Время подготовки: 1
Время приготовления: 12
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
В чём готовить: в духовке
У нас в семье очень любят именно шоколадную выпечку. Нет ничего лучше шоколадного тортика или рулета. А муж все мои шоколадные торты и рулеты называет «пражскими», видимо, вспоминая тот вкусный торт из нашей юности, когда, казалось, что ничего лучше уже не бывает. Но нет предела совершенству!:)) Сейчас мы не едим масляный крем, но по-прежнему шоколадная выпечка у нас «пражская». :))
Шаг 1 Ссылка
Для рулетного бисквита возьмём крупные яйца по 75 грамм, какао порошок, муку, крахмал, сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло любое.
Шаг 2 Ссылка
Порошок какао соединить с горячим маслом, размешать и добавить кипячёную тёплую воду. Смесь станет густой и вязкой.
Шаг 3 Ссылка
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 1/2 сахара до белой и пышной массы.
Шаг 4 Ссылка
Соединить взбитые желтки и шоколадную смесь. Размешать до объединения.
Шаг 5 Ссылка
Белки взбить с оставшимся сахаром до плотных пиков.
Шаг 6 Ссылка
В шоколадно-желтковую смесь всыпать просеянный крахмал, разрыхлитель и ванилин. Всё смешать.
Шаг 7 Ссылка
Теперь, к полученному тесту, подмешать 2 ложки взбитых белков, чтобы слегка разредить тесто и обогатить его кислородом.
Шаг 8 Ссылка
Затем добавить просеянную муку и смешать венчиком по кругу. Сначала скользя по поверхности, а затем, проникая глубже, до самого дна.
Шаг 9 Ссылка
Теперь тесто готово для основного приёма взбитых белков. Подмешать их в 3 приёма, смешивая лопаткой снизу вверх, переворачивающими движениями.
Шаг 10 Ссылка
Шикарная структура у теста. Оно пышное, как суфле. Если тесто таким не получилось, следовательно, не стоит надеяться, что бисквит хорошо поднимется.
Шаг 11 Ссылка
Тесто вылить на противень, выложенный пергаментом. Поставить выпекать при 175°С на 12 минут.
Шаг 12 Ссылка
Готовый бисквит при нажатии пальцем должен не проваливаться, а пружинить. Снять его с противня вместе с бумагой. Помогая себе лопаткой, отделить бисквит от бумаги и тут же свернуть в рулет вместе с пергаментом.
Шаг 13 Ссылка
Оставить до полного остывания.
Шаг 14 Ссылка
Пока рулет остывает, приготовим крем и пропитку. Для этого возьмём замороженную вишню, сахар, сливки, шоколад, сливочный сыр (крем-сыр), жидкость от коктейльной вишни, если есть. Она уже пропитана миндальным экстрактом, но можно обойтись и без неё.
Шаг 15 Ссылка
Смешать выделившийся от вишни сок с жидкостью от коктейльной вишни.
Шаг 16 Ссылка
Сливки с шоколадом нагреть на огне, но не кипятить. При постоянном помешивании, добиться полного объединения сливок и шоколада.
Шаг 17 Ссылка
Остудить. Затем поставить в холодильник или вынести на балкон. Чем холоднее будет смесь, тем проще она взобьётся.
Шаг 18 Ссылка
К сливочному сыру подмешать немного шоколадной массы, чтобы сделать сыр слегка помягче.
Шаг 19 Ссылка
А затем взбить охлаждённые шоколадные сливки со сливочо-шоколадным сыром до получения пышного и плотного крема.
Шаг 20 Ссылка
Рулет развернуть и пропитать подготовленной вишнёвой жидкостью. Но бисквит такой мягкий и влажный, что можно пропитку не использовать, разве что для придания особенного вишнёвого привкуса.
Шаг 21 Ссылка
Нанести на бисквит крем и выложить вишню. Если сворачивать рулет по широкому краю от себя, то противоположный край бисквита оставить незатронутым сантиметров на 5, чтобы крем при сворачивании не вылез.
Шаг 22 Ссылка
Свернуть рулетом и обрезать краешки для красоты. Можно охладить, если есть время, но я не охлаждала.
Шаг 23 Ссылка
Для глазури шоколад растопить в микроволновке, добавить кипячёную воду. Размешать до однородности. Если вода горячая, можно добавить немного сахара, так как шоколад у нас чёрный. Сахар я не стала добавлять, но любителям сладкого это не возбраняется. ))
Шаг 24 Ссылка
Смазать поверхность рулета шоколадом и разровнять. Можно украсить поверхность оставшимся кремом.
Шаг 25 Ссылка
И получить на выходе вот такой результат. Рулет не приторный, нежирный, очень лёгкий, с вишнёвой кислинкой. Угощайтесь, пожалуйста, вкусно и нежно!
Отзывы (43):
Последние обсуждения: