Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
По поводу происхождения щей, в отличие от борща, разногласий нет — это исконно русское блюдо. Традиционно щи варят на говяжьем бульоне, но можно использовать как свиной или куриный бульон, так и овощной отвар. Отличительной особенностью щей является кисловатый привкус, который достигается добавлением квашеной капусты. При варке щей овощи не пассеруют, но можно немного прогреть лук и морковь на растительном масле.
Ну а пока есть молодая свежая капуста, предлагаю немного отступить от традиций, и приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне. Приготовленное таким образом блюдо получается нежное, вкусное и очень полезное.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления щей понадобятся куриное филе (можно заменить любой частью курицы), морковь, лук репчатый, картофель, капуста, помидоры, масло растительное, специи.
Шаг 2 Ссылка
Заливаем куриное филе холодной водой, доводим до кипения, даём покипеть минуты 2, затем воду сливаем. Заливаем опять курицу 2 л холодной воды и варим, снимая пену, на среднем огне. Как закипит кладём 1 очищенную морковь и луковицу, солим. Варим бульон минут 40-45, после чего вынимаем овощи и курицу, а бульон процеживаем через слой марли.
Шаг 3 Ссылка
Шинкуем капусту, лук режем тонкими четвертинками, картофель и морковь — соломкой.
Шаг 4 Ссылка
Помидоры заливаем кипятком минут на 5, после чего очищаем от кожицы и режем кубиками не очень крупно.
Шаг 5 Ссылка
Разогреваем на сковороде растительное масло и прогреваем на нём лук не дольше минуты.
Шаг 6 Ссылка
Сразу же добавляем морковь и сахар, перемешиваем. Добавляем резаные помидоры, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 7 Ссылка
В процеженный бульон добавляем картофель, даём закипеть.
Шаг 8 Ссылка
Когда картофель закипит, добавляем капусту.
Шаг 9 Ссылка
После капусты сразу же добавляем прогретые лук и морковь. Добавляем соль, молотый красный и чёрный перец по вкусу. Варим на среднем огне до готовности картофеля.
Шаг 10 Ссылка
В готовые щи добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Закрываем крышкой и даём настояться минут 10-15. Подавать щи с курицей, нарезанной порционно. Также можно добавить при подаче зелень, сметану, чеснок. Приятного аппетита!
Отзывы (12):
Последние обсуждения: