Жареная шурпа

Фото Жареная шурпа
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    Жареная шурпа на обед

    В узбекской кухне есть супы, в которых ингредиенты сначала обжариваются, а потом только заливаются водой для варки. Шурпа — как раз такой суп. Готовится шурпа в казане и бывает особенно вкусной, если приготовлена на костре.

    Шурпа бывает вареной и жареной. Варёная шурпа долго томится в бульоне с мясом и овощами и может считаться диетической.

    В жареной шурпе мясо и овощи сначала обжариваются и только потом заливаются водой и варятся.

    А вообще, это такой же суп, как в любой другой стране, который каждая хозяйка варит со своими собственными нюансами. В шурпу часто добавляют горох нут или домашнюю тянутую лапшу. Главное, что шурпа не готовится быстро, ей нужно уделить время. Этот вариант самый обычный, но не менее вкусный. Советую попробовать!

    Как приготовить "Жареная шурпа" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления жареной шурпы возьмём базовые продукты: говядину или баранину на косточке и мякоть, помидоры в собственном соку (или свежие), томатную пасту, острый перец, чеснок, картофель, морковь, сладкий перец, растительное масло, зелень для подачи. Для большой семьи количество продуктов следует увеличить.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подготовить мясо. Нарезать его на более мелкие кусочки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Очистить морковь и лук, нарезать произвольно. Лук обычно всегда нарезается соломкой, а морковь мельчить не следует. Я её нарезала кольцами, а обычно её даже оставляют целой или разрезают пополам.

    Режем лук без слёз

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Порубить ножом чеснок, нарезать сладкий перец.

    Как правильно чистить чеснок

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Картофель нарезать произвольно. Обычно в большой казан картофель кладут целиком или режут пополам. Вообще, в шурпу всё нарезается очень крупно, так как суп варится долго. У меня домашний вариант, рассчитанный на 2-3 порции, поэтому я всё нарезала помельче.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сначала нужно хорошо прокалить масло в казане. Затем добавить мясо и обжарить его на сильном огне до румяного состояния, периодически перемешивая шумовкой. Вслед за мясом отправить лук и морковь, жарить 5 минут. Можно уже на этом этапе хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, впоследствии жидкость заберёт лишнюю соль и ещё мало будет. Некоторые, после обжаривания мяса, наливают немного воды и тушат всё. У меня молодая говядина и такой необходимости нет.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем черёд сладкого перца, острого перца и чеснока. Многие хозяйки чеснок добавляют в конце варки, а я люблю добавлять при обжаривании. Помешивая, жарить овощи с мясом 5 минут. Если начнёт быстро пригорать, то можно влить чуток воды — совсем немного.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Как только овощи улягутся, можно добавить помидоры в собственном соку или свежие, а так же томатную пасту. Добавить 1 чайную ложку сахара. Обжарить при помешивании 2 минуты.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить картофель, ещё посолить, перемешать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    И залить водой с расчётом на то, что количество жидкости существенно выпарится при варке. То есть, суп может показаться слегка жидковатым. После уваривания всё станет нужной густоты. Варить шурпу до полного разваривания картофеля. В кислой среде он разваривается долго, поэтому варить следует не менее 1 часа.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Измельчить зелень, перетереть зиру, чтобы она отдала свой аромат.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить зелень и зиру в суп, дать настояться 10 минут и подавать. Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Классические супы
    Мясные супы

    Отзывы (9):

    21 Января 2016

    Очень вкусно, Света👏👏 готовила похожее

    Ответить
    21 Января 2016

    всегда так делаю, не знала что это жареная шурпа

    Ответить
    21 Января 2016

    Мой любимый рецепт! Очень вкусно!👏

    Ответить
    21 Января 2016

    Я тоже такой готовлю! Буду знать, как называется.Вкусно и красиво!

    Ответить
    21 Января 2016

    Замечательный супчик, нужно будет попробовать!

    Ответить
    21 Января 2016

    Вкусный и наваристый суп!

    Ответить
    22 Января 2016

    Наваристый и сытный суп. Основательный такой!  :+1: Взяла в КК, спасибо! 😊

    Ответить
    01 Марта 2016

    Света, жареная шурпа получилась навкуснейшая! :+1: Муж просил добавки, хвалил, хвалил и нахваливал.  У меня шурпа получилась более густая,  хлопковое масло за неимением заменила кунжутным и оно оказалось в тему. Спасибо за рецепт! 😊

    Ответить
    01 Марта 2016

    Здорово! :+1:Я рада, Илона, что тебе захотелось повторить рецепт. И огромное спасибо за фотоотчет и отзыв, очень красиво вышло.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 14 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 22 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Как сварить говяжий бульон

    Простой рецепт с фото говяжьего бульона. Узнайте, как сварить и сможете приготовить вкуснейший суп на обед для всей семьи

    Первая полоса