Время подготовки: 1
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Горох — источник растительного белка, а блюда из него получаются вкуснейшие. На нашем сайте много рецептов с горохом нут, но рецептов с обычным горохом, я не встретила. Возможно потому, что подготовка гороха занимает много времени. Но, как бы там ни было, горох издавна считается полезным и питательным, за что высоко ценится во многих странах.
Гороховая колбаса включалась в рацион солдат германской армии. Французы и испанцы тоже были любителями гороховых блюд, даже на королевском столе Франции и Испании нередко присутствовала гороховая похлёбка с ветчиной и гороховое пюре, поджаренное со свиным салом.
Сегодня приготовим пирог с горохом к обеду. Нежное творожное тесто прекрасно сочетается с такой начинкой. Рекомендую подавать такой пирог к обеденному столу со сметаной или жирными сливками.
Шаг 1 Ссылка
Приготовить творожное тесто для пирога. Для его приготовления я использовала домашний сыр (можно взять творог жирный).
Шаг 2 Ссылка
Для начинки нужно взять горох, масло оливковое, масло топлёное, лук репчатый и лук-порей, чеснок, соль, зиру и семена укропа (по желанию).
Шаг 3 Ссылка
Рекомендую приготовить горох накануне, за день. Горох перебрать. Залить холодной водой. Минимум 6 часов горох должен полежать в чистой, холодной воде. Советую несколько раз сменить воду. По истечении времени, воду слить, горох тщательно промыть.
Шаг 4 Ссылка
Горох поместить в глубокую кастрюлю. Залить его 2 литрами воды. Поставить на медленный огонь, варить 2 часа (до готовности). Кастрюлю крышкой не закрывать. Снимать накипь. Периодически подливать понемногу холодной воды. Не солить! От этого горох станет жёстким.
Шаг 5 Ссылка
Воду слить. Готовый горох выложить в миску.
Шаг 6 Ссылка
Лук и чеснок очистить. Нарезать кольцами порей и полукольцами репчатый лук. Чеснок мелко нарубить. В нагретой сковороде, с оливковым маслом, поджарить лук и чеснок до мягкости.
Шаг 7 Ссылка
К жареному луку высыпать подготовленный горох. Перемешать. Добавить 1 ст. л. топлёного масла. Ещё раз перемешать и жарить в течение 5-10 минут, помешивая.
Шаг 8 Ссылка
Посолить, поперчить. Добавить семена укропа и зиру. Перемешать. Снять с огня. Остудить.
Шаг 9 Ссылка
Подготовленное тесто разделить на 2 части. Первую часть теста выложить в смазанную маслом форму, распределив его по дну и боковым стенкам.
Шаг 10 Ссылка
На тесто выложить слой начинки, равномерно распределить её.
Шаг 11 Ссылка
Вторую часть теста раскатать в круг и накрыть им начинку. Оставшимся тестом украсить (по желанию). В центре проделать несколько дырочек, чтобы начинка «дышала». Поставить форму с заготовкой пирога в горячую духовку. Выпекать в течение 40 минут при температуре 180°С.
Шаг 12 Ссылка
По сигналу форму с пирогом вынуть из духовки. Остудить.
Шаг 13 Ссылка
Готовый пирог выложить на блюдо. Нарезать порциями. Подать к обеду со сметаной, сливками или йогуртом.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: