Пирог с горохом

Фото Пирог с горохом
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто для пирога
    Начинка для пирога

    Готовим гороховый пирог

    Горох — источник растительного белка, а блюда из него получаются вкуснейшие. На нашем сайте много рецептов с горохом нут, но рецептов с обычным горохом, я не встретила. Возможно потому, что подготовка гороха занимает много времени. Но, как бы там ни было, горох издавна считается полезным и питательным, за что высоко ценится во многих странах.

    Гороховая колбаса включалась в рацион солдат германской армии. Французы и испанцы тоже были любителями гороховых блюд, даже на королевском столе Франции и Испании нередко присутствовала гороховая похлёбка с ветчиной и гороховое пюре, поджаренное со свиным салом.

    Сегодня приготовим пирог с горохом к обеду. Нежное творожное тесто прекрасно сочетается с такой начинкой. Рекомендую подавать такой пирог к обеденному столу со сметаной или жирными сливками.

    Как приготовить "Пирог с горохом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовить творожное тесто для пирога. Для его приготовления я использовала домашний сыр (можно взять творог жирный).

    Творожное тесто

    Домашний сыр с зеленью

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начинки нужно взять горох, масло оливковое, масло топлёное, лук репчатый и лук-порей, чеснок, соль, зиру и семена укропа (по желанию).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Рекомендую приготовить горох накануне, за день. Горох перебрать. Залить холодной водой. Минимум 6 часов горох должен полежать в чистой, холодной воде. Советую несколько раз сменить воду. По истечении времени, воду слить, горох тщательно промыть.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Горох поместить в глубокую кастрюлю. Залить его 2 литрами воды. Поставить на медленный огонь, варить 2 часа (до готовности). Кастрюлю крышкой не закрывать. Снимать накипь. Периодически подливать понемногу холодной воды. Не солить! От этого горох станет жёстким.

    Как варить горох

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Воду слить. Готовый горох выложить в миску.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лук и чеснок очистить. Нарезать кольцами порей и полукольцами репчатый лук. Чеснок мелко нарубить. В нагретой сковороде, с оливковым маслом, поджарить лук и чеснок до мягкости.

    Как правильно чистить чеснок

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    К жареному луку высыпать подготовленный горох. Перемешать. Добавить 1 ст. л. топлёного масла. Ещё раз перемешать и жарить в течение 5-10 минут, помешивая.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Посолить, поперчить. Добавить семена укропа и зиру. Перемешать. Снять с огня. Остудить.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Подготовленное тесто разделить на 2 части. Первую часть теста выложить в смазанную маслом форму, распределив его по дну и боковым стенкам.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На тесто выложить слой начинки, равномерно распределить её.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вторую часть теста раскатать в круг и накрыть им начинку. Оставшимся тестом украсить (по желанию). В центре проделать несколько дырочек, чтобы начинка «дышала». Поставить форму с заготовкой пирога в горячую духовку. Выпекать в течение 40 минут при температуре 180°С.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    По сигналу форму с пирогом вынуть из духовки. Остудить.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовый пирог выложить на блюдо. Нарезать порциями. Подать к обеду со сметаной, сливками или йогуртом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги овощные

    Отзывы (3):

    03 Января 2016

    Танюшка! Какой необычный пирог! Вот бы попробовать!

    1 Ответить
    04 Января 2016

    Спасибо, Ириша, за поддержку!😍 Пирог получился очень вкусным. Готовился к обеду, всем понравился. Особое спасибо Алиане за рецепт теста. 😏

    Ответить
    15 Февраля 2016

    Оригинальный пирог, нужно попробовать.

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пирог «Жербо»
    72 10 часов назад
    Торт «Рыжик»
    105 10 часов назад

    Первая полоса