Щи из свежей капусты с курицей

Фото Щи из свежей капусты с курицей
Аватар camomile-21
автор

    Время подготовки: 1 час 15 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Щи с курицей

    По поводу происхождения щей, в отличие от борща, разногласий нет — это исконно русское блюдо. Традиционно щи варят на говяжьем бульоне, но можно использовать как свиной или куриный бульон, так и овощной отвар. Отличительной особенностью щей является кисловатый привкус, который достигается добавлением квашеной капусты. При варке щей овощи не пассеруют, но можно немного прогреть лук и морковь на растительном масле.

    Ну а пока есть молодая свежая капуста, предлагаю немного отступить от традиций, и приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне. Приготовленное таким образом блюдо получается нежное, вкусное и очень полезное.

    Как приготовить "Щи из свежей капусты с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления щей понадобятся куриное филе (можно заменить любой частью курицы), морковь, лук репчатый, картофель, капуста, помидоры, масло растительное, специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Заливаем куриное филе холодной водой, доводим до кипения, даём покипеть минуты 2, затем воду сливаем. Заливаем опять курицу 2 л холодной воды и варим, снимая пену, на среднем огне. Как закипит кладём 1 очищенную морковь и луковицу, солим. Варим бульон минут 40-45, после чего вынимаем овощи и курицу, а бульон процеживаем через слой марли.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Шинкуем капусту, лук режем тонкими четвертинками, картофель и морковь — соломкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Помидоры заливаем кипятком минут на 5, после чего очищаем от кожицы и режем кубиками не очень крупно.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разогреваем на сковороде растительное масло и прогреваем на нём лук не дольше минуты.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сразу же добавляем морковь и сахар, перемешиваем. Добавляем резаные помидоры, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В процеженный бульон добавляем картофель, даём закипеть.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда картофель закипит, добавляем капусту.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    После капусты сразу же добавляем прогретые лук и морковь. Добавляем соль, молотый красный и чёрный перец по вкусу. Варим на среднем огне до готовности картофеля.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В готовые щи добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Закрываем крышкой и даём настояться минут 10-15. Подавать щи с курицей, нарезанной порционно. Также можно добавить при подаче зелень, сметану, чеснок. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Щи

    Отзывы (12):

    Ольга
    08 Декабря 2013
    Судя по  заявленным ингредиентам-в бульоне нет  мяса, но лавровый лист приправлен всеми видами приправ.
    Ответить
    Наталия
    06 Февраля 2014

    Я бы картофель закладывала после капусты, так как капуста варится дольше. Картофель варится быстро (если капуста не квашеная, а свежая).

    В щах из квашеной капусты картофель варится очень долго. Его можно нарезать на половинки, отварить предварительно в бульоне без капусты и вынуть. Или закладывать вариться одновременно с квашеной капустой.

    Ещё поделюсь. Я в любой суп нарезаю картофель крупными кусками, можно на половинки. Когда сварится - вынимаю,  мну вилкой в тарелке и закладываю обратно в суп. Суп, по-моему, получается вкуснее. Попрубуйте!

    Ответить
    юлия
    25 Августа 2014

    у меня бабушка варила с толченым картофелем,мне очень нравилось)))

    а сама так же варю по представленному рецепту,еще в поджарку добавляю свежий перец,а картошку добавляю после капусты,как это делает и Наталья)))

    Екатерина-а морковь и лук сваренные в бульоне нужно  вынимать и выбрасывать-они больше не понадобятся в приготовлении.

    Ответить
    Татьяна
    29 Марта 2014

    спасибо.сварила по вашему рецепту. получилось очень вкусно

    Ответить
    Екатерина
    07 Мая 2014

    Скажите, а куда девать ту морковь и лук, что варились в бульоне целиком и их вынули потом? Прогревают и морковь и лук в последующем на сковороде я так поняла сырые?

    Ответить
    Александр Быкадоров
    29 Ноября 2014

    Хе, хе. Статья то норм, но тарелка со щами которая самая первая похожа на то, что кто-то в неё обильно кончил😃

    Ответить
    Владимир
    20 Мая 2015
    идиот!У кого что болит  в сметане пошлость видишь!
    Ответить
    алексей
    14 Января 2015

    алексей морковь с луком думаю выкидывать надо ,а куда еще ее девать..за исключением только  что скушать😋

    Ответить
    Михаил
    12 Июля 2016

    Рецепт отвратительный! Не умеете варить щи, не учите не уметь других! В Ваших щах капуста хрустит на зубах, а вот картошка вполне нормальная. Я- новичок, последовал Вашему рецепту и после того, как попробовал хрустящую капусту, доварил ее до мягкого состояния. Только такая "хитрость" спасла щи от уничтожения! Простите за резкость, но писал по горячим следам

    Ответить
    Александр
    05 Мая 2020

    Спасибо за рецепт, все получилось отлично!

    Единственное стоит уточнить, что делать с отваренными целиком овощами. 

    1 Ответить
    Антон
    06 Мая 2020

    а сколько порций получается с кастрюли?

    Ответить
    06 Мая 2020

    достаём же, как и после любого бульона)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сварить куриный бульон

    Необыкновенно вкусный и диетический куриный бульон сварить можно очень быстро, а съесть ещё быстрее

    Суп из чечевицы пошагово

    Необыкновенно вкусный и диетический суп из чечевицы сварить можно очень быстро, а съесть ещё быстрее. А еще такой суп не навредит фигуре

    Ботвинья из щавеля

    Любите готовить вкусные супчики? Попробуйте приготовить суп-ботвинью со щавелем и красной рыбой по рецепту с фото. Вкус такого супа пренепременно понравится!

    Первая полоса