и молоко.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отделяем у двух яиц белки и желтки. Белки на время убираем в холодильник, а желтки и целое яйцо оставляем в миске для взбивания с молоком.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Взбиваем целое яйцо и 2 желтка с молоком.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Печёнку обдаём кипятком и сливаем воду.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Очищаем печёнку от всех плёнок и протоков.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Мелко нарезаем репчатый лук.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Всыпаем лук в очищенную печёнку и выдавливаем через пресс чеснок.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    С помощью блендера измельчаем печёнку с луком и чесноком до однородной массы.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вливаем в печёночную массу взбитые с молоком яйца, солим, добавляем перец из мельнички, перемешиваем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Разливаем подготовленную массу в огнеупорные чашечки или горшочки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Взбиваем белки. По поводу степени взбивания ничего написано не было, я взбила покрепче.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выкладываем белки сверху на печёночную массу и аккуратно распределяем по поверхности. До края чашечек должно быть расстояние 1,5-2 см, так как при запекании масса поднимется.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Накрываем чашечки фольгой и отправляем на 45 минут в духовку с температурой 180°С, затем снимаем фольгу и даём зарумяниться верхушке ещё 15 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Как подавали перепечу, я сведений не нашла. Можно нарезать пластинками (она сохраняет форму) или есть с помощью вилки прямо из чашечки, кому как удобнее. Перепеча вкусна как горячая, так и холодная.

    Поделись

    Рекомендуем

    Намазки для бутербродов

    Отзывы (34):

    05 Ноября 2014

    Вот это дааа😍 Беру на заметку!

    1 Ответить
    05 Ноября 2014

    Мы с тобой обменялись бараньими рецептами 😄 Думаю, не пожалеешь, это вкусно!😍

    Ответить
    05 Ноября 2014

    У меня как раз подходящая печень в морозилке😉😄

    Ответить
    05 Ноября 2014

    Рецепт с бородой! Люблю такие, с историей! Думаю, это очень вкусно!😊

    1 Ответить
    05 Ноября 2014

    Реально очень вкусно, Том. Я все не знала, что с этой печенкой делать, мне баранья на вкус не особо нравится, мясо - с удовольствием, а печень уж очень запашистая, а тут этот рецепт выкопала. Слопали за милую душу!😄

    Ответить
    05 Ноября 2014

    Надюш, так здорово, что ты знакомишь нас со старо-русской кухней! Я в этом году была Москве. В одном из ресторанов русской кухни видела в меню такое блюдо. Но по незнанию не заказала.😊

    Никогда не пробовала баранью печень. Интересный очень рецепт!😍

    1 Ответить
    05 Ноября 2014

    А я на рецепт в книжке наткнулась, а книжку зятю подарили в монастыре, где он работу выполнял😊 Вообще книжка зачетная, я там уже кучу закладок налепила. 

    Знаешь, сама по себе мне баранья печень не очень нравится, если ее готовить, как другие виды, а тут все сошлось.

    2 Ответить
    05 Ноября 2014

    Давай! Будем ждать новых рецептов!😍

    Ответить
    05 Ноября 2014

    Ты для меня снова открыла новое блюдо, которое я теперь тоже хочу приготовить!😍

    1 Ответить
    05 Ноября 2014

    Танюшка, приготовь, это вкусно!

    Ответить
    05 Ноября 2014

    Интересно, старые рецепты на новый лад.При приготовлении таких блюд привлекает сам процесс - найти первоисточник, покопаться и отыскать особенности приготовления блюда сотню другую лет назад, адаптировать, спасибо за рецепт.

    1 Ответить
    05 Ноября 2014

    Катюш, во всем с тобой согласна!😊

    Ответить
    05 Ноября 2014

    Надюш, думаю вкусно, незнаю как по вкусу печень, но блюдо очень аппетитное!

    1 Ответить
    05 Ноября 2014

    Я уже там выше написала, я не очень люблю баранью печень из-за запаха, а тут он таинственным образом исчез и сам паштет на вкус сочный-сочный, хотя и достаточно плотный.

    Ответить
    05 Ноября 2014

    Как интересно! А если приготовить из другой печени,просто у нас с бараньей напряг... Я и правда думала,что перечи это типа ватрушек с мясной начинкой. Надя,думаю это так вкусноооо!!!!!😄

    1 Ответить
    05 Ноября 2014

    Надюш, перепечи и есть ватрушки, а это перепеча, разница в одной букве, я и сама раньше не знала. Я думаю, что вполне можно и с другой печенью сделать, у меня просто в морозилке лежала баранья, я не знала, что из нее приготовить, пока не наткнулась этот рецепт. Хотя аутентичная перепеча - именно из бараньей 😊

    2 Ответить
    05 Ноября 2014

    Какой неожиданный рецепт, совершенно новый для меня. Очень нравятся печеночные паштеты, думаю и это блюдо пришлось бы по душе..😍.на хлебушек мне  больше нравится😊

    1 Ответить
    05 Ноября 2014

    Светик, и для меня новый 😊 Я тоже на хлебушке на следующий день лопала с большим удовольствием, благо много получилось😄

    Ответить
    05 Ноября 2014

    интересненько, Надь! печень только баранью никогда не встречала, разве что в глубоком детстве от папиных овец... но он любил просто жарить ливер, а тут!

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    Наташ, мне тоже обломилось по случаю. Помнишь, я писала, что летом целого барана приволокла еще в парном состоянии. Ну, вот с мясом мы быстро расправились, а весь ливер валялся в морозилке, потому что я не знала, что приготовить. И вдруг этот рецепт попался, я сразу и попробовала. Вот еще осталось легкое и сердце))

    Ответить
    05 Ноября 2014

    Надюша, очень интересный рецепт ! думаю, это блюдо позаимствовано из татарской кухни, перепече перекликается с перемече, да и  баранья печень на то указывает... 

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    Может быть, может быть, я кроме отсылок на "Домострой" больше ничего не нашла. А название объясняется якобы способом приготовления "перед печью", то есть с краю, не на жару.

    Ответить
    05 Ноября 2014

    Надя, здорово! Вкусно, наглядно и познавательно!

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Ага, Илон, интересно бывает попробовать то, что наши предки готовили.

    Ответить
    05 Ноября 2014

    Надюш какой интересный рецепт!!Так ни готовила  еще ...но смотрится очень аппетитно!!

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    Да я сама впервые попробовала и не разочаровалась))

    Ответить
    05 Ноября 2014

    какое интересное название....блюдо тоже 😍никогда не слышала 

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    Ну, вот теперь мы все просвещенные относительно перепечи, перед этим была драчёна))))

    Ответить
    05 Ноября 2014

    люблю всякие намазочки на ломтик хрустящего хлебушка!  Надя, угощай!😍

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    Угощаю, Леночка! Снимай пробу!😍

    Ответить
    05 Ноября 2014

    Вот это совсем неожиданно! Надюнь, забираю, спасибо!😍 Никогда не видела и не слышала, и не нюхала, и не ела, но хочуууууууууууууу :))))))))))))))) 😉

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    Олюнь, надеюсь это ты точно приготовишь, овечки у вас там бегают, печенку найдешь, так что буду ждать отчета 😊😍

    Ответить
    06 Ноября 2014

    Очень интересное блюдо!

    1 Ответить
    06 Ноября 2014

    Ага, делаешь запеканку, а получается паштет😄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Булочки на желтках
    38 3 часа назад
    Пончики классические
    50 3 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Соус тартар пищевая ценность

    Попробуйте приготовить вкусный соус, а именно — тартар. Подходит для правильного питания, узнайте пищевую ценность из нашего рецептика

    Первая полоса