Время подготовки: 15
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Необыкновенно простой в приготовлении этот пирог однозначно порадует вас своим вкусом. Набор продуктов — минимален, а имея под рукой готовое слоёное тесто, процесс приготовления вообще не доставит хлопот.
«А-ля Капрезе» я назвала его из-за практически полной идентичности с итальянской лёгкой закуской — салатом Капрезе. Поменяла только базилик на орегано, так как в моей семье его никак не принимают, а пирог готовился для всех.
Да простят меня щепетильные и дотошливые кулинары, украсила я пирог тоже не базиликом, а свежей петрушкой. Ну не было его у меня. Но если вы любите эту ароматную травку, обязательно сделайте именно с базиликом (сушёным как приправой и свежим при подаче). Горячий сыр Моцарелла так аппетитно тянется тонкими ниточками, помидоры запеклись и благоухают ароматом специи, а слоёное тесто так приятно похрустывает (особенно с краешков)... Приготовьте, не пожалеете!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить вкуснейший пирог на слоёном тесте а-ля Капрезе, нужны такие продукты: слоёное бездрожжевое тесто, свежие томаты, сыр Моцарелла, орегано (в оригинале базилик), соль (по вкусу), куриный желток и томатная паста для смазывания теста.
Шаг 2 Ссылка
Свежие достаточно крупные помидоры помоем, обсушим и нарежем кружочками. Сыр Моцарелла лучше выбирать кусковой, а не шариками — тогда будет легче его укладывать. Порежем сыр пластинками.
Шаг 3 Ссылка
Тесто (если было замороженное — размораживаем) выкладываем на стол, предварительно присыпанный мукой. Раскатываем его в одном направлении, чтобы не нарушить слои.
Шаг 4 Ссылка
При помощи скалки переносим тесто на противень, который на забыли застелить пергаментом.
Шаг 5 Ссылка
На пласт теста поочередно выкладываем томатные кругляши и ломтики Моцареллы. Делайте это обязательно по очереди, чтобы по готовности пирога помидорки не покрылись сыром. У меня Моцарелла нарезалась не особо ровно, но это не принципиально — сыр всё равно расплавится. Обязательно оставьте свободные края для бортиков (сантиметров 4-5).
Шаг 6 Ссылка
Присыпаем начинку сухим орегано (базиликом). Кто любит посолёней, можно присыпать немного солью.
Шаг 7 Ссылка
Теперь нужно завернуть края теста, чтобы получился своеобразный бортик — так начинка не сможет убежать, то есть сыр вытечь. Соединяем яичный желток с томатной пастой и обмазываем края теста.
Шаг 8 Ссылка
Ставим противень с пирогом в горячую духовку и выпекаем при 180°C около получаса (но всегда действуйте в соответствии с темпераментом собственной духовки). Пирог готов. Вынимаем его из духовки.
Шаг 9 Ссылка
Подаём наш пирог на слоёном тесте а-ля Капрезе сразу же, то есть горячим. Украшаем свежей зеленью (у меня петрушка, но вы можете использовать и даже обязательно используйте базилик).
Отзывы (42):
Последние обсуждения: