Сладкая марокканская харша

Фото Сладкая марокканская харша
Аватар Danko
автор

    Время подготовки: 25 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Приготовим сладкую марокканская харшу

    Cладкая и рассыпчатая марокканская харша в духовке. Этот рецепт я взяла с одного кулинарного форума. Приготовлением сладкой марокканской харши делилась наша соотечественница, которая уже долгое время живет в Марокко. За что ей большое спасибо. Оказывается, вариантов харши огромное множество, как сладких, так и несладких.

    В составе продуктов был такой необычный ингредиент, как дистиллят цветков апельсина. На мой вопрос, чем можно заменить дистиллят, автор мне ответила, что эфирным маслом цветков апельсина (2-3 капли). Эти 2 ингредиента очень часто используются в марокканской выпечке. Можно, конечно, и совсем отказаться от него, но тогда это получится обычный рассыпчатый манник.

    Поэтому я не приступала к приготовлению этого блюда, пока не нашла эфирное масло, поскольку дистиллят у нас я совсем не видела. Этот аромат привносит определённую нотку. Получается ароматная выпечка. Главное, — не переборщить.

    Эфирное масло перед добавлением я развела в 1 столовой ложке воды. Если вы сможете достать дистиллят (водный раствор) цветков апельсина, то по рецепту его нужно 1 столовую ложку. Варенье можно использовать любое, с разноцветными вареньями получается красивее).

    Эта харша готовится в духовке. Сам процесс приготовления очень прост, так что, подойдёт и для начинающих кулинаров. Харша получается ароматной, очень рассыпчатой, немного суховатой (но с чаем самое то) и вкусной!

    Размер формы у меня примерно 28х19 см. Но лучше использовать форму чуть большего размера, тогда харша будет менее высокой и время выпечки чуть сократится (на 5-10 минут).

    Как приготовить "Сладкая марокканская харша" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления сладкой марокканской харши подготовим следующие продукты: манку, сахар, растительное масло, лимон, разрыхлитель теста, молоко, кокосовую стружку и 2-3 капли эфирного масла цветков апельсина (нероли).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В молоко добавить сахар и подсолнечное масло.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить мелко натёртую цедру лимона. Хорошо перемешать.

    Как снять цедру с лимона

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем всю манку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Следом добавить разрыхлитель. Перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь добавляем 2 капли эфирного масла нероли. Я его добавила сначала в столовую ложку воды, а затем уже эту воду налила в тесто. Если у вас есть дистиллят цветков апельсина, то добавить 1 столовую ложку. Перемешать и дать тесту немного постоять, чтобы манка немного набухла. Я оставляла минут на 30.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем, в смазанную маслом форму, вылить тесто и равномерно распределить. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    После выпекания, на поверхности харши, появятся трещинки, это нормально, характерная особенность. Даём остыть.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем разрезаем харшу на произвольные квадратики.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Харшу принято смазывать различным вареньем и посыпать кокосовой стружкой. Я взяла варенье из чёрной смородины и варенье из райских яблочек. Мне было удобно делать это ложкой. Сразу же посыпаем кокосовой стружкой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сладакая, очень рассыпчатая и разноцветная марокканская харша готова. Подаём к чаю.

    Поделись

    Рекомендуем

    Манники

    Отзывы (19):

    03 Декабря 2015

    Ооочень аппетитно!!

    1 Ответить
    04 Декабря 2015

    Случалось пробовать какую-то такую штуку в исполнении турчанок, все не могла понять, что же у нее за странный запах - и не чистый цитрусовый, и не розовый - а это вона оно что!… Декоративная штучка.

    1 Ответить
    04 Декабря 2015

    Да, аромат очень интересный, действительно - какая то смесь цитрусового и цветочного аромата. Когда искала инфу по этому маслу, узнала, что оно является главной ноткой в Шанель №5, еще очень полезно для кожи, если использовать в косметических целях, ну а еще... это афродизиак (имею ввиду аромат этого масла). Даже вроде как входит в состав терапии при лечении некоторых проблем)))

    Ответить
    04 Декабря 2015

    Это каких это проблем? Поконкретнее, пожалуйста, на кого этот афродизиак действует? А то угостишь как-нибудь какого гостя неудачно, по отношению к которому ничего такого не подразумеваешь… 😏

    1 Ответить
    04 Декабря 2015

    😄😄😄 А ты всех подряд этой харшей не угощай😄.

    Ответить
    04 Декабря 2015

    Блин, так я тебя и спрашиваю: на кого этот аромат действует, как афродизиак, на женщин, или на мужчин? 

    1 Ответить
    04 Декабря 2015

    Да, вроде как на всех, но на мужчин в особенности)))

    1 Ответить
    05 Декабря 2015

    Это какой же аморал начнется, если эту харшу на коллективные посиделки с гостями приготовить?! 😏😆

    Ответить
    04 Декабря 2015

    ух ты какаая ..мароканская... 

    1 Ответить
    04 Декабря 2015

    😊да, она такая... 

    Ответить
    04 Декабря 2015

    Название для меня не знакомо, но похоже на наш манник. Думаю, что очень вкусное угощение. С такой нарядной корочкой, непременно, привлекательно!👏

    1 Ответить
    04 Декабря 2015

    Спасибо, Таня💐. Действительно, на мой взгляд= это марокканский аналог нашего манника, но за счет масла цветков апельсина очень ароматный, а за счет такого традиционного украшения - нарядный)

    Ответить
    04 Декабря 2015

    Ела такую штуку, очень вкусно! Фото Ленчик, колоритное!

    1 Ответить
    04 Декабря 2015

    Спасибо, Лика💐

    Ответить
    04 Декабря 2015

    Палантин удачно подобрался по цветам)))))😄

    Ответить
    Иви
    04 Декабря 2015

    Попробуйте эфирку разводить в масле, разойдётся лучше:+1:

    Ответить
    04 Декабря 2015

    Спасибо за совет, вы наверно правы. И как я сама не догадалась?)))) Просто капнуть сразу в тесто побоялась😊

    Ответить
    04 Декабря 2015

    Заинтересовал рецепт, колоритно 

    1 Ответить
    04 Декабря 2015

    Приятно😊,спасибо

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Манник с вареньем
    1 23 минуты назад
    Засолка оливок
    15 37 минут назад

    Другие материалы сайта:

    Простой домашний торт

    А Вы знаете как приготовить самый простой в мире торт? Он очень вкусный и поэтому популярный среди сладкоежек, мы готовим его уже 10 лет!

    Как делать творожную запеканку

    Сайт webspoon.ru представляет Вам рецепт диетической запеканки с манкой. Давайте экспериментировать и готовить вместе

    Первая полоса