Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
В чём готовить: в духовке
Предлагаю вашему вниманию скромный на вид, но очень вкусный пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем. В этом пироге прекрасно всё: слоистая, хрустящая основа, сливочная солёно-сладкая карамель и, конечно же, ганаш из чёрного шоколада. Соединяясь, они создают непередаваемый аккорд, который забыть невозможно.
Этот пирог является частым гостем на нашем столе, потому что любят его все члены семьи!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога с солёной карамелью и шоколадным ганашем нам потребуются следующие ингредиенты: мука, масло сливочное, сливки 20%, сахар, соль, чёрный шоколад и экстракт ванили.
Шаг 2 Ссылка
Сначала делаем ганаш. Соединяем сливки (85 мл) с сахаром (30 г) и разогреваем их на среднем огне. Смесь ни в коем случае не должна закипеть.
Шаг 3 Ссылка
Пока сахарно-сливочная смесь нагревается, измельчаем шоколад (100 г) с помощью тёрки.
Шаг 4 Ссылка
Соединяем горячие сливки с сахаром с тёртым шоколадом. Активно перемешиваем до однородной массы.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем сливочное масло (30 г). Всё смешиваем до получения гладкой, блестящей массы.
Шаг 6 Ссылка
Шоколадный ганаш готов. Убираем его остывать при комнатной температуре.
Шаг 7 Ссылка
Приступаем к приготовлению солёной карамели. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар (150 г.). Включаем средний огонь и даём сахару закарамелизироваться.
Шаг 8 Ссылка
Когда сахар полностью расплавится и приобретёт характерный карамельный оттенок, соединяем его со сливочным маслом (30 г).
Шаг 9 Ссылка
Вмешиваем сливочное масло в сахарную карамель до полного растворения.
Шаг 10 Ссылка
Добавляем горячие сливки (130 мл). Перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 11 Ссылка
Когда масса станет однородной, добавляем соль (0,5 ч. л.) и хорошо перемешиваем.
Шаг 12 Ссылка
Для придания карамели абсолютной гладкости, процеживаем её через сито. Мягкая солёная карамель готова. Убираем её остывать сначала при комнатной температуре, а затем в холодильник (для загустения).
Шаг 13 Ссылка
Пока ганаш остывает, а карамель густеет, готовим основу пирога. Смешиваем мягкое масло (130 г) с мукой (250 г).
Шаг 14 Ссылка
Перетираем муку и масло в мелкую, однородную крошку.
Шаг 15 Ссылка
Соединяем воду (60 мл), сахар (15 г) и соль (2 щепотки). Перемешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Добавляем в воду (60 мл) ванильный экстракт (1 мл).
Шаг 16 Ссылка
Соединяем масляно-мучную крошку с водой с сахаром, солью и ванильным экстрактом.
Шаг 17 Ссылка
Быстрыми движениями вымешиваем тесто. Не нужно его долго мять, чтобы сохранить слоистую текстуру.
Шаг 18 Ссылка
Аккуратно раскатываем тесто до толщины 5-6 мм и с помощью скалки перекладываем его в форму для выпекания.
Шаг 19 Ссылка
Убираем излишки теста по краям.
Шаг 20 Ссылка
Выпекаем в разогретой духовке (180 °С) в течение 12-15 минут. Мне нравится сильно подрумяненная основа, это придаёт готовому пирогу воздушность, слоистость и хруст.
Шаг 21 Ссылка
Собираем пирог. Сначала распределяем ровным слоем уже загустевшую солёную карамель.
Шаг 22 Ссылка
Распределяем слой шоколадного ганаша. Пирог готов, ему обязательно нужно охладиться до полного застывания в холодильнике как минимум 2 часа.
Шаг 23 Ссылка
Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем готов. У него хрустящая, несладкая основа и фантастическая двухслойная начинка. Пора ставить чайник. Приятного аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: