Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Столичный кекс очень популярен с давних времён. Многие покупали или готовили самостоятельно кекс, в оригинале в его состав входит изюм.
Сегодня я предлагаю приготовить столичный кекс с цукатами на сыворотке. Готовить такой десерт несложно и по времени не очень долго. В результате получается нежный, мягкий, пышный и очень вкусный кекс. А яркие вкрапления, словно самоцветы, завораживает глаз и дополняют вкус кекса.
Понравится выпечка и большим, и малым. Всем советую!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса возьмём пшеничную муку, сливочный маргарин, сыворотку, сахарный песок, ванильный сахар, яйца, соль, разрыхлитель и цукаты.
Шаг 2 Ссылка
Просеиваем 400 г муки, оставив 1 ст. л. с горкой, и соединяем с 1 щепоткой соли и 10 г разрыхлителя.
Шаг 3 Ссылка
Растапливаем 200 г сливочного маргарина удобным для вас способом, я топлю импульсно в микроволновке.
Шаг 4 Ссылка
Смешиваем 250 г цукатов с 1 ст. л. муки с горкой. Это делаем для того, чтобы цукаты не осели на дно кекса.
Шаг 5 Ссылка
Взбиваем миксером на средних оборотах 4 яйца с 200 г сахара и 10 г ванильного сахара в течение 7-10 минут до пышности.
Шаг 6 Ссылка
Вливаем тёплый растопленный маргарин и взбиваем до однородности.
Шаг 7 Ссылка
Наливаем 200 мл сыворотки и перемешиваем лопаткой. В этой выпечке сыворотку можно заменить молоком или кефиром.
Шаг 8 Ссылка
Частями добавляем в тесто муку с солью и разрыхлителем, размешиваем аккуратно лопаткой, чтоб не было комков.
Шаг 9 Ссылка
Засыпаем цукаты с мукой в тесто и перемешиваем лопаткой.
Шаг 10 Ссылка
Выливаем тесто с цукатами в форму, застеленную пергаментом. Готовлю кекс в форме размером 23 на 13 см.
Шаг 11 Ссылка
Выпекаем столичный кекс с цукатами на сыворотке в разогретой до 180°C духовке 75 минут. Выпекаем до полной готовности. Ориентируйтесь по своей духовке, проверяя кекс зубочисткой, она должна быть сухой.
Шаг 12 Ссылка
Остывший кекс с цукатами режем порционными кусочками, зовём любимых к столу и вкушаем безупречный десерт. Приятного всем чаепития!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: