Рисовый уксус в домашних условиях

Фото Рисовый уксус в домашних условиях
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 38 дней 4 часа

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: азиатская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Как сделать рисовый уксус в домашних условиях

    Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского уксуса. Рисовый уксус бывает чёрный, красный и белый. И, не смотря на сложность приготовления рисового уксуса, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Наиболее доступным для приготовления дома является белый рисовый уксус. К тому же он обладает более мягким, сладковатым вкусом, чем чёрный или красный виды, что позволяет его использовать в качестве заправки к салатам, закускам или для заправки риса.

    Белый рисовый уксус, благодаря своим тонкости и нежности, превзошёл даже популярный французский белый винный уксус. Кстати, винные и яблочный уксусы могут служить альтернативной заменой белому рисовому уксусу, но они способны изменить вкус блюда из-за своей яркости вкуса и их предварительно необходимо разбавлять водой. Некоторые нечестные производители именно так и делают, разбавляя винный уксус или яблочный, добавляя сахарный песок, и выдавая его за белый рисовый уксус. Поэтому следует внимательно изучать состав, указанный на этикетке.

    В некоторых рецептах, где используется рисовый уксус, часто добавляется сахарный песок. При использовании домашнего рисового уксуса, сахар — лишний ингредиент, поскольку сам рисовый уксус (на вкус моей семьи) сладковат, при том, что в рецепте я уменьшила количество сахара. Поэтому не спешите добавлять в блюдо сахарный песок, сладости рисового уксуса, наверняка, будет достаточно.

    Есть ли какие-то тонкости в его хранении я не знаю, но у меня он хранился в столе, в стерильных бутылочках с плотно закрывающимися крышечками около 1 месяца. За минусом осадков объём готового рисового уксуса составил примерно 600 мл. Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Приятных экспериментов!

    Как приготовить "Рисовый уксус в домашних условиях" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления рисового уксуса в домашних условиях: круглозернистый рис, вода питьевая, сахарный песок, дрожжи сухие и яичный белок.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Как определить свежесть яйца

    Как отделить желток от белка

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рис круглозернистый (1 стакан) промыть, залить холодной питьевой водой (4 стакана) и оставить при комнатной температуре на 4 часа. После отведённого времени, переместить ёмкость с рисом в холодильник и оставить на ночь.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Процедить рис через ткань или марлю, не отжимая рис. Для дальнейшего приготовления рисового уксуса необходим только полученный рисовый настой. Рис уже не нужен, его можно использовать для приготовления другого блюда.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В рисовый настой добавить 300 г сахарного песка и перемешать до полного его растворения.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Варить полученный сироп в течение 20 минут на водяной бане. Затем остудить готовый рисовый сироп до 38°C (комфортная температура для сухих дрожжей, смотрите на упаковке).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Остывший до 38°C сироп перелить в стеклянную стерильную банку объёмом 2-3 литра. Добавить 1/4 ч. л. сухих дрожжей. Накрыть марлей и оставить созревать на 7 дней при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.

    Как правильно стерилизовать банки

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    По прошествии 7 дней, перелить аккуратно, не болтая, оставляя осадок на дне, если образовался, в чистую стерильную банку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Снова закрыть марлей. Оставить «дозревать» смесь ещё на 1 месяц при комнатной температуре, но избегая прямых солнечных лучей.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Через месяц аккуратно слить из банки рисовый уксус, оставляя осадок на дне. Я использовала шлангочку очень тоненькую. Можно взять от капельницы, если есть возможность.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Перед разливом в бутылки рисовый уксус прокипятить.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Во время кипячения добавить 1 яичный белок, который способствует очищению уксуса от мутности.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Процедить и разлить по стерильным небольшим бутылочкам с плотно закрывающимися крышками.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Рисовый уксус в домашних условиях готов. Заправляйте рис для суши и роллов, салаты и приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (6):

    15 Сентября 2017

    Спасибо за рецепт, в кк


    Ответить
    15 Сентября 2017

    Да не за что! Пользуйтесь с удовольствием! Лишь бы все удалось и понравился результат!💐

    Ответить
    Денис
    29 Сентября 2019

    Обьясните мне, пожалуйста- что такое "шлангочка"???

    Шланг он и в Африке- шланг!

    Блин

    1 Ответить
    Денис
    29 Сентября 2019

    А так- будем пробовать. Спасибо.

    1 Ответить
    Елена
    29 Сентября 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить
    29 Сентября 2019

    Ну, как-то шланг, в наших краях используется для поливки огорода. Написать трубочка, так многие решат, что коктейльная пойдет. Как от медицинской капельницы что ли?! У меня с проволоки снята оболочка и ее использую. Как-то так....

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Лимонный кекс
    29 59 минут назад
    Сырный кляр для рыбы
    7 54 минуты назад
    Сыроедческий борщ
    4 51 минуту назад

    Первая полоса