Пирог «Сметанник»

Фото Пирог «Сметанник»
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 9 шт.

    Вид кухни: русская

    Назначение: Пироги сладкие Для детей 

    В чем готовить: в духовке 

    Простой сметанный пирог

    Сладкая выпечка на сметане всегда была популярна благодаря своей простоте и доступности основных ингредиентов. Кексы, пироги и даже коржи для тортов из сметанного теста получаются прекрасно, изделия выходят нежными, воздушными и очень вкусными.

    Хочу предложить рецепт сметанного пирога, который прекрасно подойдёт как повседневная выпечка к чаю, а так же, станет прекрасной основой для сметанного торта, стоит только добавить к нему ваш любимый крем.

    Как приготовить "Пирог «Сметанник»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовьте необходимые ингредиенты: муку, сахар, яйца, сметану, разрыхлитель (или соду), ванильный сахар и изюм. Изюм — необязательный ингредиент, добавляйте его по желанию. Разогрейте духовку до 190-200ºC.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешайте в миске сметану, яйца, сахар и ванильный сахар. Можно добавить щепотку соли.

    Ингредиенты нужно лишь аккуратно размешать, не взбивая, чтобы при выпечке на пироге не образовалась плотная корка.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просейте сверху муку с разрыхлителем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Размешайте тесто венчиком, снова избегая взбивания, даже если в тесте останутся комочки — не страшно, они исчезнут при выпечке. В конце добавьте промытый изюм и снова размешайте.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выложите тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой или манкой форму.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выпекайте пирог до золотистой корочки. В зависимости от размера формы и температуры, может понадобится от 20 до 30 минут. Проверяйте готовность середины пирога зубочисткой или тонкой деревянной палочкой, она должна остаться сухой.

    Как определить готовность выпечки

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовый пирог остудите, разрежьте на порционные куски и подавайте к чаю! Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Другие фруктово-ягодные пироги

    Отзывы (27):

    01 Декабря 2013

    Какой толстенький, дырчатый, нежный 😍 Просто, быстро, вкусно!

    1 Ответить
    02 Декабря 2013

    Спасибо😍

    Ответить
    01 Декабря 2013

    У меня к этому сметаннику особое отношение😍. Однажды поехали с мужем в горы отдыхать, а свекровь нам с собой в дорогу дала только что испеченный сметанник.  Проголодавшись, достали термос с чаем и сметанник, да на природе, на свежем горном воздухе в два счета его умяли😊. Тогда мне показалось, что эта самая вкусная выпечка, которую я только пробовала, до сих пор помню его вкус!😄 Рецепт конечно забираю себе в копилку! 😉

    1 Ответить
    02 Декабря 2013

    Мы тоже любители брать на природу такую выпечку, очень удобно и вкусно

    Спасибо большое!😍

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Какой же он вкусный этот сметанник!Отличная выпечка!😍 

    2 Ответить
    02 Декабря 2013

    Спасибо большое!😊

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Сколько я сметаников в молодости перепекла, потому что быстро, просто и вкусно! Прибежишь с работы, раз два и готово, и к завтраку и на работу перекус. Этот рецепт всегда востребован и проверен временем.😍

    1 Ответить
    02 Декабря 2013

    Спасибо! Согласна: очень удобный пирожок😄

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Чудесный пирог!

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Спасибо😍

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Какой пышненький и красивый!😍

    1 Ответить
    03 Декабря 2013

    Спасибо большое!!😍

    Ответить
    03 Декабря 2013

    очень аппетитный кусочек, заметно, что мягкий, вкусный.... 😋

    Ответить
    03 Декабря 2013

    Спасибо большое!😊

    Ответить
    24 Декабря 2013

    как просто, вкусно. не успела сделать как все слопали..... Спасибо за рецепт....

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    На здоровье!!!😉

    Вам спасибо за оценку😍

    Ответить
    29 Марта 2014

    Можно муку в граммах?и размер формы?Спасибо!!!

    1 Ответить
    29 Марта 2014

    Размер формы примерно 20х30х8 см. 1,5 стакана муки - 240 гр.

    Ответить
    Ольга
    03 Апреля 2014

    Простой и недорогой рецепт. Вместо изюма добавила замороженную черную смородину. Получилось интересно, с легкой кислинкой. Дочке очень понравилось. Большое спасибо за рецепт.

    1 Ответить
    04 Апреля 2014

    Ольга, на здоровье!!! Большое вам спасибо!😍 Вы правы, любые ягоды подойдут , и сушеные,и замороженные,и свежие! Свежие можно чуть в крахмале обвалять,чтобы слишком "мокро" не было!😋

    Ответить
    Елена
    03 Декабря 2014

    Modena, сегодня пекла Ваш пирог. Я раньше сметанников не ела и не знаю какой он должен быть:) у меня он получился немного резиновый.. И при выпекании сильно поднялся, потом когда остыл осел, но в некоторых местах верхний слой был как бы отдельно от всего пирога (это было видно при разрезе), он пропекся, но внутри, не везде, был как буд-то сырой..  Почему так? Или это нормально?

    Ответить
    Елена
    03 Декабря 2014

    Может я муки много положила? 

    Ответить
    03 Декабря 2014

    Добрый День, Елена! Судя по фото, вы его слишком сильно перемешали  , тесто с разрыхлителем подобного плана нельзя взбивать и энергично мешать. Про причины  появления корки я написала в шаге 2! А муки у вас даже ,кажется, маловато, сметана у вас не жидковата была?

     Все приходит с опытом, не переживайте! Обязательно получится в следующий раз!😉

    Ответить
    11 Марта 2015

    Сметанник раньше никогда не пекла, но на выходных мне вручили ведро 30%-ой сметаны и попросили сделать 2 разных сметанника... 👌Хорошо. Я нашла Ваш рецепт и взяла его за основу (меняла лишь начинки). Оба сметанника удались и разлетелись на "ура"!)) Первый я сделала с маком, а второй шоколадный (добавила какао) с изюмом. Всё получилось, несмотря на то, что я даже не представляла, какой он должен быть на вкус и цвет! Спасибо за подробный рецепт!😊 

    Ответить
    11 Марта 2015

    Он же в разрезе)

    Ответить
    11 Марта 2015

    И шоколадный с изюмом=)

    Ответить
    11 Марта 2015

    Ух,какие они у вас разные и вкусные:+1:!!! Из такой сметаны классно должно получится!!!😋

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса