Суп харчо особый

Фото Суп харчо особый
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час 45 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская восточная 

    Готовим суп харчо особый с помидорами

    Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.

    В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.

    Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.

    Как приготовить "Суп харчо особый" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Кубиками нарезать лук.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Харчо

    Отзывы (20):

    10 Апреля 2013

    Отличный классический суп!

    Ответить
    10 Апреля 2013

    спасибо 😋

    Ответить
    10 Апреля 2013

    Наташ, отличный суп!!! харчо готовлю редко, даже очень редко, и то с рисом, а теперь приготовлю и по этому рецепту! и фотографии прямо супер, всё чётко и понятно!

    2 Ответить
    10 Апреля 2013

    спасибо, готовлю я давно, а вот с фотографированием рецептов не очень ))

    Ответить
    20 Мая 2013

    сразу харчо захотелось, глядя на фото ))

    1 Ответить
    24 Мая 2013

    Рецепт супер! Не люблю супы с рисом, поэтому и харчо особо не жаловала, а тут такая интересная замена! Обязательно нужно попробовать

    Ответить
    27 Мая 2013

    а я всегда был уверен- что суп, это весьма сложная и капризная в приготовлении еда, согласен с автором, что основу супа составляет заправка-соус , спасибо за рецепт !

    Ответить
    22 Августа 2013

    спасибо, не думаю, что приготовить суп сложно, но во втором вы, безусловно, правы

    Ответить
    01 Августа 2013

    я тоже с рисом харчо не очень-то, а такой нравится

    1 Ответить
    Олег
    21 Августа 2013

    В шаге 8 - не пойму, про какие коренья идёт речь? 😊 Вроде не ложили в кастрюлю никаких корней... Для чего процеживают? Это обязательно? Лень ещё одну кастрюлю пачкать 😄

    1 Ответить
    22 Августа 2013

    изначально в бульон клали морковь, лук, сельдерей - вот именно их и надо удалить )) процеживать - не обязательно, поступайте так, как всегда готовите любой суп - тщательно снимайте пену и все 😋

    Ответить
    04 Ноября 2013

    надо в план этот супец взять, вроде вкусно должно быть 

    Ответить
    04 Ноября 2013

    возьми-возьми, Юля 😊

    Ответить
    10 Марта 2014

    Спасибо за рецепт все понятно с первого раза, а вот рис наверное добавлю - супруг против отсутствия риса или картошки 😊

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    спасибо, тогда мука не нужна ))

    Ответить
    11 Марта 2014

    Муж остался доволен) всегда думала что харчо это нечто невообразимо сложное, ан нет - беру меню)))

    Ответить
    11 Марта 2014

    спасибо! главное - угадать ту остроту, которую любит муж ))

    Ответить
    Гость
    11 Декабря 2023

    Приготовила этот суп. Вкус как у настоящего грузинского суп харчо. НО, мой суп на этапе добавления грецкого ореха в смеси с хмели-сунели и чеснока окрасился в темно фиолетовый оттенок 😂 не поняла какая химия стала тому причиной, но это меня повеселило 😂 может Вы сможете объяснить причину такой химии 

    Ответить
    11 Декабря 2023

    Спасибо за отчет. По вопросу химической реакции, подождем комментарий автора. 😏

    Ответить
    12 Декабря 2023

    не знаю, в супе не было такого, а вот в маринадах чеснок часто синеет

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Прозрачный куриный бульон рецепт

    Куриный бульон получится прозрачным и вкусным, если Вы воспользуетесь нашим рецептом. Приятного аппетита!

    Первая полоса