Время подготовки: 25
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 15 шт.
Cладкая и рассыпчатая марокканская харша в духовке. Этот рецепт я взяла с одного кулинарного форума. Приготовлением сладкой марокканской харши делилась наша соотечественница, которая уже долгое время живет в Марокко. За что ей большое спасибо. Оказывается, вариантов харши огромное множество, как сладких, так и несладких.
В составе продуктов был такой необычный ингредиент, как дистиллят цветков апельсина. На мой вопрос, чем можно заменить дистиллят, автор мне ответила, что эфирным маслом цветков апельсина (2-3 капли). Эти 2 ингредиента очень часто используются в марокканской выпечке. Можно, конечно, и совсем отказаться от него, но тогда это получится обычный рассыпчатый манник.
Поэтому я не приступала к приготовлению этого блюда, пока не нашла эфирное масло, поскольку дистиллят у нас я совсем не видела. Этот аромат привносит определённую нотку. Получается ароматная выпечка. Главное, — не переборщить.
Эфирное масло перед добавлением я развела в 1 столовой ложке воды. Если вы сможете достать дистиллят (водный раствор) цветков апельсина, то по рецепту его нужно 1 столовую ложку. Варенье можно использовать любое, с разноцветными вареньями получается красивее).
Эта харша готовится в духовке. Сам процесс приготовления очень прост, так что, подойдёт и для начинающих кулинаров. Харша получается ароматной, очень рассыпчатой, немного суховатой (но с чаем самое то) и вкусной!
Размер формы у меня примерно 28х19 см. Но лучше использовать форму чуть большего размера, тогда харша будет менее высокой и время выпечки чуть сократится (на 5-10 минут).
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления сладкой марокканской харши подготовим следующие продукты: манку, сахар, растительное масло, лимон, разрыхлитель теста, молоко, кокосовую стружку и 2-3 капли эфирного масла цветков апельсина (нероли).
Шаг 2 Ссылка
В молоко добавить сахар и подсолнечное масло.
Шаг 3 Ссылка
Добавить мелко натёртую цедру лимона. Хорошо перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем всю манку.
Шаг 5 Ссылка
Следом добавить разрыхлитель. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Теперь добавляем 2 капли эфирного масла нероли. Я его добавила сначала в столовую ложку воды, а затем уже эту воду налила в тесто. Если у вас есть дистиллят цветков апельсина, то добавить 1 столовую ложку. Перемешать и дать тесту немного постоять, чтобы манка немного набухла. Я оставляла минут на 30.
Шаг 7 Ссылка
Затем, в смазанную маслом форму, вылить тесто и равномерно распределить. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут.
Шаг 8 Ссылка
После выпекания, на поверхности харши, появятся трещинки, это нормально, характерная особенность. Даём остыть.
Шаг 9 Ссылка
Затем разрезаем харшу на произвольные квадратики.
Шаг 10 Ссылка
Харшу принято смазывать различным вареньем и посыпать кокосовой стружкой. Я взяла варенье из чёрной смородины и варенье из райских яблочек. Мне было удобно делать это ложкой. Сразу же посыпаем кокосовой стружкой.
Шаг 11 Ссылка
Сладакая, очень рассыпчатая и разноцветная марокканская харша готова. Подаём к чаю.
Отзывы (19):
Последние обсуждения: