Время приготовления: 2
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Праздничные блюда
Предлагаю вашему вниманию ну очень вкусное десертное блюдо. Оригинальное и очень аппетитное! Если вы привыкли готовить самостоятельно лапшу, сделать это блюдо не составит труда. Если же нет, давайте учиться вместе!
Говоря про вкусовые особенности шоколадной лапши с апельсинами, описать все нюансы сложно. Но то, что шоколад отлично сочетается с апельсинами — это факт!
От слов к делу — давайте же готовить вкуснейшее и не избитое десертное блюдо — шоколадную лапшу с апельсинами! Удивите себя и своих любимых таким шикарным десертом. Мои детки когда ели, просто мычали от удовольствия. И, как оказалось, у них мама — самый лучший повар из всех поваров на Земле!) Это ли не похвала?
Шаг 1 Ссылка
Шоколадную лапшу с апельсинами мы будем готовить из таких продуктов, как: апельсины свежие, горький шоколад, мука пшеничная, мёд натуральный, вода, щепотка соли, сахар (я взяла апельсиновый, но можно и простой сахар-песок), масло сливочное, сахарная пудра для посыпки.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом займёмся приготовлением теста для шоколадной лапши. Для этого растопил мёд — буквально чуть-чуть, не кипятим, а растворяем крупинки. Я подогрела а микроволновке на режиме Разморозка.
Шаг 3 Ссылка
Шоколад также растопим на этом же режиме. Так он не свернётся. Греем секунд 10, перемешиваем, опять греем и так далее.
Шаг 4 Ссылка
В миску насыпаем просеянную муку, соль. Добавляем распущенный мёд и шоколад.
Шаг 5 Ссылка
Вымешиваем тесто — недолго, оно хорошо возьмётся в шар. Затягиваем плёнкой и даём тесту отдохнуть полчаса.
Шаг 6 Ссылка
Тесто делим на несколько частей — так будет удобнее его раскатывать. Затем на припудренной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто довольно тонко — около 1 мм.
Шаг 7 Ссылка
Теперь можно воспользоваться раскаточной машинкой, если такая имеется. У меня она оказалась не особо качественной — вот как сжимает тесто. Да и ширина лапши меня не устроила — уж больно узкая.
Шаг 8 Ссылка
Поэтому решила действовать по старинке. Раскатанный пласт теста скручиваем плотно в рулет, а затем острым ножом нарезаем кусочки — примерно около 7-8 мм в ширину.
Шаг 9 Ссылка
Улиточки раскручиваем и даем немного подсохнуть.
Шаг 10 Ссылка
Я всегда лапшу скручиваю наподобие гнёздышек — очень удобно потом использовать. Пока лапша будет подсыхать, займёмся соусом.
Шаг 11 Ссылка
Нам понадобится 3 средних апельсина. Сначала помоем их, обсушим и снимем цедру. Затем делаем филе — то есть вырезаем ножом каждый сегмент, чтобы на нём не было белой прослойки. Из оставшихся после филетирования остовов апельсинов выжимаем сок. Получится довольно много — у меня вышло около стакана. Но это зависит от сочности фруктов.
Шаг 12 Ссылка
В узкую кастрюльку насыпаем сахар и добавляем масло. На медленном огне топим всё — получается карамель. По поводу мешать или нет могу сказать, что я мешала. Ничего не свернулось, не затвердело, не прилипло.
Шаг 13 Ссылка
В горячую карамель вливаем сок комнатной температуры и активно помешиваем. Варим пару минут.
Шаг 14 Ссылка
Добавляем цедру и вновь перемешиваем.
Шаг 15 Ссылка
В конце закладываем апельсиновые дольки, прогреваем всё и выключаем огонь. Сироп не должен быть очень густым.
Шаг 16 Ссылка
Пока готовился соус, мы поставили большую кастрюлю с водой на огонь и дождались, пока она закипит. В кипяток опускаем лапшу и варим на среднем огне буквально пару минут. Откидываем готовую лапшу на дуршлаг.
Шаг 17 Ссылка
Всё готово! Сервируем блюдо: на тарелку кладём лапшу, на неё — дольки апельсина и поливаем всё соусом. Перемешиваем и наслаждаемся. Блюдо можно подать порционно, а можно на единой тарелке. Тогда в лапшу сразу кладём все апельсины и выливаем соус. Приятного аппетита!
Отзывы (36):
Последние обсуждения: