Плетёный вишнёвый пирог

Фото Плетёный вишнёвый пирог
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: французская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для дрожжевого теста холодного приготовления
    Для начинки
    Для смазывания пирога

    Праздничный пирог

    Когда-то друзья из Германии прислали мне необыкновенно красивые схемы плетения пирогов, но при выпечке они заплывали и теряли форму. Я уже было отчаялась, но под руку попал рецепт приготовления дрожжевого теста холодным способом. Это тесто просто превосходно подходит для разных форм плетения, и с тех пор фигурные праздничные пироги — моя любимая выпечка.

    Их можно делать без начинки, пироги получаются мягкими, воздушными, с тончайшей хрустящей корочкой, а если добавить начинку — вообще пальчики оближешь!

    Плетёный пирог с вишнями красивый, пышный и вкусный. В достоинства этого пирога входит также то, что на его выпечку нужно всего 15-20 минут, а свою свежесть он сохраняет долго (если доживёт до следующего дня). Из предложенного количества теста получается 2 больших пирога.

    Как приготовить "Плетёный вишнёвый пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пирога нам нужно подготовленное дрожжевое тесто холодным способом, вишня без косточек (свежая или замороженная), ягодный сироп (можно из варенья), сахар и крахмал.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Размороженные или свежие вишни засыпаем сахаром и крахмалом, перемешиваем и оставляем на столе. Крахмал при выпечке сохранит вишни сочными, но не даст соку вытечь за пределы теста.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отогревшееся в течение получаса тесто, делим на 8 частей. Для одного пирога берём 4 части. Одну часть раскатываем в блин и с помощью тарелки вырезаем ровный круг. Размер тарелки — не более 20 сантиметров, так как при формировании пирога диаметр увеличится вдвое и есть риск, что не поместится на противень.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перекладываем круг на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем ягодным сиропом и посыпаем корицей, смешанной с сахаром.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Повторяем то же самое ещё с 3 частями теста, складывая их стопкой. Обрезки скатываем в колобок, делим пополам, одну половину раскатываем ещё в один круг и накрываем 3 предыдущих. Прорезаем слои насквозь, деля круг на 8 частей, но не доходя до края 1 сантиметр. В получившихся треугольниках делаем прорези, не доходя до угла и основания треугольников.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Берём треугольник на вершину и пропускаем петлей один или два раза в прорезь посредине, заплетённый треугольник отгибаем в наружную сторону. Так повторяем, пока не заплетем все треугольники.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Оставшуюся часть из обрезков раскатываем и вкладываем в середину, формируя небольшие бортики. Прищипывать тесто не обязательно, оно соединится при выпечке. Центральный круг смазываем оливковым маслом, чтобы вишни не сделали тесто мокрым.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    С вишен сливаем выделившийся сок (если это сделать заранее, сок можно использовать для приготовления сиропа для смазки кругов), вишни выкладываем в центр пирога и ещё раз присыпаем небольшим количеством сахара и крахмала. Плетёные края пирога смазываем яйцом и ставим пирог выпекаться при 180°C.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Пока один пирог выпекается, можно подготовить второй из оставшегося теста. Минут через 15 загляните в духовку и проверьте готовность деревянной шпажкой. Больше 20 минут пирог не готовится. Вот такой красавец получается! Вишнёвую серединку перед подачей можно припорошить сахарной пудрой.

    Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с вишней

    Отзывы (35):

    17 Января 2013

    очень красивый пирог, 100% вкусный, просто изумительный!!!обязательно беру на заметку такой способ формовки пирога-цветочка! 

    1 Ответить
    17 Января 2013

    Спасибо, Настя, всегда рада поделиться тем, что умею 😊

    Ответить
    17 Января 2013

    Очень интересный пирог!

    Ответить
    17 Января 2013

    Спасибо! 😍

    Ответить
    17 Января 2013

    Ух ты, вот это красота... 😊

    Ответить
    17 Января 2013

    😍

    Ответить
    17 Января 2013

    Очень красиво!!!

    Ответить
    17 Января 2013

    Спасибо! 😍

    Ответить
    17 Января 2013

    Какая красота! 😊

    Ответить
    17 Января 2013

    До красоты Ваших вкусняшек мне еще тянуться и тянуться, но я тоже стараюсь что-то интересное показать из того, что готовлю 😊

    1 Ответить
    18 Января 2013

    очень эффектно!! интересное плетение, здорово просто 😄

    Ответить
    19 Января 2013

    Спасибо! 😍

    Ответить
    19 Января 2013

    Доброго Дня! очень понравился Ваш пирог, хочу удивить семейство, но вот есть несколько вопросов:

    1. нужно ли расстаивать пирог перед тем, как поставить в духовку, то есть когда он уже на протвине? моя бабушка всегда пироги из дрожжевого теста расстаивает перед духовкой минут 30.

    2.кол-во вишни в 500 гр. это на 2 пирога?

    3. можно ли сироп заменить жидким вареньем?

    Заранее спасибо!

    1 Ответить
    19 Января 2013

    Здравствуйте, Tory-84! 

    Если тесто у Вас согрелось 30 минут после холодильниа, можно сам пирог не расстаивать, он  в духовке поднимается, как воздушный шарик (за духовкой следите, печется быстро, а то духовки разные). 

    500 г вишни - это на два пирога, но тут тоже смотря какую тарелку Вы возьмете для вырезки кругов, просто центр может оказаться больше или меньше, соответственно плюс-минус 100 г может быть.

    Вареньем - отлично, только лучше, чтобы ягоды не попадались (можно блендером пройтись или отцедить), с ягодами трудно будет заплетать, они выпадать начнут или слои сильно сместят.

    Сахар для вишен тоже по вкусу добавляйте, в зависимости, любите послаще или покислее.

    Желаю удачи и приятной дегустации!

    Кстати, серединку можно вместо вишни заполнить тонкими яблочными дольками с сахаром и корицей - тоже бесподобно вкусно.

    1 Ответить
    19 Января 2013

    Огромное спасибо за скорый ответ! и идею с яблоками :) хочу попробовать один сделать с яблоками , а другой с вишней. только последний вопрос: 1 стакан муки- сколько это в граммах?

    Ответить
    19 Января 2013

    Теперь уже поздновато, наверное, ответила. Тонкий стакан объемом 250 мл вмещает по таблицам 160 г муки.

    Ответить
    Rose Silva
    19 Июля 2013

    Olá, adorei o seu blog, sou do Brasil,e considero os russos grandes cozinheiros, as grandes novidades que encontro sempre são de blogs do seu país, fiz o seu pão e foi o maior sucesso! Amei, fiz com compota de maçãs, pois cerejas são dificéis aqui onde moro.Obrigada e continue publicando estas maravilhas.O meu não ficou tão perfeito quanto o seu,coloquei no google tradutor, e não sei se a tradução foi correta, ou acho que coloquei muito xarope de maçã,mas como foi a primeira vez considero que ficou legal.

    Beijooos e muito obrigada.


    3 Ответить
    19 Июля 2013

    Здравствуйте, Rose Silva! Безумно рада, что наш сайт вышел за пределы русскоязычной зоны и по нашим рецептам готовят в Бразилии. Спасибо вам за фотоотчет, замечательный пирог у вас получился, а то, что много сиропа - не страшно, это все равно вкусно. 

    Приходите к нам еще, всегда вам рады! 

    3 Ответить
    Rose Silva
    31 Июля 2013

    😊   Obrigada,virei sempre sim,amei o seu blog.!Jáfiz este  pão 2 vezes. 

    1 Ответить
    31 Июля 2013

    Скоро еще один плетеный пирог  с маком и яблоками появится, он Вам тоже понравится 😊

    Ответить
    13 Ноября 2013

    Частенько я смотрю на этот чудо-пирог... И все же, я его приготовлю!!! С недавнего времени влюбилась в дрожжевое тесто, а этот пирог меня не отпускает😊 Только вот обзаведусь такой штучкой, которой резать удобно и заменю так любимую мной вишню на яблоки, наверное... У нас нет вишни😢 И обязательно будет фотоотчет!😉

    1 Ответить
    13 Ноября 2013

    Олеся, когда ты попробуешь это дрожжевое тесто, гарантирую, ты влюбишься еще больше 😊 С ним так удобно работать: замесил, в холодильник кинул, само дойдет😄 Без "штучки" вполне можно обойтись, я в последнее время это ножницами делаю, даже гораздо удобнее. Сначала ножом надрезаю, а потом уже на нужную длину прорезаю ножницами. А с яблоками ничуть не хуже, чем с вишней, попробуй. И с нетерпением буду ждать впечатлений!

    1 Ответить
    13 Ноября 2013

    Ну ножницы-то в нашем кишлаке есть😄 Значит, скоро испеку)))

    Ответить
    13 Ноября 2013

    Вот и классно, не дадим порыву загибнуть! 😉😊

    Ответить
    13 Ноября 2013

    Да я про это тесто наслышана и начитана😊

    Скажите, а оно сильно увеличивается в размерах? На какой пакет расчитывать😄

    1 Ответить
    13 Ноября 2013

    Олесь, все зависит от особенностей дрожжей, у меня по-разному было - и весь пакет заполнялся, и не сильно поднималось, но пакет лучше брать в два раза больше, чем количество теста.

    Ответить
    13 Ноября 2013

    Ну это чтобы знать, не разорвет ли холодильник😄

    Спасибо!

    1 Ответить
    13 Ноября 2013

    Как в сказке скомандуешь: "Горшочек, не вари!" 😄

    1 Ответить
    13 Ноября 2013

    Да в моем случае надо еще и проснуться успеть, чтобы хотя бы успеть скомандовать: "Не вари!!!"😄

    Рекомендуете тесто на ночь класть в холодильник😊

    Ответить
    13 Ноября 2013

    Да, мне нравится на ночь, чтобы не дергаться: готово - не готово. Оно за ночь как раз доходит до нужной кондиции 😊 Причем печь можно на следующий день вообще в любое время - хоть утром, хоть вечером, пусть себе лежит.

    1 Ответить
    13 Ноября 2013

    И будем надеяться, что ночью тесто шалить не будет и от хозяйки, как колобок, не сбежит 😄

    1 Ответить
    13 Ноября 2013

    Спасибо!

    Замесить тесто - невелика задача😊 Главное теперь - так же красиво его переплести, как Вы😉

    Ответить
    13 Ноября 2013

    Олеся, все не так уж сложно, объяснять сложнее, чем делать 😊 Со мной можно на "ты" 😊

    1 Ответить
    09 Декабря 2013

    Очень красиво и несомненно вкусный!!!))😊 

    Ответить
    09 Декабря 2013

    Вкусный 😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пахлава на сметане
    2 5 часов назад
    Лимонная пропитка
    3 14 часов назад
    Гречневые оладьи
    19 14 часов назад

    Первая полоса