Шурпа

Фото Шурпа
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 5 часов

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Готовим шурпу

    Предлагаю приготовить узбекский суп- шурпу, известную на Востоке, как вкусное первое блюдо, как свадебное угощение, как исцеление от простудных болезней, как средство от бурно проведенных застолий... Вы будете смеяться, но так утверждают знатоки.

    Шурпа бывает вареная и жареная. В жареном варианте мясо и овощи сначала обжариваются, а потом заливаются водой и варятся до готовности. Наиболее распространена вареная шурпа, она более диетична, если можно так сказать.

    Главным условием для её приготовления является мясо — баранина или говядина на кости. Второе условие — крупная нарезка ингредиентов. Третье — шурпа не варится быстро, она должна томиться не менее трёх часов и тогда на выходе мы получим ароматное и вкусное блюдо. Советую попробовать!

    Как приготовить "Шурпа" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления шурпы нам понадобятся такие продукты: мясо баранины и говядины (можно взять что-то одно), горох нут (предварительно замоченный на ночь), картофель, морковь, лук, помидоры, специи и зелень.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Через 10 минут добавить тонко нарезанный лук и разбухший горох. Варить 1,5 часа на маленьком огне, при слегка приоткрытой крышке. Горох должен стать мягким.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Все овощи очистить и нарезать крупно. Сначала перец и морковь.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем подготовить картофель.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    И после помидоры. Если нет сладких помидор, то их можно заменить небольшим количеством томатной пасты (1 ч. л.), но тогда нужно добавить равное количество сахара.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Через 1,5-2 часа добавить морковь и перец. Довести до кипения и посолить.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Ещё через 5 минут — очередь картофеля. Снова довести до кипения, варить на малом огне до мягкости картофеля и мяса. Мясо должно отходить от кости. Крышку плотно не закрывать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Когда картофель станет мягким, можно добавить помидоры и чеснок. Чеснок только для того, чтобы слегка оттенить вкус, одного зубчика будет достаточно. Дать прокипеть 5-10 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Зиру и кориандр слегка растереть, чтобы специи отдали свой аромат. Затем добавить в шурпу.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В конце варки добавить рубленную зелень и можно подавать, разливая шурпу по касам.

    Поделись

    Рекомендуем

    Шурпа

    Отзывы (25):

    23 Октября 2013

    у наших казахов белая шурпа была распространена, такая наваристая, густая, много разварной баранины и много лука, этот вариант хорош, но как-то много всего как в обычном супе

    Ответить
    23 Октября 2013

    Это совсем другой рецепт.

    Ответить
    23 Октября 2013

    мммм..обалденно! сразу есть захотелось)))

    1 Ответить
    23 Октября 2013

    😄😄☺ 

    Ответить
    23 Октября 2013

    интересное блюдо!!!! думаю очень вкусно, хотя у тебя не бывает не вкусных рецептов! 

    Ответить
    23 Октября 2013

    Леночка, благодарю😊

    Ответить
    23 Октября 2013

    Света, красота неописуемая! Глазами съешь до самого донышка 😄 

    1 Ответить
    23 Октября 2013

    Спасибо, Надя😍

    Ответить
    23 Октября 2013

    Вкусно!

    Помидоры - 1 грамм. Опечатка? 

    Ответить
    23 Октября 2013

    Спасибо. Да, с этими шт. и г  сплошная морока. Нужно 1 шт. Опечатка.

    Ответить
    23 Октября 2013

    Красивенная шурпа получилась! 

    Ответить
    24 Октября 2013

    Спасибо, Таня😊

    Ответить
    06 Февраля 2014
    Какая красивая шурпа!
    1 Ответить
    06 Февраля 2014

    Спасибо!😍

    1 Ответить
    Татьяна
    22 Февраля 2014

    Отличный рецепт! Особенно вкусно получается, если варить в казане на открытом огне!

    Способ подачи: в 1 банку сметаны добавить большой пучок мелко резанной зелени и несколько раздавленных зубчиков чеснока. Круглый толстый лаваш быстро поджарить над углями с двух сторон. Подавать шурпу с горячим лавашом и сметаной (которую можно намазывать либо на лаваш, либо добавить непосредственно в шурпу).

    Ответить
    10 Марта 2014

    Такую сметану вкусно подать не только к шурпе и к машкурде, и вообще, к любому супу😊

    1 Ответить
    09 Марта 2014

    Ох, шурпа!!! Какая же вкуснотища!!!!!!!!!! 😍Это самый лучший суп, который я когда-либо пробовала! Туркмены варят его костре: вкус, аромат!!!! 

    И именно шурпа,  а не шулюм, как называют его на Ставрополье... И шурпу в Туркмении варят на свадьбы, а в Ставрополе - на похороны... Вот же эти русские - любители переиначить!😄

    Однозначно - женщине со слабой психикой нельзя такое смотреть на ночь глядя😄😃

    1 Ответить
    10 Марта 2014

    В Узбекистане шурпа и на свадьбы, и на именины, и вообще на все праздники готовится, хоть нам не понять, почему первое блюдо подают на стол.😄 Спасибо, Олеся!😍

    Ответить
    15 Января 2015

    Ела шурпу с парной бараниной я конечно , приготовленную на костре. Только там нута не было, но зато был баклажан. Это очень вкусно!:+1: А баклажан какой там вкусный!) 

    Ответить
    15 Января 2015

    Слово КОНЕЧНО было лишнее, как всегда андроид в телефоне вставит свое слово)))) 

    Ответить
    29 Марта 2015

    Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!

    2 Ответить
    29 Марта 2015

    Как красиво! И вам спасибо за отзыв и отчет!

    1 Ответить
    Анна гость
    09 Июля 2015

    А я болею по шурпе !!!!  Вкуснятина

    Ответить
    rom2235
    15 Сентября 2016

    Правда очень вкусно, всем советую. Мне очень понравилось.

    Спасибо вам за рецепт!

    Ответить
    татьяна
    07 Сентября 2021
    на ставрополье не подают шулюм на поминки. ложная информация. и в шулюм кроме картофеля и лука больше ничего не кладут. 
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса