Постный плов

Фото Постный плов
Аватар Sveta
автор

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Готовим постный плов с овощами

    Существует огромное количество рецептов приготовления плова. Его даже готовят мясным и сладким, с добавлением сухофруктов. Вкус такого плова очень специфический и популярен больше на востоке. Там его употребляет повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей и т. п. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы.

    Выбор специй для плова — тема широкая и открытая. В продаже есть специальные смеси для этого блюда. Мы приправили плов смесью хмели-сунели и двумя щедрыми щепотками молотого перца.

    Для плова постарайтесь найти наиболее крепкий и прозрачный сорт риса со средне-длинными зёрнами. Не используйте популярные индийские или тайские сорта риса, такие, как басмати или жасмин. Эти сорта слишком мягки и быстро развариваются, в плове они превратятся в кашу. Лучше всего поискать на рынках узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и прочие), либо взять итальянский рис, предназначенный для приготовления паэльи. Такой рис готовится дольше и благодаря этому в готовом плове он останется рассыпчатым и ароматным.

    Как приготовить "Постный плов" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления постного плова вам понадобятся: 2 стакана риса, 2 моркови, головка репчатого лука, сладкий перец, томатная паста, пара зубчиков чеснока, растительное масло и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Переберите рис, вымойте его, переложите в чугунный казанок или глубокую сковороду, залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на маленький огонь. Накройте крышкой и варите до готовности. Перемешивать не нужно.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока варится рис — подготовьте овощи. Почистите лук, перец и морковь, нарежьте соломкой и отправляйте жариться на разогретую сковороду.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда вы слегка обжарите овощи — добавьте к ним томатную пасту и специи. Добавьте немного кипяченой воды, накройте крышкой и томите 10 минут на маленьком огне.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Когда овощи потушатся — перемешайте их с рисом и под накрытой крышкой тушите плов еще 5 минут. После чего добавьте в него пару зубчиков чеснока, снова накройте крышкой и дайте настояться.

    Перед подачей посыпьте плов рубленной зеленью.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (9):

    10 Января 2012
    все думала какие специи использовать (брать уже готовые в пакетике не хочется), начну по вашему совету с хмели-сунели, а потом уже буду активнее экспериментировать.
    Ответить
    15 Января 2012
    Ни разу не готовила плов в сковороде. Получилось неплохо. Особенно понравилась подача блюда. Интересный подход. Как в ресторане. Тоже так буду подавать. Здорово и вкусно!
    Ответить
    Денис
    02 Апреля 2013

    Я извиняюсь, но - полный бред! Это не плов.) Допускаю, что получается вкусно, но все же это рис с подливой.

    Ответить
    Анна
    30 Апреля 2013

    Неужели название - это так принципиально??? вот практически под каждым рецептом можно найти подобные комментарии. такое ощущение, что людям придраться не к чему. ну и зануды!

    Ответить
    Галина
    09 Апреля 2013

    Полностью согласна с Денисом - это каша с овощами, но не плов....

    Ответить
    Елена
    27 Августа 2013

    а мне нравится вегетарианский плов! не все же любят мясо!

    Ответить
    23 Апреля 2014

    Руками ли, по-лентяйски ли, в апреле или декабре (в Рождественский пост) - не суть важно. Это вариант плова без мяса и это вкусно. Секрет успеха заключается в самом рисе. Недавно попробовала плов из Иранского продолговатого риса - идеально бы подошел для этого рецепта.  

    Ответить
    01 Июля 2015

    Очень вкусный рецепт овощного плова. Спасибо большое за рецепт все получилось.

    Ответить
    Катерина
    24 Февраля 2018

    АФИГЕННЫЙ рецепт!!! У меня получился оооочень вкусный плов!!(я добавила ещё немного броколли, тк уж очень люблю этот овощ). Рис то что надо получится! Раньше, кстати, никогда не готовила плов сама))

    СПАСИБО!!! Всего Вам хорошего!)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса