Рисовый уксус в домашних условиях

Фото Рисовый уксус в домашних условиях
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 38 дней 4 часа

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: азиатская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Как сделать рисовый уксус в домашних условиях

    Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского уксуса. Рисовый уксус бывает чёрный, красный и белый. И, не смотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Наиболее доступным для приготовления дома является белый рисовый уксус. К тому же он обладает более мягким, сладковатым вкусом, чем чёрный или красный виды, что позволяет его использовать в качестве заправки к салатам, закускам или для заправки риса.

    Белый рисовый уксус, благодаря своим тонкости и нежности, превзошёл даже популярный французский белый винный уксус. Кстати, винные и яблочный уксусы могут служить альтернативной заменой белому рисовому уксусу, но они способны изменить вкус блюда из-за своей яркости вкуса и их предварительно необходимо разбавлять водой. Некоторые нечестные производители именно так и делают, разбавляя винный уксус или яблочный, добавляя сахарный песок, и выдавая его за белый рисовый уксус. Поэтому следует внимательно изучать состав, указанный на этикетке.

    В некоторых рецептах, где используется рисовый уксус, часто добавляется сахарный песок. При использовании домашнего рисового уксуса, сахар — лишний ингредиент, поскольку сам рисовый уксус (на вкус моей семьи) сладковат, при том, что в рецепте я уменьшила количество сахара. Поэтому не спешите добавлять в блюдо сахарный песок, сладости рисового уксуса, наверняка, будет достаточно.

    Есть ли какие-то тонкости в его хранении я не знаю, но у меня он хранился в столе, в стерильных бутылочках с плотно закрывающимися крышечками около 1 месяца. За минусом осадков объём готового рисового уксуса составил примерно 600 мл. Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Приятных экспериментов!

    Как приготовить "Рисовый уксус в домашних условиях" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления рисового уксуса в домашних условиях: круглозернистый рис, вода питьевая, сахарный песок, дрожжи сухие и яичный белок.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Как определить свежесть яйца

    Как отделить желток от белка

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рис круглозернистый (1 стакан) промыть, залить холодной питьевой водой (4 стакана) и оставить при комнатной температуре на 4 часа. После отведённого времени, переместить ёмкость с рисом в холодильник и оставить на ночь.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Процедить рис через ткань или марлю, не отжимая рис. Для дальнейшего приготовления рисового уксуса необходим только полученный рисовый настой. Рис уже не нужен, его можно использовать для приготовления другого блюда.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В рисовый настой добавить 300 г сахарного песка и перемешать до полного его растворения.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Варить полученный сироп в течение 20 минут на водяной бане. Затем остудить готовый рисовый сироп до 38°C (комфортная температура для сухих дрожжей, смотрите на упаковке).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Остывший до 38°C сироп перелить в стеклянную стерильную банку объёмом 2-3 литра. Добавить 1/4 ст. л. сухих дрожжей. Накрыть марлей и оставить созревать на 7 дней при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.

    Как правильно стерилизовать банки

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    По прошествии 7 дней, перелить аккуратно, не болтая, оставляя осадок на дне, если образовался, в чистую стерильную банку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Снова закрыть марлей. Оставить «дозревать» смесь ещё на 1 месяц при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Через месяц аккуратно слить из банки рисовый уксус, оставляя осадок на дне. Я использовала шлангочку очень тоненькую. Можно взять от капельницы, если есть возможность.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Перед разливом в бутылки рисовый уксус прокипятить.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Во время кипячения добавить 1 яичный белок, который способствует очищению уксуса от мутности.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Процедить и разлить по стерильным небольшим бутылочкам с плотно закрывающимися крышками.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Рисовый уксус в домашних условиях готов. Заправляйте рис для суши и роллов, салаты и приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы к мясу
    Домашний уксус

    Отзывы (30):

    15 Сентября 2017

    Спасибо за рецепт, в кк


    Ответить
    15 Сентября 2017

    Да не за что! Пользуйтесь с удовольствием! Лишь бы все удалось и понравился результат!💐

    Ответить
    Viggo Terass
    03 Сентября 2023

    Здравствуйте. А не скажите скольки % получается рисовый уксус из дрожжей?

    Ответить
    03 Сентября 2023

    Обычно кислотность рисового уксуса составляет 3-4% уксусной кислоты. Но это приблизительно. Прибора для измерения кислотности у автора нет. 👌

    Ответить
    Юлия
    28 Января 2022

    Сделала уксус по вашему рецепту, получился очень вкусный, даже образовалось уксусная матка в нем

    Ответить
    Денис
    29 Сентября 2019

    Обьясните мне, пожалуйста- что такое "шлангочка"???

    Шланг он и в Африке- шланг!

    Блин

    1 Ответить
    Денис
    29 Сентября 2019

    А так- будем пробовать. Спасибо.

    1 Ответить
    Елена
    29 Сентября 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить
    29 Сентября 2019

    Ну, как-то шланг, в наших краях используется для поливки огорода. Написать трубочка, так многие решат, что коктейльная пойдет. Как от медицинской капельницы что ли?! У меня с проволоки снята оболочка и ее использую. Как-то так....

    1 Ответить
    Ролык
    23 Декабря 2019

    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    Денис
    24 Декабря 2019

    Дааа, уксус классный получается!

    Ответить
    07 Февраля 2020

    Доброе время суток! А дрожжей все таки сколько надо 0, 25 ст. ложки или 0.25 ч. ложки?

    Ответить
    07 Февраля 2020

    0,25 столовой ложки

    Ответить
    Антон Рецкий
    07 Февраля 2020

    Я брала 1/4 ст. л. Готовьте и присылайте фото-отчет уксуса!

    1 Ответить
    08 Февраля 2020

    Добрый день! Столовой ложки. Вроде внимательно пишу, извините за неудобство и спасибо за проявленный интерес! Пусть все получится!

    1 Ответить
    Анастасия
    06 Марта 2020

    Здравствуйте, скажите какой процент у этого уксуса получается?

    1 Ответить
    06 Марта 2020

    Добрый день! Прибора у меня для измерения нет, но как для салатной заправки концентрация по ощущениям

    1 Ответить
    Анастасия
    10 Марта 2020

    Спасибо) поставила уже почти неделя прошла, посмотрим что получится)) 

    1 Ответить
    Еленка
    10 Марта 2020

    будем ждать ваш результат!))

    1 Ответить
    10 Марта 2020

    Желаю, чтобы удачно все получилось!💐

    1 Ответить
    Наталия
    17 Мая 2020

    Скажите, а зачем сливать настой? Разве не надо чтобы  процесс брожения происходил именно  с присутствием риса самого?Ведь когда я делала яблочный уксус, то яблоки не выкидывала, когда шло брожение. Потом только, когда перебродило.

    Ответить
    Юрий
    17 Мая 2020

    наверное технология приготовления такая!

    1 Ответить
    20 Мая 2020

    Метод приготовления придуман не мной. Видимо, все необходимое рис отдает при замачивании и дальнейшее его присутствие излишне. Возможно, оно приведет ни к брожению, а к закисанию.

    1 Ответить
    Зина Серьга
    21 Мая 2020

    точно!

    Ответить
    Татьяна
    06 Июля 2020

    а я вместо дрожжей решила положить уксусную матку из яблочного уксуса... посмотрим, что получится

    Ответить
    06 Июля 2020

    ооо, интересно...

    Ответить
    Лина Смеренко
    06 Июля 2020

    расскажите потом, как получилось!

    Ответить
    Дмитрий
    06 Июля 2021
    Рецепт лажовый. Да что-то получится, но такое себе. Задача - дрожжи перебродят углеводы в спирт, а дальше уксуснокислые бактерии спирты в уксус.

    В рисе содержится крахмал - сложный углевод, состоящий из более простых сахаров. Надо добавить амилазы для того, чтобы расщепить крахмал на сбраживаемые сахара, после добавлять дрожжи, для сбраживания в спирты, а после уксуснокислые бактерии для сбраживания в уксус. Все просто же. Или не очень))))

    А теперь к рецепту. Рис разварить, чтобы получилась каша, как остынет до 60 градусов, добавить, например, молотый солод любой в пропорции 1 к 3 (к сухому рису), как остынет до 35 - добавить дрожжи - под затвор и бродить. Если лень - добавить к рису дрожжи кодзи (они уже с амилазами и аспергиллом в комплекте)))). Как брожение становится послабее (большая часть сахаров перебродила) то открыть емкость, сверху поставить например марлю.Уксуснокислые бактерии есть везде. Ваша брага закиснет и превратится в уксус. Потом процедить, прокипятить и готово.


    Ответить
    Валерий
    19 Октября 2022

    Комментарий лучше авторского рецепта, спасибо

    Ответить
    Валерий
    19 Октября 2022

    Вот только аспергил зачем добавлять?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса