Пирог «Сметанник»

Время приготовления: 30
Время подготовки: 10
Кол-во порций: 9 шт.


Ингредиенты:
Изюм тёмный 40 г | Мука пшеничная 1.5 ст. |
Разрыхлитель 1 ч. л. | Сахар 120 г |
Сахар ванильный 1 ст. л. | Сметана 250 г |
Яйца куриные 3 шт. |
Простой сметанный пирог
Сладкая выпечка на сметане всегда была популярна благодаря своей простоте и доступности основных ингредиентов. Кексы, пироги и даже коржи для тортов из сметанного теста получаются прекрасно, изделия выходят нежными, воздушными и очень вкусными.
Хочу предложить рецепт сметанного пирога, который прекрасно подойдёт как повседневная выпечка к чаю, а так же, станет прекрасной основой для сметанного торта, стоит только добавить к нему ваш любимый крем.

Как приготовить "Пирог «Сметанник»" пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: муку, сахар, яйца, сметану, разрыхлитель (или соду), ванильный сахар и изюм. Изюм — необязательный ингредиент, добавляйте его по желанию. Разогрейте духовку до 190-200ºC.

Смешайте в миске сметану, яйца, сахар и ванильный сахар. Можно добавить щепотку соли.
Ингредиенты нужно лишь аккуратно размешать, не взбивая, чтобы при выпечке на пироге не образовалась плотная корка.

Размешайте тесто венчиком, снова избегая взбивания, даже если в тесте останутся комочки — не страшно, они исчезнут при выпечке. В конце добавьте промытый изюм и снова размешайте.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Комментарии (27)
Какой толстенький, дырчатый, нежный 😍 Просто, быстро, вкусно!
Спасибо😍
У меня к этому сметаннику особое отношение😍. Однажды поехали с мужем в горы отдыхать, а свекровь нам с собой в дорогу дала только что испеченный сметанник. Проголодавшись, достали термос с чаем и сметанник, да на природе, на свежем горном воздухе в два счета его умяли😊. Тогда мне показалось, что эта самая вкусная выпечка, которую я только пробовала, до сих пор помню его вкус!😄 Рецепт конечно забираю себе в копилку! 😉
Мы тоже любители брать на природу такую выпечку, очень удобно и вкусно
Спасибо большое!😍
Какой же он вкусный этот сметанник!Отличная выпечка!😍
Спасибо большое!😊
Сколько я сметаников в молодости перепекла, потому что быстро, просто и вкусно! Прибежишь с работы, раз два и готово, и к завтраку и на работу перекус. Этот рецепт всегда востребован и проверен временем.😍
Спасибо! Согласна: очень удобный пирожок😄
Чудесный пирог!
Спасибо😍
Какой пышненький и красивый!😍
Спасибо большое!!😍
очень аппетитный кусочек, заметно, что мягкий, вкусный.... 😋
Спасибо большое!😊
как просто, вкусно. не успела сделать как все слопали..... Спасибо за рецепт....
На здоровье!!!😉
Вам спасибо за оценку😍
Можно муку в граммах?и размер формы?Спасибо!!!
Размер формы примерно 20х30х8 см. 1,5 стакана муки - 240 гр.
Простой и недорогой рецепт. Вместо изюма добавила замороженную черную смородину. Получилось интересно, с легкой кислинкой. Дочке очень понравилось. Большое спасибо за рецепт.
Ольга, на здоровье!!! Большое вам спасибо!😍 Вы правы, любые ягоды подойдут , и сушеные,и замороженные,и свежие! Свежие можно чуть в крахмале обвалять,чтобы слишком "мокро" не было!😋
Modena, сегодня пекла Ваш пирог. Я раньше сметанников не ела и не знаю какой он должен быть:) у меня он получился немного резиновый.. И при выпекании сильно поднялся, потом когда остыл осел, но в некоторых местах верхний слой был как бы отдельно от всего пирога (это было видно при разрезе), он пропекся, но внутри, не везде, был как буд-то сырой.. Почему так? Или это нормально?
Может я муки много положила?
Добрый День, Елена! Судя по фото, вы его слишком сильно перемешали , тесто с разрыхлителем подобного плана нельзя взбивать и энергично мешать. Про причины появления корки я написала в шаге 2! А муки у вас даже ,кажется, маловато, сметана у вас не жидковата была?
Все приходит с опытом, не переживайте! Обязательно получится в следующий раз!😉
Сметанник раньше никогда не пекла, но на выходных мне вручили ведро 30%-ой сметаны и попросили сделать 2 разных сметанника... 👌Хорошо. Я нашла Ваш рецепт и взяла его за основу (меняла лишь начинки). Оба сметанника удались и разлетелись на "ура"!)) Первый я сделала с маком, а второй шоколадный (добавила какао) с изюмом. Всё получилось, несмотря на то, что я даже не представляла, какой он должен быть на вкус и цвет! Спасибо за подробный рецепт!😊
Он же в разрезе)
И шоколадный с изюмом=)
Ух,какие они у вас разные и вкусные:+1:!!! Из такой сметаны классно должно получится!!!😋
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
67 6 часов назад
1 9 часов назад
1 17 часов назад
48 19 часов назад
7 20 часов назад